모델링

모델링 데이터가 무겁습니다.

주소복사 | 조회 수 404 추천 수 0 댓글 11
Atachment
첨부 '1'
?

?

Extra Form

모델링 연습중에 이거 만드는데 갑자기 화면뷰 돌리는것도 완전 오래걸리네요..

용량도 3.71mb(에디터블안했을때)랑 214mb(에디터블했을때;;)나와요..

제가 뭔가 잘못했을까요?-_-;

원래 무거운 모델링(이것저것다들어있고 매터리얼도 다 된..)으로 작업할때는 어떻게 하시나요?

뭔가 가볍게하는 노하우는 없나요?

닥치고 컴터업그레이드...?

• ?
    TS 2009.05.06 23:26
    퍼스펙티브메뉴에 디스플레이 메뉴에 보시면 레벨 오브 디테일에서 로우로 놓고 작업하셔도 되고~
    아니면 기본 쉐이딩으로 되어져 있는것을 라인으로 놓고 작업하셔도 될듯합니다.
    중간중간 렌더체크할때만 풀어주고 이런식으로요..
    사야 2009.05.07 09:23
    전혀 몰랐던 거예요~!!!!감사합니다~ㅎㅎㅎㅎ~
    FACI 2009.05.07 07:42 채택 Files첨부 (3)
    헐헐..........

스플라인을 이용한 모델링인가요? (Sweep NURBS)를 이용하신거 같은데요..

스플라인 모델링시 일단 중요한 것이 스플라인의 속성을 공부하심이 좋습니다.
    생각보다 스플라인의 옵션을 잘 알아두시면 나중에 모델링의 작업이 배는 더 즐거워지고 효율적이 될수 있습니다.

파일을 직접보지 않은 상태라 정확한 답이될지 모르겠지만, 
    예측하건데 스플라인으로 외각을 그리고 Circle을 이용해서 작업하신듯 싶은데요.
    일단 두께로 형성될수 있는 스플라인(Circle이 되겠지요^^)의 옵션중에 Object의 탭을 살펴보시면 Angle이라고 있습니다.
    이놈이 뭔가 하면 스플라인의 곡면구성시 숨겨져 있는 포인트들의 배치각도입니다.
    (Angle값에 따라 포인트의 수치가 달라집니다.- 시네마는 폴리곤 모델링 입니다.) 

따라져 사야님의 모델링 특성상 이 두께로 적용된 스플라인의 데이터가 클수록  데이터가 몇십배~몇백배로 늘어나게 됩니다.
    회전되는 폴리곤의 데이터가 그리 많지 않아도(저 정도면 6~8개정도) 크게 문제가 될 소지는 전혀 없다고 생각되네요.

수치만 바꿔줘도 아마 뷰포트에서 훨훨 날라다닐겁니다. 의외로 데이터 차이가 많이 납니다.. 몇백곱절차이가 나게 되지요..

Angle값이 스플라인의 모델링 작업시 상당히 유용하게 쓰일수 있는 부분이니 꼬옥 익혀두세요...잘 구워서~~~^^

• ?
    유재남 2009.05.07 08:35
    길동님은 설명도 3D로 하시는군요.. 덕분에 저두 좋은 정보 얻어갑니다 ^^
    사야 2009.05.07 09:22
    우오오오~ 앵글값이 1도로 되어있었어요... 전 낮을수록 좋지않나했더니.. 높을수록 가벼워지는군요~ㅎㅎㅎ;;;완전 휙휙돌아다녀요.ㅎㅎ;감사합니다^^
  • ?
    Nitro Boost 2009.05.07 14:15
    앗... 제가 찾던거..;;
    angle로 제어하는거였군요-_-;;;....oTL
    분명 원하는 옵션이 있었는데 못찾겠더라니-_-...저걸 않보고 넘어갔군;;;
  • ?
    TS 2009.05.07 14:33
    저도 좋은 정보 하나 알아가네요~ㅋㅋ
    감사합니다~^^
    이단비 FCUK 2009.05.08 05:23
    답변하는 방식의 궁극을 보여주시는군요...
    알비 2009.05.09 18:28 Files첨부 (1)
    다른 방법으로 한번 해봤어요.
    강좌를 듣다가 갑자기 새장에 응용해보면 좋을꺼 같아서 해봤어요.
    오브젝트를 만들어서 아톰어레이에 넣어봤어요.
    와이어가 아닌 부분은 면을 멜트로 합쳤구요.
    나머지 꼭지와 바닥은 오브젝트를 스플리트해서 해봤어요.^^
    뜯어보시라고 파일도 올립니다.
    사야 2009.05.09 21:07
      쪽우와~~~ 신기해요~ㅎㅎㅎ 저는 길동님이 올려준 지구본만들기보다가 이렇게 해봐야지 하고 응용해본건데~ 아톰어레이란거 첨봐용..ㅎㅎㅎㅎ고마워요 알비님emoticon
    알비 2009.05.09 21:19
    저도 강좌보다가 처음 시도해봤어요.ㅋㅋ
    지금 시포딕 열공중이거든요.^^

질문과 답변

question and answer