?

?

http://www.google.com/chrome

에서 윈도우즈용 베타버전을 다운받을 수 있습니다.

맥용과 그 외의 버전은 현재 개발중인 상태라고 하네요...

크롬의 골자는 역시, 사파리 엔진에 자바스크립트 v8을 탑재했다는거겠지요.

지금 유저그룹에 크롬으로 글을 쓰고 있습니다만...

일단 사파리엔진 답게 무척이나 가볍습니다.
사파리처럼 한글이 깨져 보이지도 않고, 현재로썬 꽤 괜찮아 보입니다.

뭐 그래봐야, 한국 웹의 고질적인 병폐중 하나인 ActiveX의 벽에 걸려서 좌초하고 말테지만 말이죠.

• ?
    카이젤블루 2008.09.03 11:33
    뒷북... 으흐흐...

액티브엑스는 사장되야 마땅할 기술이니 개인적으로 두둔하고 싶진 않고요. ㄲㄲㄲ
    NPAPI(넷스케이프 플러그인 API) 플러그인은 호환이 가능하다고 합니다.

그리고, 현재 가장 최신 기술을 사용하고 있는 웹킷 엔진을 채용했다는건데, 개인적으로는 구글이 만든다해서 독자 엔진을 들고 나올줄 알았더니, 검증이 이미 충분히 이루어진 웹킷으로 가는군요.

근데, 웹킷도 좋고 v8도 좋지만, 크롬의 또다른 주 요점은 멀티 프로세스 지원이네요.
    탭별로 샌드박스를 사용해서 각기 별개의 프로세스로 동작하는데, 어느 멍청한 브라우저처럼 더이상 메모리 잡아먹는 귀신도 되지 않고, 어느 탭에서 에러나 프리징이 일어나도 정보 하나 남기지 않고 퍽, 다시 시작한다는 바보같은 메시지 박스나 내보내고 자빠지는 일은 더이상 안 볼거라는 거죠.  탭 관리자 불러서 그 탭만 종료하면 메모리고 프로세스고 완전하게 반환, 종료됩니다.

구글까지 뛰어들었으니 바야흐로 웹브라우저 3차 대전이 시작된거 같습니다.
    정말로 기대됨. ㄲㄲㄲ

emoticon
    슈퍼맨 2008.09.03 11:46
    액티브 엑스야 현실이니 어쩔 수 없는거지요.
    보안성 취약을 비롯한 국제표준도 아니고 일개업체의 기술을 한 국가가 맹목적으로 따르고 있다는것이 문제라는건 누구나 다 알고 그 폐단역시 알고는 있지만, 어쩌겠습니까?
    적어도 이 나라에선 대세입니다. 
    뭐 이나라에 그런게 한두가지가 아니니, 새삼 놀랍거나 분노가 치밀어 오지도 않네요. ㅎㅎㅎ...

말씀하신대로 크롬은 각각의 탭이 하나의 프로세스로 인식을 합니다.
    그래서, 독립적으로 작동하는 탭의 장점도 있지만, 탭의 갯수와 무관하게  프로그램 전체가 하나의 프로세스로 작동하는 파이어폭스보다는 시스템 자원을 좀 더 많이 먹는 단점도 있더군요.

사파리와 같은 WebKit 렌더링 엔진이라 국내의 몇몇 사이트에서는 역시 제대로 보여지지 않는 경우도 있네요.
    해외 사이트에서는 아무 문제가 없습니다만...

잠시 사용해본 결과...
    그냥 웹마로 복귀...

아무리 신기능과 좋은 성능의 브라우저라 하더라도, 가장 기본적인 "제대로 보여주기"를 하지 못한다면, 그거 쓰자고 굳이 불편을 각오해야 할 필요는 없을듯 싶습니다.
    안타깝지만 적어도 국내환경에선 역시나 IE일 수 밖에 없는듯...

구글이야 뭐...
    ㅎㅎㅎ...
    윈도우즈 빼고는 MS와 다 경쟁해서 상당부분 좋은 성과를 거두는것 같아 기분 좋습니다.
    G메신저, G메일, G캘린더, 크롬까지...

박원석 2008.09.03 14:37
    저도 그전까지는 웹마를 사용하다가 지금은 파폭을 사용하고 있습니다. 파폭의 ie tab 기능 때문에 당분간 구글 크롬으로 갈 생각은 없을것 같습니다. 아무래도 우리나라의 경우는 어쩔수 없이 activex 를 많이 쓰다보니 그럴때마다 익스 실행시킬수도 없는 노릇이구.. 현실에 맞춘다면 아무래도 파폭이 답인것 같습니다.
    그치만, 오전내내 크롬 사용해본 소감은 상당히 빠르고 쌈빡하다는 겁니다. 멀티 프로세스도 맘에 들고, 그런데 슈퍼맨님 말처럼 창을 여러개 연 경우에는 역시 크롬이 더 메모리를 먹습니다. 저같이 창을 한 15개 정도 열고 쓰는 사람에게는 오히려 파폭쪽이 나을 수도 있습니다.

하지만, 구글이 웹브라우져 시장까지 들어온이상 구글과 마소의 재미있는 실랭이가 벌어질것 같습니다. 즐기다 보면 우리한테 좋은 쪽으로 결론이 날 것 같네요. 구글 파이팅...
    슈퍼맨 2008.09.03 23:05
    저는 웹마와 파폭을 함께 사용중인데, 웹마에 익숙해서인지, 파폭의 탭관련 기능이 그다지 편리해 보이지는 않더군요.
    탭바를 멀티라인으로 하는 옵션이나, 탭바의 위치를 위 또는 아래로 설정해 줄 수 있는 옵션, 링크나 즐겨찾기를 눌렀을때 새탭으로 열리는 옵션 (파폭에선 설정할 건덕지도 주지않고 무조건 컨트롤 키+클릭해줘야 하죠) 등등 웹마에는 기본적으로 되는것들이,파폭에선 그냥 위의 탭바 한줄만 있어니, 20개 이상 열고보면 탭 찾아갈때마다, 오른쪽의 화살표 눌러서 해당 탭 찾아 들어가는게 좀 불편하더군요.
    그리고 일부 웹하드에선, 파폭은 정상적으로 지원을 해주지 않습니다.
    그래서 IE탭을 써야 하는데, IE 탭을 사용하게 되면 파폭의 자동로그인 기능도 함께 사용할 수 가 없어서, 비밀번호를 쳐야하는 불편함도...
    사소한 불편일 수 있지만, 걍 웹마 쓰면 이런거 저런거 신경 안쓰도 되거든요.
    그렇다고 웹마가 특별히 무슨 문제가 있는 프로그램도 아니고...
    그래서 그냥 웹마 쓰기로 결정했습니다. 
  • ?
    카이젤블루 2008.09.04 00:53
    ie tab은 ie 자동 로그인 기능 사용하면 되고요.

탭 관련 확장 기능은 찾으시면 엄청나게 쏟아지는데요.
    https://addons.mozilla.org/ko/firefox/addon/5447

모르셨나보네요.
    슈퍼맨 2008.09.04 07:52

오오~
    역시 카이젤님...
    ㅎㅎㅎ...
    이렇게 되면 웹마에 미련이 없어지는데...
    ㅎㅎㅎ...
    감사합니다.
    왜 파폭엔 이런 기능이 없나 싶었는데 말이죠...
    애드온이라는게 없는게 없나 봅니다...

• ?
    하얀강 2008.09.03 15:30

theworld 브라우저를 춧천 합니다. 무진장 편리합니다..^^

• ?
    카이젤블루 2008.09.03 15:39
    편리함으로 따지면 파이어폭스 최강.  속도 하나 만큼은 크롬이 최고인듯. ㄲㄲ
    슈퍼맨 2008.09.03 23:06
    파이어폭스 불편해요. ㅠㅠ...
  • ?
    SONYSTYLER 2008.09.03 16:15

저도 더월드 브라우저 씁니다 ^^;;
    인터페이스나 조작이 편리하기도 하지만
    무엇보다도 IE 기반이면서도 파폭의 장점을 어느정도 가지고 있는것이 매리트인것 같네요
    고로 우리나라에서 쓰면서 생기는 짜잘하고 귀찮은 문제가 없다는거 ㅎ~

하나 당황스러운건...이걸 짱깨애들이 만들었다는게....좀....

• ?
    뷰티풀레드 2008.09.03 20:49
    저는 오페라 씁니다. 맥에서 꽤 빠릅니다. 기능도 편리하고 간편합니다. 한번 써보세요... 역시나 액티브 X는 문제지만요.. 사라져라 액티브액스....!
  • ?
    Kinema人 2008.09.05 03:36
    전 그냥 사파리 씁니다. =-=; 그냥 이게 가장 무난하네요... 저에게는.. :)
    그치만 맥용 크롬은 왠지 기다려집니다. =-=;;;

자유게시판

Free Board