주소복사 | 조회 수 486 추천 수 0 댓글 11
?

?

Extra Form
아...아무리해도 안되네요. 도움 좀 부탁드립니다.
핸드폰에서 보면 LCD 윈도우 투명부분 뒷면에 보통 배면2도로 인쇄 많이 하자나요.
그걸 표현할려니 잘 안되네요.ㅜ.ㅜ;
맵핑속성의 side에서 back을 선택을 하고 렌더하면 되긴되는데 투명체 앞면에 리플렉션이 안먹고
완존 무광이 되어버리네요.
음...검색에서 길동님이 답변하신거에 set selection이라는 말이 있던데 그걸 해야하나요?
set selection하는 방법도 좀 부탁드립니다.

• ?
    뎅아니 2009.04.23 22:06
    앞에 질문은 잘 이해가 안가네요. 셋셀렉션 하는 방법이라면 선택하고 싶은 폴리곤을 선택하고 selection에 보시면 Set Selection이 있습니다.
  • ?
    AKUMA 2009.04.24 10:22
    감사합니다.
    간단하게 다시 설명을 하자면 평면 투명체 뒷면에 로고나 이미지를 맵핑 할려고 합니다.
    시네에서 막상 해보니 뒷면에 맵핑을 하게되면 맵핑이 적용된 부분은 투명체 자체가 가지고 있는 반사값이 안먹더라구요.
    그래서 어쩔수 없이 투명체 뒷면에 플랫한 면을 하나 만들고 그 플랫한 면에 로고나 이미지를 맵핑하므로써 그냥저냥 해결
    하였습니다.^^; 사실감은 좀 떨어지더군요.
    실제 후가공 공정순서대로 맵핑은 아직 무리 인가 봅니다.  
    이단비 FCUK 2009.04.24 10:54
    인쇄 관련은 대략 실제 공정순서대로 가능하다고 봅니다. 특히 시네마는 제품에서 쓰이는 각종인쇄를 모사하기에 탁월하고 관리가 쉽습니다.
    9월부터 가능하면 제품디자인 관련해서 정모 강의를 맡으려고 합니다. 그때 꼭 오세요~
  • ?
    AKUMA 2009.04.24 11:37
    단비님 감사합니다.
    시네에서 1도인쇄는 잘 표현이 됩니다.
    그런데 2도이상의 경우 실제 공정과는 순서가 다르게 해야되던데...제가 아직 몰라서 그런지도...^^;
    설명을 드리자면...실제공정에서는 배면인쇄시 로고 먼저 밀고 그다음에 빽을 미는 순서로 알고있습니다.
    이 순서대로 시네에서 적용하면 로고가 빽에 묻혀버려서 빽만 나오게 되더라구요.
    하지만 신기하게도 순서를 바꾸게 되면 제대로 나옵니다.
  • ?
    AKUMA 2009.04.24 11:41
    아..그리고 제가 set selection은 첨이라 무슨 역활을 하는건지 잘 모르겠습니다.
    이거 혹시 부분매핑할때 쓰는 명령어인가요?
    매핑하고자 하는 부분의 폴리곤을 전부 다 선택을 해 주는건지 궁금합니다.
    폴리곤 면조각이 워낙이 만은 부분도 있던데...ㅜ.ㅜ;
    아..알면알수록 힘들어지는 시네마~~
    이단비 FCUK 2009.04.24 11:54
    혹시 시네마에서 모델링 한게 아닌가요? 어디서 하신거죠? 평면이면 시네마에선 쉽게 잡힐텐데요..
  • ?
    AKUMA 2009.04.24 11:59
    네...전 시네에서 모델링은 하지 않습니다.ㅜ.ㅜ;
    외부에서 해서 불러들여 시네에선 렌더링만 합니다.
    그래서 그런가보네요....외부에서 불러오면 폴리곤 면이 장난아니자너요?ㅋ
    그럼 어쩔수 없이 걍 쉽게 플랫면을 걍 만들어서 하는 방법 밖에 업는 듯...^^;
    감사합니다.
    이단비 FCUK 2009.04.24 12:05
    그래서 전 모아이를 사용합니다. 엔곤으로 처리하면 평면은 쓸데없이 쪼개지지 않고 달랑 면 하나로 나옵니다. 저도 모델링은 Unigraphics에서 하거든요. 모델링은 혹시 라이노로 하시는건가요? 최근 갤러리에 제가 한것중 와이어 프레임을 보시면 대략 이해가 되실겁니다. 엔곤을 사용하는 이유는 1. 용량이 작고 2. 보기에 좋고 3. set selection이 쉽습니다. 외부에서 모델링하신다면 또 제품디자이너시라면 모아이를 추천합니다.
  • ?
    AKUMA 2009.04.24 12:19
    아! 감사합니다.
    말로만 들었던 변환능력이 우수하다는 그 모아이.
    혹시 모아이로 폴리곤매쉬를 다시 넙스로도 변환 가능한가요?
    가끔 외주업체에서 맥스로 데이터를 보내는 경우가 있어서...
    아! 글구 전 프로이에서 모델링을 하고 있습니다.
    모아이 한번 써 바야 겠군요. 다시한번 감사 드립니다.
    이단비 FCUK 2009.04.24 12:23
    ㅎㅎ 거의 실시간 문답이네요... 모아이는 CAD/CAM 데이터가 호환되지만 지금 CAM을 사용한다면 STEP으로 내보내서 라이노에서 불러들인후 저장하고 그걸 모아이에서 부르는 .. 많이 복잡합니다만.. 엔곤의 품질땜에 이렇게 사용합니다.  폴리곤메쉬는 해본적이 없는데.. 아마 안될걸로 생각이 드네요..
    곧 릴리즈될 모아이2는 STEP을 바로 불러들인다고 하니까 라이노는 더이상 안써도 될듯 합니다.
  • ?
    AKUMA 2009.04.24 12:30
    ㅋㅋ. 모아이2를 기달여야 겠군요.
    감사합니다. 종종 단비님을 찾아 뵙겠습니다.^^;

질문과 답변

question and answer