?

?

열심히 테스트 중인데 번번히 막히는 부분이 있네요...

다른 스위취 유저분들도 그러실텐데....

1. 단축키....

2. 이름이 다른 같은기능?

정도 일까요?

현제 단축키 찾아다가 설정 완죤 갈아 치우는 중입니다...
(어제 피봇 움직일라다가 돌아버리는 줄 알았네요)-primitive obeject의 모델링은 피봇을 움직일 수 없다는 이야길 들었네요....OTL
해결점은 오브잭트를 깨버리는 것과 오브젝트 피봇을 연결해주는 거...ㅡㅜ

현재 snap 기능 찾는 중이네요 휴~~

몇일 써보지는 않았지만...
모델링은 맥스가 더 좋은듯 하네요~~
  • ?
    ▦▦비비 2009.08.21 14:47
    더 써보세요~
    그럼 모델링도 맥스가 후지다고 느끼실겁니다 ㅎㅎㅎ
    ㅋㅏㅊㅣ 2009.08.21 14:58
    시간이 해결해주는 부분이네요 ^^ 너무 열을내지 마시고 그저 쓰고 있다보면 하나씩 해결할 수 있으니깐 여유를 가지고 쓰는게 좋을거 같네요.. ^^ 급한 프로젝트가 아니라면요 ㅋㅋ

글고 스냅은 P 임돠~
  • ?
    포셈 2009.08.21 15:00
    헉 이런 p키를 퍼스팩티브뷰로 바꿔 버렸네요..ㄷㄷ
    알비 2009.08.21 15:02
    뭐든지 처음 몇일 써볼때랑 배워가면서 느끼는게 다르죠.
    로마에 가면 로마법을...

참고로 시네마의 단축키는 이중단축키입니다. 함부로 바꾸면 나중에 골치 아파지지요..
    일단 익숙해지세요
    맥스는 지워버리시고 CG관련 이론만 머리속에 남겨두시고요..그리고 덤비셔야 합니다.

마야 유저분들 보다 맥스 유저분들이 스위칭이 어렵다고 합니다.
    너무 복잡한것을 당연하게 받아들인 결과이지요...(쫌만 써보시면 무슨뜻인줄 아실겝니다.^^)
    모션레스 2009.08.22 00:19
    개인적으로 마야유져였던 자의 의견으로는 [맥스는 한달만 해봤죠 ㅎㅎㅎ] 개인적으로 C4D의 느낌은 맥스+마야란 느낌입니다 인터페이스의 경우는 맥스쪽에 더 가까운 느낌이었구요... 전체적인 기능이나 여러가지 봤을떄 마야가 좀더 비슷한 느낌이라[맥스보단] 마야유저가 C4D에 적응이 더 편한거 같습니다..[같은 이름의 같은 기능도 꽤 되다보니깐요]
  • ?
    포셈 2009.08.21 15:13
    길동님 말씀에 공감은 하지만 업무상 맥스와 연동을 시키지 않으면 안돼는 경우라...

작업은 c4d에서 해도 최종은 맥스에서 해야 할 경우가 많을 듯 해서요... 지금이야 시간이 있으니 c4d파는 것인데 바쁘면 일단..ㅡㅜ

단축키 찾으면서 기능 살펴보니 이해 돼는 것도 점 있구요...

하지만 이중단축키...무섭네요...ㅎㅎ
  • ?
    ▦카이젤블루 2009.08.21 15:36
    맥스가 모델링이 더 낫다라... ㅋㅋㅋㅋ
    여기 맥스에서 스윗칭하신 분들도 꽤 많습니다만... 한결같은 이야기가 왜 처음부터 C4D를 몰랐을까 라는 분들이었습니다 ㅋㅋ
    맥스가 모델링이 더 낫다라는 그 말씀에 반박하실 분들 많습니다.
    더더군다나 여기는 맥스에 학을 띠고 건너오신 분들이 대다수라... ㅋㅋㅋ
    고생하십셔~
    ▶◀최강길동 2009.08.21 15:42
    http://www.cinema4d.co.kr/hello/627589
    이분하고 친해지세요~~
  • ?
    ▦카이젤블루 2009.08.21 15:44
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 분 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한 1초 머리 위에 진짜 물음표 띄웠다가 댓글보면서 빵~ ㅋㅋㅋ;;;
    아키라박 2009.08.21 15:47
    난... 난 왜.. 맥스와 마야를 먼저 했었던 것이가.. OTL....   후회하고 있는 1인입니당.. ㅎㅎ
  • ?
    갑팅 2009.08.21 16:05
    모델링.....은 맥스 마야 시네마 라이트웨이브 4개로 다 해봤지만.... 
    가장 먼저 배운게 라이트웨이브라 그런지 전 모델링 하기 가장 쉬운 순서가
    광파 > 시네마 > 마야 > 맥스 네요;;
    모델링작업에만 국한 된 개인적인 생각이구요 ..
    뭔 툴이든 자기가 편해지고 잘쓰는게 땡이긴 하지만
    맥스와 마야에서 마우스커서의 여정은 정말 참기 힘들더군요;
    총각김치 2009.08.21 17:08
    맥스 손놀림 버리는데 시간좀 걸리더라구요.
    불편해도 시네마 단축키에 익숙해지는게 정답이라 생각됩니다.
    함부로 바꿨다가 더빨라질수있는길을 못가게 될수도 있거든요.
    도전해보세요~ 후회하지 않습니다. 절대로
  • ?
    존재와당위 2009.08.21 18:18
    맥스랑 마야는 전 잊었습니다.
    하지만 어제 다이나믹 하다가 마야가 좀 그리워지더라는..
    서득수 2009.08.21 18:22
    저도 맥스 한 십년쓰다 올해중반부터 시네마로 넘어왔습니다.
    다른툴을 쓰다 넘어가면 당연히 전에 쓰던 툴의 수준으로 기대하기 마련이지요.
    그냥 초심으로 돌아간다 생각하시고 간단한 모델링부터 해보세요
    시네마의 엄청난 편의성과 합리성에 혀를 내두르게 됩니다.
    이중 단축키가 좀 불편한 감이 있지만 금방 적응됩니다.
    다만, 스냅기능이나 얼라인기능등 몇가지는 아쉽기도 합니다.
    언두버그 없는것만으로도 전 시네마로 넘어온걸 후회하지 않습니다.^^
  • ?
    디반장 2009.08.21 18:42
    맥스!!   좋은 툴입니다 .. 특히 플러그인빨...   맥스 5년 쯤 쓰다 시포디 사용하는 저로써는 그 플럭인빨을 버리진 못하겠더군요 그래서 아직 맥스를 버리진 않고 있습니다 .. 버전업될수록 무거워지는 맥스.. 정말 짜증나죠..   버전업될수록 빨라지고 기능좋아지는 시포디..
    아직 같이 쓰고 있지만 점점 맥스의 사용량이 줄어들고 있습니다 요즘엔 맥스 단축키를 시포디 단축키화 시키는것을 고려중이죠
    아키라박 2009.08.21 21:42
    디반장님 말씀처럼 플러그인 하나는 참... ㅋㅋ
  • ?
    상수 2009.08.21 22:45
    전 마야쓰다 시네마썻는데 모델링은 그래도 아직 마야가 더 편하네요 덜 적응이 되서그런가.. ㅎ 아니 일단 그건 접어두고 뷰포트 돌아가는 속도가 시네마는 좀 많이 느린거같아요;.. 그게 좀 불만;; 모델링만 마야서 하고 나머지 작업은 요즘은 거의 다 시네마로 하네요 시네마 정말 좋은듯^^
  • ?
    ▦▦비비 2009.08.21 23:04
    시네마 뷰포트 가속이 좀 저질이죠..-_-
    그래픽 가속보단 CPU빨로 밀어 붙이는듯 합니다. 이것만 개선되어도 상당히 좋을텐데 좀 아쉽더군요.
    모션레스 2009.08.22 00:20
    전 제발 UV 편집과 쉐이더 기능만 마야랑 좀 비슷해지길 ㅡㅜ....UV 편집은 아무리 해도 빡세요..
    고민의힘 2009.08.22 10:45
    저또한 시네마의 막강한 기능을 좋아하지만 UV 편집만은 좀 불만이 많습니다. 이거 좀 편하게 바꿀 수 없는건지... 그래서 uv 편집만은 다른 툴에서 하게 되네요... 어흥
  • ?
    샤이닝 2009.08.22 22:13
    저는 늘 하는 얘기이지만 뷰포트 가속 하나만 해결되어도 다른툴에 대한 미련은 일단 잊어도 될거같습니다.
    그만큼 제게는 절실하고 느린 뷰포트때문에  툴을 바꿔야하까지 늘 고민하게 만드는 부분이군요.
    다른 모든 부분은 너무 만족하고 있습니다.  물론 툴마다 장단점이 조금씩 달라서 아쉽기도하지만 장점이 더 많죠.

아무튼 앞으로도 뷰포트가속이  발전되지 않는다면 참 힘들어질것같습니다.
  • ?
    월야화 2009.08.22 08:42
    흠.. 씨네마에서는 모델링보다는 랜더링위주의 작업을 하고있어서 잘은 모르겠습니다만, 씨네마에서 모델링을 하시는분들두 많군요 @_@

그만큼 씨네마에서 모델링 작업도 이뤄진다면 대단한 프로그램입니다!! 저는 주로 캐드 & 스업 & 라이노 등에서 모델링을 다 하고, 씨네마로 넘겨서 랜더링 하는 방식으로 스위칭을 합니다 `ㅡ`

앞으로 씨네마에서도 모델링을 한번 시도해봐야겠군요 =ㅅ=
  • ?
    포셈 2009.08.22 10:50
    뷰포인트 가속문제가 저만의 문제가 아니었근요....전 모 잘못 건드린줄 알았것만...-3-
    아키라박 2009.08.23 00:09
    정말... 뷰포트가속좀..  다음 버젼에서는 개선 되길 바랍니다.. ㅎㅎ 
    ▶◀최강길동 2009.08.23 03:09
    조금 개선되긴 합니다.~
  • ?
    몰봉이 2009.08.24 20:28
    저도 맥스에서 시포디로 넘어가는중...^^
  • ?
    바보왕 2010.02.22 00:11
    저도 적응중..;;

자유게시판

Free Board