?

?

견적은 다나와에 물어봐야 하지만 한가지 선택하기 힘드게 있어서 이렇게 질문 드립니다.
질문의 요지는!

CPU vs VGA

입니다. 총 예산견적은 약 150만원 정도인데 VGA 선택 안한 시점에서 120정도가 나왔습니다.
그럼 30만원짜리 VGA를 선택하는게 나을까요? VGA는 그냥 저렴한걸 선택하고 CPU를 올리는게 나을까요?
나름 어떤게 나을지 검색으로 알아봤는데 다 호불호가 있어 쉽게 결정을 못하겠습니다.
야전에서 작업하시는 경험을 바탕으로 조언 주시면 대단히 감사하겠습니다.
  • ?
    술독 2010.03.19 11:41
    i5국민오버하시는것이 i7보다 효율면에 좋단말이 많다고하고 실험결과 i5 3.6오버가 빠른거같습니다 물론 제 견해입니다 ㅎㅎ
  • ?
    워니 2010.03.19 11:57
    오 가격대비는 참 좋군요~
    하지만 일단 회사돈으로 사는거라 노오버 할 예정입니다. ^^
  • ?
    카이젤블루 2010.03.19 11:45
    시네마4D는 현재 다이렉트엑스도 지원하지 않고, 오픈지엘 지원도 완벽하지 않습니다.
    오픈CL 지원도 현재는 못하고 있고요.
    혹시 애펙도 주력이라면 말리진 않겠습니다만, 시네마가 주력이라면 고가의 VGA는 아직은 아닙니다.
    현재 시네마4D의 지원 상태로는 중급이나 쵸큼~ 상위급 VGA면 충분합니다.
    그래도~ 올해 가을을 기대하신다면 말리지 않겠습니다. ㅋㅋ ^^
  • ?
    워니 2010.03.19 11:56
    그럼에도 이토록 빠르다니 새삼 놀랍습니다.
    혹 그럼 차후번에서 OpenCL 을 노려본다면 VGA 도 당연 OpenCL 지원을 생각해야 되겠네요?
  • ?
    카이젤블루 2010.03.19 12:21
    더 자세한 설명을 드리자면 얘기가 좀 복잡하고 길어지니 차후로 미루고, 간단하게 요약해 드린다면...
    오픈CL은 AMD(ATI)와 애플에서 밀고 있는 nVIDIA의 CUDA격 기술입니다.
    하드웨어 리소스의 지원 여부가 문제가 아니라, 기술의 성격 자체가 하드웨어 리소스를 끌어다 쓰는 개념입니다.
    물론, 차후에 더 특화된 하드웨어가 나온다던가 할 수 있는지는 저도 엔지니어는 아니라서 모르겠습니다만... ^^

참고로 시네마는 출발부터 상당히 오랫동안(지금도 거의 다르지 않다고 보입니다.) 렌더링에 CPU 외의 다른 리소스를 사용하지 않았습니다.
    거의 순수하게 소프트웨어 기술로 렌더링 스피드를 이뤄냈습니다.
    레이트레이싱 렌더러 부문 기네스북에 올라갔었을 정도로 말이죠. ^^;
  • ?
    워니 2010.03.19 12:46
    그렇군요. 자세한 설명덕에 궁금하던게 모두 해소 되었습니다.
    즐거운 점심시간 되시고 감사합니다 ~~~~
  • ?
    꽃샘바람 2010.03.19 13:42
    기가바이트 제품에 자동오버클럭 기능이 있어서 얼씨구나 테스트해보다가 하드 홀라당 날렸네요.ㅎ 그 뒤론 그냥 씁니다.
    블룸필드면 메모리 3배수로 구성하시는게 맞지 않나요? 3개, 6개 그런식으로요.
  • ?
    성진 2010.03.19 13:49
    3d나4d 는 연산처리가 빨라야 좋다는 글을 본거같습니다. 오버보단 평균적으로 cpu가 높은게 좋을듯싶습니다. 램을 8기가라.. 줄이시고 10만원대 그래픽 가셔도 좋을듯싶습니다.(제 생각입니다 ㅠㅠ)
  • ?
    카이젤블루 2010.03.19 13:56
    64비트 시대에 램은 많으면 많을 수록 좋습니다요.
    회사의 작업용 컴이신거 같으니까요.  거대한 작업은 8기가 이하라도 과부하 걸리면 대책 안섭니다~ ^^
    바이진 2010.03.19 14:22
    차라리 린필드 i7860으로 가세요 불룸보다 성능 딸릴일 없습니다. i5는 같은 오버시  클럭수라도 성능 좀 딸립니다..
    하이퍼스레딩이 안되서 속도가 좀 느립니다.
  • ?
    워니 2010.03.19 14:34
    여러 의견 감사합니다. 
    일단 CPU는 930으로 선택했습니다. 마음같아서는 950으로 가고 싶지만 이건 너무 고가라서 포기했습니다.
    그리고 제 개인PC라면 가격대비 성능을 보겠지만 회사용이라 가격은 보지 않기로 했습니다.
    꽃샘바람님 말씀대로 3배수로 가는게 정석이지만 그냥 하나더 꼽기로 했습니다. 6긱은 확실히 좀 모자른 느낌이 들어서요.
    그렇다고 6배수로 갈 수도 없고...^^
    여튼 오랜만에 컴맞춘다고 알아보고 다니니 제것도 아닌데 재밌네요. 대리만족? ㅠ,.ㅠ
    전 2006년에 산 맥북프로에도 만족하고 잘 쓰고 있습니다. 
    스크립터 2010.03.19 15:34
    헉~ 860으로 오버하는게 더 나을듯한데.... ㅡ,.ㅡ;
    오버 효과는 대단합니다. ㅎㄷㄷ~
  • ?
    온리원 2010.03.19 18:17
    오버는 처음엔 빠르지만 일년 정도 쓰면 하드웨어 적으로 문제가 발생 합니다.(오버 경험)
    짧고 굷게 사용 하실꺼면 오버 쪽이 좋구요 
    그냥 무난 하게 24시간 (365일) 돌이 시꺼면 i7 좋은 넘으로 사용 하시는게..
    그리고 보드는 확장 할꺼 아니면 CUP 메모리 그래픽 슬롯에 맞게 구매 하시는게 좋아요.
    굳이 거의 사용 안하는 스롯 있다고 구매 해봤자 가격만 비싸다는
  • ?
    미야비 2010.03.20 00:45
    좋은 정보네요
  • ?
    아휴 2010.03.20 08:15
    부럽 부럽 감사합니다. 참고해야징
    배워주자 2010.03.26 12:07
    하드를 시스템하드와 작업용하드 2개로 구성하시는게 좋을것 같네요
    자료 날라갈 위험도없고
  • ?
    아테니스 2010.04.17 21:26
    저도 참고좀 ㅎㅎ

자유게시판

Free Board