으이쿠...미안합니다~

?

?

카폐관련분들께서 제 글 보고 상처 받으신것같아서

알아서 글 삭제 했습니다.

예 솔직히 질문올려놓고 쪽지도 없이 삭제된거에 욱해버려서 글 올렸습니다.

섭섭하고 뭐 아쉬워서...그랬어요.

근데 커뮤니티가 워낙 오래되다보니 애착도 많이 가실분들 많을텐데

그분들 마음에 제 못난탓에 비수하나 던진것같아 죄송스럽네요.

아직 모르는건 그대로지만

나중에 스샷첨부해서 나름 상세하게 +_+ 다시 질문글 도전해볼생각이구요.

기분 나쁘셧다면 정말 죄송합니다(__)

아....그...그런데요..

마지막으로 역시

글을 삭제할떄는 쪽지라도 한장 남겨주심이 어떨지...왜 어디에서나 대화는 참 중요한거잖아요...?

이 커뮤니티만에 룰이있을텐데 그 룰에 저 같은 생초보유저들을 위해 조금의 아량을 배풀어주세요 =ㅁ=ㅋ

마지막으로 나름 정말 신경쓰신 흔적이 보이는 댓글분들보니 참 반성많이 되네요..
화이팅-_-;;/
  • ?
    송온민 2010.04.13 19:03
    너무 속상해하지 마시어요~

제가 아는 한 어떤분도 그 섭섭함때문에 여기를 잘 안찾게 된다고 하시더군요

그맘 잘 이해합니다..

인터페이스나 기초가 문제라면은 c4dic을 구입하셔서 보는것도 하나의 방편이라 생각되옵니다
    이단비 2010.04.13 19:08
    삭제 당한 제 입장에서는 '시네마4D'를 쓴다는데에 우월감에 찬모습처럼 느껴젔습니다. 
    --> 그렇게 느끼실수도 있겠지만 전혀 그런 의도는 없습니다. 
    특별한 예의나 그런걸 바래서 질문란 작성법에 대해 써놓은 건 아니고요... 
    쓸바님께서 질문하신 내용을 보질 못해서 어떠했다고 말씀 못드리는게 지금으로선 유감입니다만...
    질문마저도 정확하고 이해가 쉬워야 답변이 쉽습니다. 다른 답변들 보시면 여러개가 달리기도 하고 어떤 답변에는 아예 해결해서 파일까지 업로드해서 답변을 마무리 짓기도 하는등... 최소한의 룰만 지켜주면 답변은 너무도 친절하게 이뤄집니다. 
    수많은 답변을 서로간에 돕고 신속하고 정확하게 처리해야 하는 운영진이 아닌 '유저 모두'의 입장도 이해해 주시길 바랍니다.
    머리긴혀기 2010.04.13 19:27
    머 질문을 읽어 보지 못 했지만요.

오래된 유저들도 깜박 질문에 형식이 맞지 않으면 바로바로 삭제 당합니다.

질문란 들어가실 때 맨 처음 나오는 공지 잘 읽어보세요.
    이런 유저 사이트에선 공지란을 맨 처음에 읽어두셔야합니다.

그런 형식을 유지하는 것은 중복되는 질문이나
    같은 질문을 가진 경우 서칭을 쉽게 하기 위함입니다.
  • ?
    엘라스틱마인드 2010.04.13 19:30
    아마 제일 많이 실수 하는 것 들중 하나 일꺼 같은데 아마 질문을 잘못 썼을 것 같네요.

질문제목에 많은 페널티를 가하는 이유는 똑같은 질문에 대한 답을 쉽게 검색해서 찾자는 이유와

질문답변으로 하나의 데이터베이스를 만들자는 취지입니다.
    쓸모없는 데이터들로 사이트를 낭비 하지 말자는것도 있을듯..
    이단비 2010.04.13 19:31
    아..... 그리고 질답란은 나름대로의 거대한 데이터베이스 입니다. 
    다른 말로 설명하자면 질답의 형식을 지니는 방대한 튜토리얼이라고 보셔도 무방합니다.
    그런점에서 관리가 까다롭기도 합니다. 하지만 까다로운 관리가 있으면 유저들은 사용하기 편해집니다.
    스나이퍼 2010.04.13 19:34
    자주 있는 일이니~ 섭섭해 하지 마시고 다시 질문해보세요~^^
    emoticon
  • ?
    즐기고시포 2010.04.13 20:45
    사람들 *^^*
  • ?
    꽃샘바람 2010.04.13 22:17
    근데 읽고보니 정말 어떻게 질문해야 할지 용어도 모르고 개념도 모르는 사람 입장에선 답답할 수 있겠다는 생각이 드네요.
    질문의 난이도나 단어선택 같은걸로 질문자의 숙련도가 어느정도일지 가늠되리라 생각하는데..차라리 잘못된 질문의 제목을 "~~"이렇게 바꾸세요. 라고 수정 요청 답변을 달아주고, 질문자가 제목이나 내용을 수정하면 그때 답변을 달아주어도 되지 않을까 싶네요.

• ?
    샤이닝 2010.04.13 22:39
    좋은 의견 같습니다^-^
  • ?
    새나라의어린이 2010.04.13 22:34
    저도 몇번 당했지만 현 상황에서(몇달전만해도 변변한 서적도 없는 상황) 그래도 섭섭함보다 이런 공간이 있다는게 더 감사하더군요
    그래도 목마른 사람이 우물 판다고 좀더 노력하셔야할 듯 그리고 유저그룹에 대한 공지부터 찬찬히 읽어보시고 활동하시는것이
    또 다른 섭섭한일이 생기는것을 미연에 방지할 수 있을 듯 합니다. 암튼 화는 삭히시고 열공하세요^^ ㅎㅎ
  • ?
    샤이닝 2010.04.13 22:38
    저도 특별히 글을 보지 못해서 어떻게 말씀드려야 할지 모르겠습니다. 하지만 너무 속상해 하지 마시고 힘내세요.
    저도 처음에 C4D사이트를 접했을때에는 포인트도 그렇고 웬지 까다로운 느낌이 들었습니다.
    하지만 이런 방식들이 유저들의 참여를 많이 돕게 한다는것도 알게 되었습니다.

저는 초반에 질문을 올릴때를 생각하면 조금 꼼꼼하지 못했던것 같습니다. 시간이 지나면서 제목도 한번더 생각하고, 내용도 스샷을 첨부하면서 최대한 상세하게 질문을 올리려고 생각했구요. 단비님 말씀대로 방대한 튜토리얼에 제 글도 포함이 되겠지 하는 마음으로 질문을 했던것 같습니다.

어떻게 해서 삭제가 되었는지 많이 안타깝지만 힘내시구 C4D유저구룹 많이 사랑해주세요 ^^
  • ?
    초사 2010.04.13 22:47
    삭제시 사유를 알리는 쪽지라도 보내면 더 좋지 않을까 생각해봅니다.
    다른 한편으로는 무플이 낭자하는 그런 사이트 질답 게시판도 꽤 본거 같습니다.
    장단점으로 생각하시고 이해를 해주셨으면 하는 바램입니다.
  • ?
    에드워드 2010.04.14 01:34
    무플이 낭자하는 질답 게시판 많죠.
    질문하는 사람들도 성의가 없고 답글은 당연히 달리지 않는;;
    그런 곳은 삭제는 없는 대신 답글도 없거나 영양가 없는 경우가 많고,
    여기는 삭제참이 있는 만큼 질문도 답글도 영양가 있는...
    각각 장단점이 있는 것 같습니다.
    길동 2010.04.14 02:34
    유저그룹을 10여년 넘게 끌고 오기도 하고 들락거리기도 하면서 활동했는데....
    이런 글 올라오면 난 도대체 10여년 넘게 뭔짖을 했나 후회도 되고 서운함도 많아 지네요...

절이 싫으면 중이 떠나라 했는데...요즘 제가 그 중이 된 기분입니다.
  • ?
    쓸바 2010.04.14 02:43
    이런....뭐 어쩃거나 저쩃거나 제 불찰인데 너무 실망하시는것같아 죄송한마음입니다.
    특별히 서뭇 나쁜감정은 없습니다. 
     쪽지 도 없이 삭제되서 욱한마음에 이렇게 글을 남겨버렸네요.
    그리고 여기가 없었다면 전 이미 진작에 이 프로그램을 배우는것도 포기했을거에요.
    또 많은 댓글들을보면서 반성과 감사한 마음을 느끼고 있습니다.
    아쉬운마음이 없다면 거짓말이겠지만 
    이 커뮤니티 참 사람들이 매우 좋고 배울수있는 보람이 있는것같습니다..

자유게시판

Free Board