안녕하세요.

지금 접속해보고 깜짝 놀랐습니다. 논의중이신 시네마 4D 한국유저그룹 강좌 (ebook.iso)의 경우 제가 공유하고

있는 것이 맞습니다.

변명을 드리자면, 시네마 4D 자료는 구하기가 어려운 관계로 보이는 족족 다운 받아 챙기는 편입니다. 그리고 웹하드에서

다시 공유를 합니다. 맥스처럼 많지는 않겠지만 아무래도 저처럼 시네마 4D 자료찾는 사람이 몇명은 있을테니까요.

다만 시네마 4D 한국유저그룹에서 받은 자료는 공유를 하고 있지 않습니다. 이건 ebook.iso 파일 공유를 발견하신

분이라면 친구 맺기를 통해 제 다른 폴더를 확인해 보셨을테니 더 잘 아시겠죠.

확신을 드리자면 얼마전 올라온 ozim님의 시계제작 강좌라든지 자료실의 많은 자료들 같은 것은 웹하드에 올라가

있지 않을겁니다.

문제는 제가 시작한지 얼마 안되는 초보기 때문에 자료만 계속해서 받아놓지, 내용 확인은 미처 못하고 넘어가는

경우가 많은데, (특히 이번처럼 ISO 로 되어 있어서 데몬에 물려야 되는 경우) 그러다보니까 실수로 웹하드에 올릴 때

해당 파일도 같이 올리게 된 것 같습니다. 저도 이 ISO 파일안에 시네마 4D 한국유저그룹에서 만든 웹진이 들어가

있는 것은 지금 알았습니다. --;;

해당 파일의 원출처는 저도 모르겠습니다만 확실히 말씀드릴 수 있는 것은 제가 만든 것은 아닙니다.

저라면 그냥 알집으로 압축하고 말지 귀찮게 ISO로 만들지는 않을테니까 말이죠.

물의를 일으킨 점에 대해 정중히 사과드리며, 어떤 제재조치가 가해지든 달게 받겠습니다.

초보인데도 불구하고 성심껏 도와주셨는데 이런식으로 물의를 일으킬줄은 생각도 못했습니다.

그럼 시네마 4D 한국 유저그룹 회원분들께 다시 한 번 사과드리면서 글을 맺겠습니다.

• ?
    좡난하냐 2007.10.21 12:27
    무슨일이래요??
    길동 2007.10.21 12:27
    원인제공은 박동인님이 아닌듯 합니다.
    힘드셨을텐데 사과문 감사드립니다.
    정석 2007.10.21 12:27
    쪽지로 드릴려다 이곳에 대신합니다. 다행입니다. 저도 그 자료를 보긴 봤는데 그냥 넘겼거든요. 근데 그안에 그런 내용이 있을줄은 몰랐습니다. 제가 봤을때 좀더 알아볼걸 하는 아쉬움이 남습니다.

앞으로 동영상 강좌를 발표할 예정인지라 다들 민감해져있는 상태입니다. 말씀하신데로 다른 강좌들은 아직 보이지 않습니다.

이곳분들이 다들 잘 지켜주시는 부분인거같구, 이번 일을 계기로 다른 분들에게도 분위기를 환기시키는 계기가 되지 않을까합니다.

매년 한건씩 이런 일이 발생을 하네요. 그때마나 더 큰일나기전에 터지는 구나 싶어서 한편으로는 다행이라 생각합니다.

이미 다른 사람 P2P에도 올라가있는데 그것도 계속 연락을 연락을 취해서 좋게 마무리해야겠습니다.

이런 글까지 올려주시고. 이제 다 해결 되었습니다. ^^

정모때 한번 뭉치자구여.

감사합니다. 고맙습니다. ~~
    이단비 2007.10.21 12:27
    속도 얘기해서 이상하긴 하지만...

약간 놀라시기도 하셨을것 같은데... 신속하고 정확하게 글 올려주셔서 감사합니다. ^^
  • ?
    박동인 2007.10.21 12:27
    이해해 주신다니 감사합니다. 아까전에 접속했을 때 다들 화나신 분위기라 조마조마 했었거든요.. --;; 그럼 남은 일요일 즐겁게 보내시길 바라겠습니다. ^^
  • ?
    이젤 2007.10.21 12:27
    흠. 뭐 상업용이 아니면 허락받고 출처만 제대로 밝혀놓구 공유하는거라면 어떨지 말이죰. 넷자원을 쓴다는 의미에서...

그러고 보니 어언 옛날 그 당시엔 상당히 유명했던 모 프로그램을 제가 메뉴얼을 만들어 놨는데 아놔 가져다 쓰는것은 상관없지만 자기가 만들었다고 출처도 안밝히고 그래서 그런적이 있었죠...

옛날 오이님 홈페이지에서도 좋은 자료들이 많이 있었는데... 제가만든 시네마 한글판도 거기.... ㅜ,ㅜ
  • ?
    유재남 2007.10.21 12:27
    아.. 사건(?)이 있었군요.. 음.. 그래도 운영진께서 잘 이해 주시는 것 같아.. 조용히 마무리 되는 듯...
    다행이네요.. 워크샵 일주일전에... ^^
  • ?
    유령 2007.10.21 12:27
    웹하드 간혹 보면 있던데요... ISO로요 꽤 오래전에 한번 본적이 한번 웹하드에 공유되면 포인트 벌기 위해 타 웹하드에도 공유되던데요... 자료 공유해서 포인트 벌어 그 포인터로 물건 같은건 받았었는데... 예전에는 말이죠 지금도 그렇게 하는지 모르겠지만 하여간 많아요 하지만 세상에 공짜 없듯히 그것도 할짓이 못되던것 같더군요... 점점 세상 살아가기 힘들어지는 인심도 10년전보다 더 삭막하고...

자유게시판

Free Board