자유

SCSI 하드 사용후기..

P.
?

?

기존에 sata 하드를 사용하다가 이번에 HD작업을 하다 절실히 느낀점은
하드의 병목현상과 웬지모를 꿈뚬이 너무 답답하던 찰나에..SCSI 하드에 눈을 돌리게 되었습니다.
기존에 sata방식의 날아다닌다는 10k 를 달아서 너무X2 시끄러운 하드구동 소리와 레이드를
구성해도 레이드가 풀리면(참고로 레이드 (하드+하드)가 풀리면 데이터는 몽땅날아가 버리지요) 어쩌나~ 하는 웬지모를 불안감과 그리썩~ 탐탁치 않는 속도는 못내 아쉬웠습니다.
...
SCSI 하드와 SCSI카드를 지른후 테스트 해보았습니다.
일단은 PCI-X 슬롯에 컨트롤카드를 달아주는게 중요하지요.
서버보드빼고 asus에서 PCI-X 지원하는 보드가 2개정도 있더군요. 여기다가 달아주시면 됩니다.
15k 4세대 SCSI 하드를 달아서 테스트해보았습니다. 속도 채크해보니
SATA 10k X2 레이드 구성한것보다..훨씬 빠릅니다. 대만족!!

sata2 씽글---> 50~70
sata X2 레이드 ---> 100~120
SCSI 씽글 ---> 130~160
SCSI 레이드 ---> ? ~300

잘은 모르지만 sata는 섹터방식이고 SCSI는 하드디스크자체가 트랙? 방식이라. 병목현상이 거의 없다더군요.
너무 좋습니다. 예전에 스카시방식이 너무고가여서 접근하기 힘들었지만.
요세는 40정도면 꿈에 속도를 즐기실수 있습니다.
Do it~!!

OS구동 엄청빠르고 시네마부팅 순식간에 이루어지고. FULLHD사이즈 targe시퀀스 거의 실시간으로 프리뷰됩니다.
    머리긴혀기 2008.05.20 17:51
    단위 표시 좀 해주세요. ^^

SCSI 사실 레이드 구성 하지 않으면 큰 차이를 못 느낄텐데여.
    하지만, 워낙에 요즘 SCSI 하드디스크들은 rpm이 워낙에 높습니다.

그리고 요즘 레이드는
    1. 사이즈 보다는 rpm이 높고 기록밀도가 높은 하드를
    2. SATA보다는 SCSI나 SAS를
    3. 직접 연결보다 파이버채널을 사용하는 시스템이 더 각광을 받는 것 같은데...

1,2,3으로 나아갈 수록 점점 더 비용이 천문학적으로 느네요. ^^;;;
  • ?
    P. 2008.05.20 17:51
    단위는 저도잘 모르겠네요.^^
    그냥 hdtune 이란 하드속도 채크하는 어플로 돌려보았습니다.
    채감속도는 정말 차이 많이 납니다. 특히나. 하드 버벅이며 꿈뜨는 현상과 동시 copy명령이나. 다중작업때에도
    sata보다 안정적인 속도를 보여줍니다.
    sata는 속도가 오르락 내리락 들죽날쭉 한데 비해서 스카시는 일정한 곡선을 보여주더군요
  • ?
    박씨 2008.05.20 17:51
    드뎌 스카시사용기 올리션네요 ^^
    부러울따름입니다. 스카시장비 요즘에 거의 들은적이 엄어서 잘 모르는데...흐흐
    스카시를 지르고 싶은 1인입니다. >
    macmind 2008.05.20 17:51
    예전에 사용하던 햄머 시리즈가 생각납니다.

2기가 였는데 350만원... 켁!
    슈퍼맨 2008.05.20 17:51
    햄머라...
    예전 쿼드라 650과 파워맥시절이 생각나네요.
    ㅎㅎㅎ...
    햄머는 구경만 해보고, 햄머에서 나온 하드디스크 관련 유틸을 참 많이도 이용했었더랬지요.
    슈퍼맨 2008.05.20 17:51
    요즘엔 SAS 레이드가 대세이지요. ㅎㅎ...
    그리고 SCSI에서 10000RPM은 이미 한물간 녀석이고, 15,000RPM은 되어야 명함 내밀 정도는 됩니다. ㅎㅎ...
    고밀도, 고 RPM의 SCSI 하드를 RAID 묶어 놓으면, HD 편집용으로 사용하시는데 아무런 문제가 없습니다.
    다만 용량대 가격이 엄청나다는 단점과 RPM이 높다보니 소음과 전력 소모량이 장난 아니라는 점 등이 있습니다.
    SCSI나 SAS가 EIDE나 SATA방식에 비해 유리한 점은 고RPM뿐만 아니라, CPU에 의존하지 않기 때문에 시스템 점유율을 최소화하면서도 고속의 파일전송과 대량파일 전송시 비교우위에 있다는 점이지요.
    참고로, 제 경험상 LSI 3442E-R에 15000RPM 73기가짜리 4개 묶어서 HD Tune으로 테스트 하니 맥시멈 450MB/s, 평균 380MB/s까지 나오더군요.
    빌려 온 넘이긴 했지만, 정말 괴물은 괴물입니다.
    뭐 가격은 상상초월이지만요. ㅎㅎ
  • ?
    ㅋㅏㅊㅣ 2008.05.20 17:51
    역시 스카시...
    오늘 아침에 알바하는곳(스토리지 업체;;;)에서 서버 스토리지 이야기를 하시던데 스카시는 고전이라는 얘기를 하면서 사스라는단어가 한두번 나오던데 무슨 말인지 몰랐는데 슈퍼맨님 얘길 듣고 이제서야 알겠네요 ㅋ;
    스카시라도 하나 달아보고싶은 마음이.. ㅠㅠ
    전우열 2008.05.20 17:51
    전 스카시 구형 사용하다가..ㅡ.,ㅡ 중고로 샀는데....
    파는 분이 탱크 굴러가는 소리가 날수도 있다고 하데요..ㅋㅋ
    -_- 하드 소음이 구형이라 엄청 심했습니다;;ㅋㅋ
  • ?
    noir 2008.05.20 17:51
    속도의 단위는 MB/sec 입니다. 초당 전송량....
    scsi가 빠르긴 하지만 요즘엔 경제적 효율성때문에 sata ii, sas로 많이 가지요
    sata ii 도 컨트롤러만 제대로된넘으로 레이드 묶어주면 완전 날아 다닙니다.
    지금 삼실에 data server를 sata ii 8개를 raid 6으로 묶어서 사용중인데 읽기 평균은 대충 700mb/s 가까이 나오고
    쓰기 속도는 550mb/s 정도가 나옵니다.
    하드도 하드지만 컨트롤러가 어떤넘이 붙느냐에 따라 성능이 좌우 되는듯 합니다.
    다만... 컨트롤러만 돈백이 넘는다는 ㅜㅜ

자유게시판

Free Board