Extra Form
안녕하세요 (_ _)꾸벅

시포디와 Vue연동에 관해서 문의해봅니다^^

같은 씬을 렌더링 했을때
시포디와 Vue의 결과물이 왜 이렇게 차이가 나는 걸까요?

우선 Vue에서 씬파일을 만들고 렌더링을 했구요
같은 파일을 시포디에 설치된 vue플러기인을 통해서 오픈해서 렌더링 했습니다.

같은 파일인데 렌더링 결과가 이처럼 차이가 나는 이유가 뭘까요?
(Sun 도 이상하게 되고, 구름도 붉게 변하고, 하늘도 조금 누렇게 됩니당 ㅠㅠ)

시포디에서도 vue렌더링 결과물처럼 나오게 할수 있는 방법이 있을까요?

여러가지 방법을 통해 지식을 습득해 봐도 쉽게 해결이 안되어
머리가 터질것 같아서 고수님들께 조언을 구해봅니당^^

vue책을 찾아보니 vue외의 다른 소프트웨어 내에서 플러그인으로 렌더링 할 경우
다른 소프트웨어에 설치된 Mental ray 나 VRay 렌더러를 통해 계산된다고 하더라구요
특히 Vray렌더러를 이용할 경우엔 Gamma설정을 해줘야하고
Mental ray는 Use Physical Lighting옵션을 켜지 않으면 까맣게 나온다고 하더라구요

전 멘탈레이가 없기때문에 뷰레이로 해봤는데 Gamma설정이 어디에 있는지도 모르겠고
렌더링 걸면 까맣게만 나오고 @-@  에공

여튼 어떤 방법이라도 좋으니 (어드벤스렌더러로 비슷하게 나오게는 하는건 무리겠죵? ㅜㅜ)
Vue와 같은 결과의 렌더링을 시포디의 Vue플러그인으로도 할수있는 비법들을 알려주세용!

ps: Vue파일 첨부합니당^^

길동 2010.03.17 21:36
    뷰가 문제지요...
    제대로 지원 안한다는것이 뽀록 난겁니다.

시네마가 뷰의 플러그인은 아니랍니다.
  • ?
    푸른잎새 2010.03.17 21:42
    같은 파일이라도 뷰와 시포디에서 각각 결과물이 다릅니다.
    게다가 시네마와 완벽히 호환되는 것도 아니고,  상당히 불안정 합니다.
    비단 시네마만 그런게 아니라 맥스에서도 마찬가지라고 하더군요
    감안하시고 사용하셔야 할듯 싶은데요
  • ?
    하늘소망 2010.03.17 23:34
    답변주신 두분^^ 너무 감사합니다^^
    두분 답변이 없었다면 계속 정신없이 검색하고 있었을겁니당 ^^;;;;;;

일단 결론은 어쩔수 없는 현상이라는 거죠?^^
    그럼 일찌감치 이 부분은 포기를 하공...

혹시 시포디에서 Vray로 렌더링 했을때 까맣게 나오는 이유는 왜일까용? ^^;;; ㅎㅎ
    (Vray의 설정을 조절해 조금 조절해 볼 수 있을까 하는 일말의 희망으로...ㅠㅠ)
    길동 2010.03.18 08:41
    11.5에 맞는 브이레이가 없으실텐데요...(정발이 아니시라면)

.재질이 블랙으로 나와요..
  • ?
    하늘소망 2010.03.18 10:30
    앗^^ 또 찾아주셔서 감사합니당^^ ㅎㅎ
    길동님 말씀대로 브이레이가 c4d 11.5에 맞지않아서
    c4d 11버전에 브이레이 1.0821 버전(?) 으로 해봤는데용 동일하게 까맣게 나오더라구요^^
    (제가 워낙 초보라서 프로그램은 정상적인데 제가 못하는 걸수도 있을듯 합니다!!  ^^;;;; 하하하)
    될때까징 파볼랍니당 ^0^/~

길동 2010.03.18 13:07
    10.5로 하셔야 할듯 합니다.
    맥용은 11지원이 되는데...ㅎㅎㅎ
  • ?
    열띠미 2010.03.18 00:11
    뷰에서 브이레이 지원하는건가요? ㅎ;;
  • ?
    하늘소망 2010.03.18 00:23
    "건축 시뮬레이션과 3D영상 제작을 위한 Vue7 그대로따라하기" 란 책에 보니깐요
    Vue 플러그 인을 지원하는 일반 3D프로그램 (MAX, Cinema4d 등등)에서
    플러그 인을 통해 Vue 파일을 불러들여 렌더링 할 때에는 
    사용하고 있는 3D프로그램 (MAX, Cinema4d 등등)에서 멘탈레이나 뷰레이를 사용하면
    Vue에서 자체적으로 렌더링한 결과물과 비슷하게 나온다고 되어있다라고요^^;;;
    해서.. 과연 그러한가 하여 이것 저것 해보다가 결국 여기까지 온겁니당 ㅎㅎ
    앞으로 시포디와 뷰의 연동에 관해 많이 공부해야겠어요!~~~~

질문과 답변

question and answer