기타

3D 시스템에 관해 질문 드릴께요^^

by 최광식 posted Nov 21, 2005 Replies 4
?

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 게시글 수정 내역 댓글로 가기 인쇄 수정 삭제
Extra Form
제가 지금 쓰고 있는 시스템이 5년전에 제가 조립한건데.
요즘 작업 하다 보면, 좀 딸린다는 생각이 많이 듭니다.

사양은
CPU : INTEL 1.6
M / B : INTEL 850GB
Ram : 1G(삼성 단면 SDREM PC100)
VGA : ELSA Synergy 4 550XGL(FX쓰다가 고장나서 이 놈으로 교체)
인데 돌리는 프로그램은 3DS MAX(vray)/CINEMA 4D 입니다.

일단 CPU부터 교체 하려고 하는데, 자연스래 메인보드로 교체 해야겠죠.
메모리는 호환이 되면 그냥 쓰지만 아니면, 메모리도 교체.

좋게 하려면 끝도 없겠지만
CPU와 메인보드를 바꾸는 비용을 80만원(^^ㅋ) 예상 하고 있습니다.메모리까지 바꾸면 좀 더 되겠죠.

고속 CPU 싱글이 좋을까요. 아니면 2.5 듀얼이 좋을까요? 듀얼이면 가격대가 쭉 올라가겠지만.....

고속 싱글이 좋다는 사람도 있고, 듀얼이 좋다는 사람도 있고, 햇갈리네요.
실내컷 하나 랜더링 하는데 6~8시간 걸리니까 지치네요 ㅡ..ㅡ;
(1시간만 이라도 단축이 되였으면.......)

돈의 여유가 되면 제온 듀얼로 하고 싶지만, 쪼달려서^^

싱글 CPU로 시스템 추천 부탁 드릴께요. 주위에 있는 사람들은 컴맹이 수두룩 ㅡ..ㅡ;
    길동 2005.11.21 16:06
    시네마는 듀얼이 짱입니다. 맥스처럼 약간의 성능차이가 아니라 180%~195%의 랜더타임 상승을 보장합니다. 듀얼에서 렌더링걸면 어떻게 듀얼시피유를 활용하는지 눈에 잘 나타납니다. 화면을 2개로 분활하다 한쪽이 먼저 끝나면 나머지를 또 분할하고 또또또또 분할하여 끝ㄲK지 분활하여 랜더링 겁니다.
    당연히 속도의 엄청난 차이가 있습니다. 듀얼이 좀 비싸면 듀얼코어로 생각하시는 것도 좋습니다. 두개의 시피유가 집적되어 있어 두개의 성능을 보여주고 여지없이 시네마에서도 퍼포먼스를 보여줍니다. 듀얼코어를 듀얼로 하면 쿼드가 되겠죠^^ 그럼 화면을 4개로..속도도 또한 엄청나겠죠^^ 공식적으론 34개의 시피유를 지원한다고 합니다.

저두 조만간 장만 하려하는데 AMD 애슬론64 3800X 2(듀얼코어면 X2가 붙더군요) 로 생각하고 있습니다.<<<가격대 성능비가 좋다고 하는거 같습니다. 펜티엄 D830도 듀얼코어고 AMD3800계열과 비슷한 성능이지만 시네마에서는 인텔보다는 AMD의 퍼포먼스가 훨씬 뛰어납니다.

사양을 보니 그래픽카드와 램을 더 늘리셔야겠습니다^^
    약간 오래된 내용이지만
    http://www.cinema4d.co.kr/bbs/view.php?id=p_what&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=5
    를 참고해 보시길 바랍니다.
  • ?
    P 2005.11.21 16:06
    AMD요 쭈욱~ 쓰고 있습니다아
  • ?
    최광식 2005.11.21 16:06
    AMD 요즘은
    macmind 2005.11.21 16:06
    AMD 듀론을 쓰셨나 보네요. 예전엔 에러 많았지만 지금은 아주 안정적입니다. 80만원이면 셈프론으로는 2대 맞출 수 있겠네요^^; 전 셈프론 2400+ 뻥튀기해서 2800+로 쓰고 있습니다. 맥스, C4D 모두 펜4 2.8C 정도의 성능을 보여주고 있습니다. 3D엔진 컴파일 시에는 오히려 펜4 보다 셈프론이 빠르더군요..

저도 업글 할때는 애슬론64X2 시리즈로 갈 예정입니다. 지금 있는 컴터들은 네트웍 렌더할때 활용하면 되겠죠.^^