주소복사 | 조회 수 280 추천 수 0 댓글 4
Atachment
첨부 '1'
?

?

Extra Form

안녕하세요 !
C4D 입문한지 얼마 되지 않는 학생입니다 ;
혼자 해보려고 강좌도 찾아보고 하는데
독학은 역시 힘든 길 인가봐요 ; ㅜ

질문은요
익스플로션을 실행한 후 키 프레임을 넣을때 까지는 오브젝트가 빵 하고 터지는 그런 효과가 나타나긴하는데요
(이 경우에도 플레이를 시켜서 자연스럽게 터지는것이 아니라 마우스로 드래그도 아닌 각각의 키 프레임을 클릭했을때만 보입니다.)

문제는 그 다음에 더 심각해 지는데요 ;
그 후에 빵하고 터져서 모두 날아간 조각들이 아예 사라져 버립니다.
원래 그래야 하는것 같지만 플레이를 시킨후에 다시 1 프레임으로 돌아왔을때 조차도 오브젝트가 사라지고 없어서요 ;
1 프레임에는 원래의 모양대로 있어야 하는 오브젝트가 사라진채로 나타납니다. 텅텅 비어버려요 ㅜ

이건 왜 그런건지
너무너무 궁금합니다.

• ?
    유재남 2010.04.27 16:51
    일단, 파일을 살펴보았는데요...
    Explosion Object 속성 중 Strength 값이 32.493으로 계속 설정되어져 있네요...
    만약 아이스 큐브 오브젝트가 애초에 네모모양이었다가 흔들린 후 터지는 효과를 원하신 거라면
    1Frame에서 Strength값을 0으로 설정하셨다가 원하는 프레임쯤에서 다시 키값을 잡아주셔야 할 것 같습니다.
    또한 Explosion Object 속성 중 End Size가 있는데요...
    End Size가 0으로 되어있을 경우 Strength값이 100%가 되면 아이스 큐브 오브젝트가 사라지게 되는 겁니다.
    만약 사라지지 않도록 하시고자 한다면 Strength값을 100%로 올리시지 않으시던지,
    아니면, End Size 값을 조절하셔야 할 것 같구요...

한가지 더.. 아이스 큐브가 흔들리는 부분이 있는데요..
    키값을 프레임별로 모두 설정해 주신 듯 싶은데... 이럴때는
    시네마에 있는 Vibrate Tag를 사용해 보시는게 더 편하실 듯도 싶네요...

이상 허접 답변이었습니다....
  • ?
    고맙습니다 ~ 절대절대 허접한 답변이 아니었어요 ! :)
    열심히 가르쳐 주신대로 해 ...........음 ; 하려고 노력하는데 잘 안되긴 하지만요 ㅜ
    그 오브젝트가 사라지는 현상은 없어졌어요 !
    그런데 ; 그 아이스큐브가 폭발 하면서 생긴 파편들이
    이번엔 1 프레임부터 정지상태로 나와서 골머리를 ㅜ
    첫번째 아이스큐브가 폭발하기전 모습으로 키 프레임도 주었는데 말이죠
    왜 그런건지 한번만 더 봐주시면 ........ (정말 굽신굽신 모드에요ㅜ)
    아직 이해가 턱없이 부족한 까닭에 ㅜ 

• ?
    파일을 받아보니, 설명과는 틀리게 아이스큐브 파편들이 보이지 않는군요...
    샆펴보니 Explosion의 Strength값이 계속 0이더군요. 절대 파편들이 생길 수 없죠 ^^
    파일을 보면, Explosion의 키프레임값을 Object에 있는 Strength에 주신것이 아니라,
    Coord.쪽에 넣어 두셨더군요....
    어떤걸 원하시는지는 모르겠지만, 일단 파일 다시 첨부합니다.
    그럼 성공하시길 바래요 ^^
  • ?
    디임 2010.04.30 04:10
    정말 너무너무 감사합니다 ㅜㅜ
    덕분에 여러가지에 효과도 다시 알게 되고
    많은 도움이 되었어요 ! :)
    정말 감사합니다 :)

질문과 답변

question and answer