흉상제작과정

?

?

대부분 우리 유저분들 중 다른 전공하신 분들도 많으시지만
특히, 디자인 전공자 분이 많이 계신 줄 압니다. 근데 저 같은 조각은 생소 하실 겁니다. 
우연하게 흉상을 맏게 되어서 이번 기회에 작업하는 과정을 아이폰으로 찍어봤습니다.  (3월 말~ 6월 말)
맨 위 첫번째 사진이 흙작업(점토, 옹기토) , 석고몰드작업 뒤 , 석고원형, 실리콘 작업 뒤 왁스틀
주물작업 뒤 유화가리 그리고 마무리 왁스 광~ 마무리~
짬짬이 틈나는 대로 작업한 저의 첫번째 흉상입니다.
C4D 학원 수업이 끝날 무렵 이놈 역시도 드디어 마무리를 하게 되었네요....
학원에서는 매일 꾸벅꾸벅 졸아가며 수업을 어떻게 했는지 모르겠습니다. ;;;
저의 스승님은 알고 계십니다. ;;  매일 혼나는 메멘토... ㅎㅎ;;

조만간 복습해서 습작 올리도록 하겠습니다. 이제 방학이고 일만하면 되니깐 한결 여유가 있을듯...??;;

위 인물은 연세대학교 치과대학 초대학장 쉐프린이라는 분 입니다.

감사합니다.

정호 2010.06.24 09:01
    와~ 정말 멋지네요~ 대단하십니다~!!
  • ?
    아토 2010.06.24 14:32
    감사합니다.^^
  • ?
    뻘겅새 2010.06.24 09:29
    멋집니다~~ 지브러시 쩔게 쓰시겠네요 ㅎㅎ. 스컬프툴은 정말 조소나 조각 전공자들이 최고더군요.

• ?
    아토 2010.06.24 14:35
    ㅎㅎ 지브러쉬 잘 익혀서 작업해보겠습니다. 감사합니다.^^
    소라군 2010.06.24 09:37
    형님 완전 멋지심
  • ?
    아토 2010.06.25 11:46
    ^^;;
    이단비 2010.06.24 12:45
    멋져용~~ 아토님 모델링에 정진하시길... 
    뎃생되는 사람이 3D 만지면 장난 아니지유.. 특히나 인체의 골격구조와 근육명칭까지도 줄줄이 꿰고 있을 아토님에겐 더욱더 ~~~ 
    위 흉상을 시네마로 도전해 보는겁니다 !!!!
  • ?
    아토 2010.06.24 14:36
    넵! 올 여름 한번 도전해서 작업해보겠습니다. 감사합니다.^^
    좐느 2010.06.24 12:48
    우어 작업실도 가지고 계시나요? 저두 조소과 나왔어요 생소하게.ㅋ 원형을 폴리로 안하고 석고로 하시네요? 지금은 흙만질일이 없지만 보니까 만들고 싶어지네요 ㅎ 무지 핸썸하고 똑똑하게 생기신 분이네요!
  • ?
    아토 2010.06.24 14:43
    아.. 좐느님 조소과 출신이시군여 반갑습니다. ^^ 사실 초상조각은 실리콘으로 바로 작업해서 요새주물로 넘어가는데 주물공장이 멀리 있다보니 어쩔 수 없이 석고작업 했습니다. 간혹, 폴리 작업을 하지만 폴리는 수정작업이 오래걸리죠...
    석고는 잘 아시겠지만 수정이 수월해서 석고로 작업했습니다. 쉐프리 이라는 이분은 대학을 졸업하자 마자 한국에 오셨다고 합니다.
    당시 나이 20대 중반이라고 하니 일명 엄친아였다는...ㅎ
  • ?
    새나라의어린이 2010.06.24 12:50
    아토님~~ 그때 말씀하던 작업이군요^^  짝짝짝
    과거 조소과 선배들한테 밤마다 잡혀서 시다뛰던 때가 생각나는군요 T.T
    돈 많이 버셨겠네요~~ 쏘세요~~~
  • ?
    아토 2010.06.24 14:46
    ㅎㅎ 아.... 그런 아픈 과거가...ㅎㅎ;;
    제가 다음달 중순 쯤 인사동에서 전시회가 있습니다. 단체전인데 그때 번개 한번 하겠습니다. ㅎㅎ
    그때 제대로 쏘겠습니다. 꼭 오세요~ ^^
  • ?
    영지 2010.06.24 13:12
    멋지세요오......+_+
    쉐프린님은 정말 잘생기셨군요..
  • ?
    아토 2010.06.24 14:48
    감사합니다.^^
    20대 초대학장으로 왔으니 엄친아였죠.... ^^
  • ?
    에드워드 2010.06.24 14:01
    머... 머... 머... 멋지다아아아아!! +ㅁ+!! 역시 남자라면 조소를 해야ㅇㅅㅇ乃
  • ?
    아토 2010.06.24 14:49
    감쏴합니다.^^ 이젠 C4D로 뭔갈 해봐야하는데 하면서... ^^;;
  • ?
    맷슨 2010.06.24 14:04
    이런 작업 하는 아토님이 더 멋져요...

고생많으셨어요..
  • ?
    아토 2010.06.24 14:52
    감사합니다. 이젠 맷슨님께서 바쁘셔서 언제 한번 뵙나여?? ㅎㅎ;; ^^
    가치 2010.06.24 17:26
    조소작업하다가 3D작업하면 매치되는게 많겟는데요...
  • ?
    아토 2010.06.25 11:36
    매치되는게 많습니다. 간혹 3D 작업하다보면 그 속에서 작업한다라는 느낌!? ㅎ
    근데 아직 조각만큼 3D를 못다루고 있습니다. ^^;;;
    가치 2010.06.25 19:07
    역시~
  • ?
    짬타이거(VGT) 2010.06.24 17:43
    와. 멋집니다.. 조소 하시는 분들이 툴만 익숙해 지면 모델링 초고수가 되시던데..
    아토님 작품 기대 됩니다^^
  • ?
    아토 2010.06.25 11:37
    네.. 노력하겠습니다. ㅋ^^;
  • ?
    희봉이 2010.06.24 18:01
    아토님은 못하는게 없는거 같아요....=ㅂ=대단!!
  • ?
    아토 2010.06.25 11:38
    ㅋ 전공이 월래 조각이라 그렇습니다. 대단한 거 없습니다.^^;;; 그렇게 봐주시니 감사할 따름입니다. ^^ 
    케레니스 2010.06.24 21:10
    으으 부럽다 ..조소 ㅠㅠ ...
  • ?
    아토 2010.06.25 11:47
    ㅋ.. 그런가여.. 부럽게 보여서 죄송합니다. ㅋ^^;;;
    감사합니다.^^
    토핑 2010.06.25 01:36
    우아...멋찝니다..! 각 순서대로 자료 남겨놓으신거 센스있으세요..^^
    다음엔 어떤 작품사진을 남기실지 기대되네요!!
  • ?
    아토 2010.06.25 11:40
    아.. 기대까지는...^^;; 앞으로 3D 작업해서 열심히 올리도록 하겠습니다. 
    감사합니다. ^^ 
  • ?
    플래쉬뱅 2010.06.25 10:48
    잘보고 갑니다~~~^^ 잘 알지는 못하지만 자기계발에 충실하신분 같아 존경스럽습니다~~~~ㅎㅎ
  • ?
    아토 2010.06.25 11:46
    그렇게 봐 주셔서 감사합니다. ^^ 항상 부족하다는 생각 밖에 없다보니 그냥 이것 저것 하게되네요..^^;;
    좋은 작품 많이 보여드리도록 노력 하겠습니다. ^^ 
    아트펜 2010.06.25 13:48
    한턱쏴!~...^^:
  • ?
    아토 2010.06.25 16:12
    ㅋ; 넵! 한턱 쏠께여~
  • ?
    시네포 2010.06.25 14:21
    조각하시는 분들이 원래 3D를 잘하신다고 들었습니다.
    예전에 40줄이 되서 컴맹이였는 3D를 만졌는데도 엄청 잘하시는 분이 계신다는 소리를 얼핏들었는데...
    아마 공간감이 좋아서 그렇겠죠.*^^*
    정말 대단하십니다.
    그런데 쉐프린이란분 참 날렵하게 잘 생기셨네요.
  • ?
    아토 2010.06.25 16:17
    감사합니다. 앞으로 3D도 게으름 안피우고 열심히 해봐야겠습니다. ^^
    제가 작업하면서도 느낀거지만 정말 잘 생기셔서 작업하면서 괜히 기분이 좋았습니다. ^^
    관심 가져주셔서 감사합니다.
  • ?
    친절한영군 2010.06.29 13:16
    정말 멋지십니다 저런 조각상은 예전에 미술시간에나 자기 손 만들어 본게 다인데 ㅠ ㅠ
    내공이 느껴지네여 뭔가 의욕이 불끈 생기게 하는 작품인거 같네요 잘보고 갑니다^_^
    3D작품도 기대 되네여
  • ?
    아토 2010.07.08 12:15
    ㅎㅎ감쏴합니다.^^
  • ?
    반만고양이 2010.06.29 16:11
    와우 멋져요~ㅋㅋ감탄!
  • ?
    아토 2010.07.08 12:15
    ㅋㅋ 감사감사^^
  • ?
    상상자유 2010.07.08 00:23
    우와 멋지세요 아토님 ^^
    저 불러주신다면서 왜 안불러주세영 ㅠㅠ
  • ?
    아토 2010.07.08 12:19
    넹?^^;; 제가 메멘토라.... 죄송합니다. ㅠㅠ;;  제 전시회때 놀러오세요~^^
    앞으로는 기억하도록 하겠습니다. ^^;;
  • ?
    오로즈 2010.07.09 20:43
    전 물레를 잠깐 돌렷던적이잇어요!
    흙독때문에 고생 많이 햇던 게 생각이 나네요 ㅎ_ㅎ
    여튼 정말 잘 만드셨어요! good! *.*
  • ?
    아토 2010.07.12 20:31
    아.. 오로즈님 물레를.... 멋지세요...^^ 도예를 하셨나 보군여... 도예 하시는 분들 보면 다들 심성이 순하시던데여....
    오로즈님도 대략 감이 옵니다. ^^ 하고 싶은 일에 뭔가 지장이 있으면 불편한게 많쵸...;;
    감사합니다. ^^
    부활큰타이거 2010.07.11 23:56
    전 첨부터 동으로 작업 하는줄 알았어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이렇게 하는거구나 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    아토 2010.07.12 20:33
    짬타이거님과 사촌이세여?? ㅋ
    ㅋㅋㅋㅋ 첨부터 동으로 작업하는 게 있을까여?? 저도 잘 모르겠네여...
    금속공예는 가능 하겠죠?! ^^
  • ?
    슝슝슝 2010.07.24 14:57
    실제로 보면 더 멋지겠어요..! 정말 잘 만드셨어요!짱!!
    아키라박 2010.08.07 13:38
    사실... 저도 조소과 가고 싶었습니다. ㅎㅎ
    타나 2010.08.30 21:39
    이야. 완전 멋있습니다.^^
  • ?
    사연동 2010.09.03 22:28
    카리스마 있는데요 ㅎ
    한결같이 2011.01.05 15:56
    모델링ㅋㅋ

사진첩

photo album