?

?

움직임에 반응하는 인터렉티브 시스템에 대해서 질문이 있어요.
센서로 반응을 하는 건지 프로그램으로 반응하는 건지 알고 싶어요.
센서로 반응한다면 그 장치를 알려주시구요.
프로그램으로 반응한다면 프로그램 이름이나 제작할 수 있는 프로그램 좀 알려주세요.
얼마전에 우연히 보게 되었는데 너무 궁금해서요.
아시는 분은 답변 좀 해주세요.
    케레니스 2008.10.23 21:48
    저는 플레쉬로 하는것만 알고    프로세싱이라는 프로그램도 있고 http://processing.org/ 

디바이스의 경우는 잘모르겟네요
    rb10000(알비만) 2008.10.24 18:22
    신경써주셔서 감사합니다.
    돌아온 길동 2008.10.23 21:49
    emoticon헐~
  • ?
    offseason 2008.10.24 01:39
    움직임이라는 게 종류가 워낙 다양해서요. 움직임, 열, 무게, 휨, 소리... 등등 여러가지가 소스가 될 수 있겠죠.

일단 가장 기초적인 것으로는 적외선을 이용한 거리 센서로 직선적인 일차원 데이터를 받을 수 있구요.
    마커(카메라가 특정 오브젝트로 인식할 수 있게 해주는 이미지:바코드 같은 것)를 카메라로 읽어서 그 오브젝트의 3차원 위치값을 인식하는 방법도 있습니다.
    이외에 wii같은 게임기에서 사용되는 적외선 led를 카메라로 추적해서 위치를 인식합니다.

위와 같은 것들은 인식하고 싶은 물체에 어떤 표시나 장치를 해야하는 것이구요.
    실시간으로 이미지를 분석해서(real time image processing) 그 위치를 컴퓨터의 연산을 통해서 알아내는 방법이 있습니다.  손위치를 파악한다면 마이너리티 리포트같이 허공에 지시를 하더라도 읽을 수 있게 되겠죠.^^

이런 복합적인 신호들을 받아서 컴퓨터로 무언가를 표현하는 미디어 아트를 많이 보셨을 거에요. 이런 작품을 아티스트들이 기술을 익혀서 금새 표현하는 건 거의 불가능하죠. 하지만 다행스럽게도 이런 것을 쉽게 해주는 여러 장비와 프로그램들이 많이 나와 있는 상황입니다.

일단 쉬운 물리적인 인풋을 처리하는 장비들이 몇몇 있는데, 이것들은 전자공학에 관한 지식이 없어도 여러 센서들을 꽂기만 하는 것으로도 컴퓨터의 usb단자를 통해서 쉽게 신호를 전달해줍니다. 이런 신호들은 미디신호나 xml코드, osc 시그널 등으로 컴퓨터에 전달 됩니다..

프로그램은 윗분이 말씀하신 플래쉬, 매크로미디어 디렉터, Max/msp, jitter, 프로세싱, VVVV 등등 많은 프로그램들이 있습니다. 이런 프로그램들은 장비에서 받아오는 여러 신호들을 프로그램위에서 실행되는 캐릭터의 위치값이나 컬러 등과 매칭을 시켜서 사람들의 움직임에 실시간으로 반응하는 작품들을 만들 수 있게 되는 것이죠.

이외에도 이런 신호들을 해석해서 물리적인 움직임(서보모터)등으로 출력해서 사람을 따라서 움직이는 로봇 같은 것도 제작할 수 있죠.

나중에 피지컬 컴퓨팅이라는 책을 보시면 자세한 정보가 있을 거에요. ^^
  • ?
    유재남 2008.10.24 08:46
    offseason님.. 좀 짱! 인듯 :)
    해박하시네요....
    rb10000(알비만) 2008.10.24 10:31
    설명 정말 감사드립니다.
  • ?
    活人[Fal'in] 2008.10.24 15:46
    하드웨어부분은 여러가지가 있겠지만 www.phidget.com  이란데서

제품 정보를 좀 얻으실수 있을듯 ^^

사용가능한 프로그래밍 언어는 플래시액션스크립트3 , 자바, C# 포함해 15개 정도 있구요

참고해 보시면 좋을듯......ㅎ
    rb10000(알비만) 2008.10.24 18:23
    감사합니다. 프로그램을 더 알고 싶어요.

자유게시판

Free Board