주소복사 | 조회 수 627 추천 수 0 댓글 7
Atachment
첨부 '1'
?

?

Extra Form
전 마야 폴리곤을 사용하여 제품모델링을 많이 하엿습니다.
근데 이제 시포디를 해볼려 합니다
강좌등 보다 궁금점이 생겼는데.
그냥 폴리곤인데 넙스처럼 주변의 엣지흐름과 상관없이 구멍을 내더군요
폴리곤 모델링이라면 구멍을 내기위해 엣지정리를 해야하는 버거러움이 있는데요.
쉽게 물어보고싶어 스샷첨부합니다

A copy1.JPG 

이렇게 제가 마야로 폴리곤모델링한 스샷 첨부했는데요

그림과 같이 구멍을 내기위해 엣지를 추가하여 4각 또는 8각 12각형의 꼭지점을 내서 주면엣지에 억지로 끼워맞추워야 하는
정말 버거로웠는데요. 폴리곤모델링이 마야, 맥스로 이렇게 하는걸로 알고있는데
시포디는 그냥 무시하고 구멍뚫고 막 이러던데요. 제가 잘못이해한건가요
폴리곤모델링이 아니라던지 뭐 이런거.
정말 궁금합니다. 모델링 정말 편하게 할 수 있을꺼 같아서염..
  • ?
    디반장 2010.04.09 13:46
    이제 그림..보입니다... 구멍 뚫는 방법이 여러가지긴 하지만 보통 불린을 사용하는데요 ..맥스에서도  제가 쓰는 맥스 버전부터 수퍼불린이 생긴걸로 알고 있습니다.  시포디에도 불린이 있습니다  사용방법이 같습니다  오히려 더 직관적이죠..
    두개의 툴을 같이 사용하는 저로서는 시포디의  불린이 더 편하고 퀄리티가 좋아요 

시네마포디 모델링 오브젝트에서 boole  를 찾아보세요..
  • ?
    비비 2010.04.09 14:08
    엔곤이라는 개념도 이해하시는게 좋을듯 합니다~
    엔곤덕분에 불린을 하던 뭘하던 저런건 다 무시 할수가 있죠~
    스크립터 2010.04.09 14:52
    시포디 모델링이 아닌데 싶었는데 역시나 타툴이네요 ^^
    길동 2010.04.09 14:57
    모델링 방법은 거의 같습니다.
    시포디의 스플라인을 잘만 활용하시면 모델링이 한결 쉽고 잼있어지지요^^
    기본적인 스플라인의 속성과 각종 NURBS들에 대해 내용을 알고 계시면 편합니다.

시포디에선 오직 폴리곤으로만
    하이퍼넙스를 같이 곁들여서..
    오직스플라인+NURBS와
    스플라인=>NURBS=>  폴리곤 변환=>HYPERNURBS적용..

등등 방법적인 부분으로 이해하시면 좋습니다.

길동 2010.04.09 15:02
    시네마 불린의 수준은 거의 캐드급에 맞먹는 성능을 보여줍니다.
    불린한 놈에게 불린, 그놈에게 또 불린.....쭉쭉쭉...할정도로 막강합니다.

단, 불린을 하면 면이 임의적으로 생성되기 때문에 하이퍼넙스를 같이 곁들여 주시면 면이 깨지는 현상이 나타납니다.
    이때 면에 대한 정리가 필요합니다. 
    마야에서도 하셨을터이니 폴리곤 면에 대한 구성은 잘 아시리라 생각됩니다.

되도록 불린은 최종적일때 사용해주시거나 처음에 와방~ 쎄려주시고 면정리하는...뭐 
    뭐로가도 서울로만 가면되지요...ㅋㅋㅋ 
  • ?
    아가시 2010.04.09 15:18
    답변들 정말 감사합니다. 벌써부터 기대되는군요~!
    근데 혹시 불린을 사용하여 구멍을 뚫었을시. 엣지라인과 상관없는 구멍이 생길텐데.
    그럼 스무스를 주었을때 어케되나요??
    예로 보통 모델링은 스무스를 준결과물을 생각하여 모델링을 하는데요,
    시포디는 그런개념이 없이 맘대로 할수있다는 건가요 이해가 잘안됩니다 ㅠ
    길동 2010.04.09 15:47
    마야에서 스무스가 시네마에선 하이퍼넙스입니다.
    다른점은 하이퍼넙스 한상태에서 다른 오브젝트로 불린을 시킬수 있지요

질문과 답변

question and answer