?

?

제가 당장은 아니지만 훗날 기획하고 있는 작업이 있어서
노트북을 구입해야하는 상황입니다 시기는 연말쯤으로 생각하고 있구요

단지 갖고다니며 서브로 쓰기보다는
그 노트북으로도 어느정도의 작업을 원할히 했으면해서 맥북프로를 생각하게 되었는데요
사실 저도 노트북으로 하는 작업에 큰성능을 기대하는건 아닙니다
하지만 제가 기획하고 있는 작업이 창작영화쪽이라서
노트북이지만 어느정도의 성능이 요구될것 같아서 염두하고 있는거구요
주로 쓸 툴은 누크와 씨네마포디가 될것 같습니다

맥북프로를 산다면 생각하고 있는 사양은

맥북프로 17인치

Processor 2.66 아이7

메모리 8GB

하드 드라이브 512GB SSD

이쯤으로 생각하고 있습니다
돈이 600만원에 육박하지만
작업에만 원할하다면 그 돈이 아깝지는 않습니다

하지만 그 가격이 전부 다 거품일까 싶어
이렇게 조언을 구합니다

어떤분들은 그 가격으로 아이맥을 사라고 하시는데
제가 데탑을 갖고 다닐수는 없잖아요 ㅜㅜ
지게를 메고 데탑을 실어서 다녀야하나? ㅎ

유저그룹의 고수님들 많은 리플과 조언 부탁드려요

• ?
    시간 2010.04.18 00:35
    개인적으로 이동하면서 얼마나 많이 작업할지가 더 의문이네요.....
    600이면 ....... 차라리 슈퍼 pc로............
    소라군 2010.04.18 00:53
    돌아다니면서 촬영하고 실시간으로 작업할 상황도 있고  해서요 어디 슈퍼 노트북은 없나 모르겠네요 ㅎ
  • ?
    디반장 2010.04.18 00:40
    600이면.. 같은 사양의 일반 노트북과 데탑 두개 구입이 가능합니다..
    소라군 2010.04.18 00:51
    사양이 중요하긴하지만 그보다 실질적인 작업상황이 중요할것 같아서요 ^^
    그런면에선 맥이 다 좋다고 하시니까 ㅎ
  • ?
    비비 2010.04.18 00:41
    15"로 가도 괜찮지 않을까요? 17"는 너무 크던데..

그리고 애플에서 계산해보니 메모리랑 SSD만으로도 추가금 220이 훌쩍 넘어가네요..-_-;;

소라군 2010.04.18 00:52
    아 너무클까요? 등가방에 넣고다닐껀데 작업용으로는 17인치가 다들 좋다고 하셔서 ㅎ
    SSD 이게 디게 비싸더라구요 하지만 사용기를 보면 확실히 빠르다고 하셔서
    여튼 고려중이에요 ^^
  • ?
    사과푸딩 2010.04.18 00:47
    저도 15인치 추천합니다... 
  • ?
    꿈꾸는나그네 2010.04.18 01:35
    ㄷㄷ; 애플스토어에서 램 4기가 추가하는데 50이넘네요;;
    아키라박 2010.04.18 02:02
     맥북프로가 참 좋죠.. ㅎㅎ    저 같은 경우는 맥북프로사려다 돈은 없고 놋북은 급하게 필요해서
    삼X 의 i5 노트북을 구입했는데.... 뭐.. 쓸만합니다... 무난하게 작업도 되구요.. ^^;;;   
     하지만 저에게 돈이 조금만더 많았다면... 100 % 맥북프로를 샀을꺼라고 확신합니다.. ㅡㅡ ;;
    머리긴혀기 2010.04.18 05:20
    소라군님은 제가 알기에...
    영화 작업 하실 거고..
    현장 가편도 하실거고..
    합성 작업도 하실 거고...

답이 나옵니다.      파이널 컷 스튜디오 + 누크X + 시네마4D   
    맥을 사용하시는 게 효율이 훨 높저..

맥이 아니라면 저중에 파이널 컷 프로 대신에 아비드 미디어 컴포저 쓰셔야저..
    미디어 컴포저도 사양 많이 탑니다.

데스크탑 대신에 17인치 노트북을 사용하는거야 머 쉽게 셋업이 됩니다만..
    현장에서 사용하기 위한 17인치 노트북을 살려면 검증된 배터리 성능, 발열 문제 등 다 살펴보아야저..
    상당히 악조건에서도 5시간 이상은 최고 퍼포먼스를 내 주어야 하니까...
    정신 없이 바쁜 현장에서는 검증된 거 이외에는 사용하기 곤란합니다.

(음악 공연에서 미디 드라이버 셋업에서 실패한 경우도 많이 봤구여..
    촬영 현장에서 셋업이 안되서
    제대로된 가편을 하지 못하고 시간 지나서 편집하다가 촬영이 잘못된 컷을 발견하고
    재촬영을 하거나 어영부영 편집을 완료하는 경우도 많이 봤습니다)

개인이 맥프로나 맥북프로를 구입해서 운영한다면..

1. 얼리의 길을 가거나...  (사고팔고를 1년마다 한번씩..  ^^)
    2. 4-5년 정도 각오하고 사용하시는 거저..   (다행히 맥이 라이프 싸이클이 깁니다)

다만 제가 보기엔..  비디오나 필름 인 아웃과 스토리지 관련 악세사리들을 추가하다보면 1000만냥을 넘길 거 같아용..
    이 인아웃 장비 떄문에 익스프레스 카드 슬롯이 달린 17인치 맥북프로를 사셔야하구요.
    (15인치에는 SD 카드 슬롯이 달려있습니다)

개인돈으로 다 사기엔 정말 무리가 따르저..      ^^
    길동 2010.04.18 07:13
    영화촬영장에서 사용하신다면..
    맥북프로가 정답입니다.
    17인치로 가셔야 하구요..
    어짜피 영화촬영하는데 도보로 이동하는 부분보다는..(어찌 보면 많을수도 ㅋㅋㅋ) 차로 이동이 많기 때문에 무게가 그다지..

저희회사에서도 촬영장에 쓰일 용도로 17인치를 구매고려중입니다.

윈도우요?
    바이러스때문에 뻑날 염려가 더욱 많죠..하기사 기본자체가 뻑이 많이 나올기세라..

• ?
    즐기고시포 2010.04.18 11:33
    600만원 = 200원 X 30000 우와... 자판기 커피 삼만잔을 마실수 있는 금액이로군요!
  • ?
    요원009 2010.04.18 13:16
    상업영화 현장에선 가편집용으로는 대부분 17인치 사용합니다. 15인치 해상도는 부족한 부분이 많습니다. 현재 express 카드 슬롯을 제공하는것도 17인치뿐이고요, 같은 레벨급으로는 타사의 제품들 사양이 더 좋은것으로 알고 있습니다. 그러나 가편 용도로도 사용하셔야 된다면 맥이 절대적으로 유리합니다. 어떤 어플리케이션이 주사용이 되느냐에 따라서 선택이 달라질듯 합니다.  SSD 이외 별도의 이동 스토리지도 필요하실듯 보여집니다.
  • ?
    비비 2010.04.18 16:35
    윗분들의 말씀을 들어보니 17"는 거의 필수군요~
    게다가 더더욱 맥을 쓰셔야겠습니다~ ㅎㅎ
    전우열 2010.04.18 23:23
    ㅡ.,ㅡㅋㅋ http://shopping.naver.com/detail/detail.nhn?cat_id=01140614&nv_mid=5551834183&frm=nv_model&tc=3 
    그정도 가격을 생각하신다면..ㅡㅡ) 이놈 ㅋㅋㅋㅋㅋ 성능은 쵝오...;;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    꿈꾸는나그네 2010.04.20 00:11
    전우열님... 링크눌러봤는데... 그건 노트북을 가장한 데탑같은데욤 ㅎㅎㅎ
    확실히 성능은 최고일듯... (대신 무거울듯)
  • ?
    풋네기 2010.07.07 09:47
    감사합니다

자유게시판

Free Board