2010년 1월 정모 후기

?

?

2010년 1월 정모 후기는 따로 글타레 만들지 마시구요~
여기에 리플로 줄줄이 달아주시길 바랍니다.

• ?
    도로시 2010.01.24 14:09
    정모 즐거웠습니다. 다양한 사람들, 추위, 민들레 고깃집, 새로 만난 사람들...
    앞으로 열심히 활동하겠습니다.
    많은 도움이 되었으면 합니다.
  • ?
    장현진 2010.01.24 15:59
    강의도 정말 유익했고 뒤풀이 때 만난 모든 분들 다들 너무 재미있고 유쾌하셔서 즐거웠습니다.
    민들레에서 sOO학원 분들 틈에 멋모르고 혼자껴서 살짝 뻘쭘하기도 했지만요. 하하하~
    여하튼 운영진 분들 고생하셨고 감사드립니다.
    아 참 그리고 길동님 실제로 뵈었더니 굉장히 부드럽고 푸근하신 분이시더라고요.
    달사람 2010.01.24 16:22
    정말 알차고 유익한 자리였습니다. 유저님들 모두 성격도 좋으시고 너무 좋았습니다.
    특히 애팩과 시포디 연동에 관한 강연은 이해도 쉽게되고 자세히 잘 알려주셔서 아주 큰 도움이 되었습니다^^
    개발자님도 유저들 질문에 적극적으로 답변해주시는 모습이 인상적이었고 너무 훈훈했습니다^^
    거기다 전자추첨의 최고 수해자가 되어서 너무 기뻤습니다^^ 시포딕4 정말 잘 보겠습니다^^훈훈함의 연속이었습니다.
    계속 훈훈할뻔 했는데! 뒷풀이때 만취되어 기억도 잘 나지 않고,,ㅜㅡ 민폐를 끼쳐서 정말 죄송합니다ㅜㅡ
    다음엔 술 적당히 먹고 말짱히, 즐거이 즐기도록 하겠습니다.
  • ?
    노력가 2010.01.24 20:33
    안녕하세요.
    노력가 입니다.
    이번이 두번째 정모 참석이었는데요.
    어떻게 된게 두달 연속으로 날씨가 도움을 안 주는지 다음달에는 따뜻한 날씨 속에 정모가 되었으면 하는 바램입니다.
    이제 본론으로 들어가서 제가 간 정모 두번 모두 연속으로 에펙 연동에 관련된 강의를 들었는데요.
    제가 에펙을 주로 다루고 있기에 무척이나 유익한 시간이 되었습니다.
    하지만 실습을 할 수가 없어서 졸린것을 참느라 좀 고달펐습니다.흑흑
    그리고 마지막 독일 엔지니어분(성함은 기억이;)과의 대화가 무척이나 흐믓했습니다.
    버젼 12의 업그레이드 될 것을 안 알려 주실때 마다 이거 12는 뭔가 엄청난게 있을 것 같은 포스를 느꼈습니다.
    왠지 저희 유저들에게 실망감을 안겨주지 않을꺼 같은 뉴 버젼이 되지 않을까하는 생각이 마구마구 들었습니다.
    어서 나와 저희 유저들을 즐겁해 해주었으면 합니다.ㅎㅎ
    그럼 마지막으로 좋은 강의 해주신 유라니 님과 더불어 좋은 자리 마련해 주신 카페 매니저 분들께
    감사합니다!!
    신군 2010.01.24 21:20
    안녕하세요. ^-^
    추운 날씨에도 불구하고, 많은 시포디 유저분들께서 이렇게 모임을 갖고 강의도 한다는 것이, 그리고 그 속에 저 또한
    포함 되어 있다는 것이 정말 기분이 좋았습니다.
    솔직히 시포디를 시작한지 얼마되지 않아서, 툴을 그렇게 잘 다루진 못하지만 강의를 듣고, 제작사에서 엔지니어분께서 직접 오셔서
    질의 응답까지 해 주시는 것을 보고, 듣고, 느끼면서 정말 열정을 느낄 수가 있었습니다.
    저도 무엇인가 질문을 던지고 싶었지만, 무지한 탓에 머릿속에 하얗게 되어서 질문을 할 수가 없었던 것이 아쉽습니다.
    언젠간 저도 질문을 던질 날이 올것을 기대합니다 ^-^;
    강의를 마치고 회식 자리가 있었는데, 그 동안 궁금했던 운영진 분들의 얼굴을 한분 한분 볼 수 있어서 정말 좋았습니다.
    테이블 마다 운영진분들이 오셔서 인사도 해주시고, 좋은 이야기들을 많이 해 주셔서 그 분들이 이렇게 하시기 때문에,
    유저그룹이 이렇게 커 질수 있지 않았나 하는 생각이 들더군요.
    그래도 한사람 한사람 다 챙겨주시려고 하는 모습이 참 보기 좋았습니다.
    지금은 비록 제가 실력이 없어서 많은 분들께 도움을 받는 입장이지만, 저도 열심히 해서 시간이 지나고 나면,
    다른 시포디 유저분들께 조금이나마 작은 도움이 될 수 있게 성장하고 싶네요.
    경품 추첨도 참 스릴 있고 재밌었습니다.  닉네임 명찰을 손에 꼭 쥐고 핸드폰을 바라보는 기분이란 오시지 않은 분들은 모르실 꺼에요 ^^
    회식자리를 갖게 되면서 많은 분들과 인사도 하고, 이야기도 나눌 수 있어서 정말 좋았습니다.
    또 한 사람을 알게 되고, 그 사람들에게 얻은 정보를 공유한다는 것은 자기발전에도 많은 도움이 되는 것 같다는 생각이 듭니다.
    이렇게 서로서로 많은 부분을 공유하고, 좋은 정보를 얻게 된다면, 이보다 더 유익한 것은 없을 것 같다는 생각이 드네요.
    이 모든 것들을 준비하시고, 많은 유저분들이 한 자리에 모여서 도란도란 이야기도 할 수 있고,
    또한 좋은 정보를 얻는 강의도 듣게 되고, 하는 이 모든 것들이 뒤에서 고생하시는 운영진 분들이 있기 때문이 아닐까 싶습니다.
    수고하시고 고생하신 운영진분들께 정말 진심어린 감사드립니다.  정말 고생 많으셨어요~^-^
    2010년 한 해는 모두가 시포디와 친해지시고, 여기 계신 많은 분들이 친분을 많이 쌓으셔서,
    조금씩 더 발전적이고, 따뜻한 유저 그룹이 되기를 바라며, 저도 작게 나마 노력하고 싶습니다.
    정말 좋은 시간이었습니다. 이번 정모에 참석 못하신 분들은 다음에 꼭 참석하실 수 있기를 바라구요
    다음에 또 뵙겠습니다. 시포디유저그룹 화이팅~! ^-^

• ?
    밀이 2010.01.24 21:25
    ... 여기다 정모 후기를 쓰는게 맞겠...죠?ㅇㅁㅇ;;
    처음 정모에 가서 강의를 들어 봤는데 정말 보람찼습니다. 시네마 포디랑 에펙이랑 연동이 된다는 것에 대해서 건드려 본 적이 없었기 때문에 잘 생각도 안 되었는데 이렇게 되는거구나, 하고 알게되는... 경험치 획득?? 실은 이번에 좀 아슬아슬하게 도착할 것으로 예상해서 정모 앨범에 보면 실습하는 모습이 있길래, 개인 노트북을 들고 보면서 실습해야지, 하고 마음을 먹고 왔지만... 노트북이 아사 직전인걸 모르고 와서 걍 열심히 필기를.....OTL 그래도 정말 유익한 강의였어요. 마지막에 독일 엔지니어 분과 질의응답? 시간에서 다른 유저분들이 질문하는 걸 보고 나도 시포디에서 질문할 수 있도록 열심히 공부해야지, 하고 생각하게 됬습니다.
     마지막 전자 추첨시간, 솔직히 당첨이 됬으면... 하면서 기다리면서도 제 번호가 몇번인지 모르니까, 마지막 직전까지 기대를 하다가 안되겠지...-ㄱ-.... 하고 마음을 놓았는데 마지막에 떡하니 C4dic이 당첨되어서 너무 행복했습니다.ㅜ_ㅡ 앞으로 열심히 공부하겠어요.
     당첨되고 자리를 정리하다가, 옆에 USB당첨되신 스케치북 님과 얼굴이 딱 마주쳐서 말을 붙이게도 되고.... 
    음... 당첨만세?? 다음에는 소심하게 앉아있기만 하는 게 아니라 다른 유저분들과 인사라도 나누고 친하게 지내고 싶습니다.^^
  • ?
    댈댈댈 2010.01.24 22:59
    정모후기 밑에 열심히 적었는데... 뭔가 또 적으려니 =ㅁ=;;;;
    앞으로도 정모 열심히 참여하고
    뒷풀이도 꼭 참여하겠습니다 >ㅅ<b
    너무 유익한거 같네요 !!!
  • ?
    아토 2010.01.25 00:32
    추운날씨 다들 잘 들어가셨는지요.

이번에도 어김없이 운영자님들의 수고에 깊게 감사의 맘을 가집니다.
    이번에 에펙에 관해서 강의하신 운영자님께도 감사드립니다.
    개인적으로 아직 모르는게 많아서 무슨 말씀을 하시는지 잘 못 알아들었습니다. ^^;
    앞으로 그쪽으로도 열심히 공부 해야겠습니다. ;

본사에서 마르코? 담당자 오셔서 저희 유저분들을 보시고 사진을 찍으시는 모습을 보고
    웃음이 나더군여. 그분은 저희들을 보고 상당히 놀라는 모습이였습니다. ㅎ;
    마르코씨의 성의 있는 답변과 중간에 통역해주신 단비님, 엘님 수고많으셨습니다.

항상 이곳에 들어와 많은 분들이 각자의 위치에서 열심히 노력하시는 모습에 많은 자극을 받고 갑니다.

참! 그 날 교육 CD를 받는 행운에 감동 2배 였습니다. ;;
    감사합니다.

그날 선약에 뒤풀이를 참석 못해서 많이 아쉬웠습니다. 다음달엔 꼭 뒤풀이까지 참석하겠습니다.

이번 한주도 잘 보내시고 좋은 하루 되세요.

• ?
    아린 2010.01.25 08:11
    안녕하세요~ 아린입니다.
    저는 정모란 곳을 처음 츄파춥스님 덕분에 가봤는데..
    시네마포디 유저분들 모두 재미있고 처음봤음에도 친근하게 대해주셔서 즐겁게 보내다 갔습니다.
    강의 들을땐 입문한지 얼마안되서 알아들을 순 없었지만
    언젠간 제 귀에도 강의용어들이 쏙쏙~ 들어오는 날이 오겠죠?^^ㅋ
    강의끝나고서 뒷풀이겸 식사하러 민들레가서 같은 테이블에서 쭈삣쭈삣 조금 식사와 술을 하면서
    그나마 친해진(?!) 똘레랑스님, 도로시님, 블랙죠님 감사합니다.ㅋ
    다음 정모에는 다른 유저분들하고도 친하게 지내고 싶네요.ㅎㅎ
    열심히 활동하겠습니다. 그리고 저에게도 유익한 정보 많이 나눠주세요~ㅋ
    아키라박 2010.01.25 08:24
     아키라박입니다.. ^^
    다들 잘 들어가셨는지요...ㅎㅎ 
    두번째 정모라서 아직은 어색한 감이 많았지만.. 역시 유익한 정모였습니다.. ^^
    유라니님이 가르쳐주신 에펙과의 연동작업은 앞으로 큰 도움이 될꺼 같구요.. ㅎㅎ
    독일에서 오신 개발자분도 정말 멋진 분!!  뒷풀이자리에서 유저들과 같이 소주드시는 장면을 보고..  '아... 이런 개발자도 있구나..'
    하고 생각했네요.. ㅎㅎ

부산에서 온지라 3차 4차까지는 같이 하지 못했지만.. 정말 즐거웠습니다.. ㅎㅎ
    뻘겅새님, 정호님, 짬타이거님, 맥마인드님. 모두 반가웠구요... ^^  다음에는 좀 더 가까운 사이가 되었으면 하네요.. ㅎㅎ
     하지만.. 역시 이노무 성격상 많은 유저여러분들과 친해 지지 못해 너무 아쉽네요.. ㅜㅜ
  • ?
    배성호 2010.01.25 10:17
    영상이 왜 90도 돌아서 보이지?
    길동님 처음봤는데 방송인 이무송씨 닮아서 깜짝놀랬다는...
    독일맥슨사람들이 온다는이야기는 자이언트스텝을 통해 들었는데 막상 접하니 유저그룹의 힘이 느껴지며
    릴을보고 충격을먹고 놀랬다는 이야기를 들었을때 다시 한번 자부심을 느꼈습니다
    3월에 학원 주말반으로 다니기로했는데 지금은 사람들과 어색하지만 그때는 사람들과 더 친해지고 웃으며 함꼐 즐겁게
    작업할거라 생각합니다
    시포디 유저그룹 멎집니다!
  • ?
    리듬파크 2010.01.25 12:00
    시포디 유저분들과 같이 조금이나마 더 친해질수 있었던 좋은 자리였습니다.
    짧은 시간이었지만 달사람님과 하드왁스님이랑 얘기를 나눌수 있어서 좋았구여.
    길동님 얼굴도 이제 기억할 거 같아여..ㅋㅋㅋㅋ 이단비님의 놀라운 영어실력ㅎㅎㅎ
    정말 영어공부도 열심히 해야할 것같다는 걸 느꼈고 이번 강의가 저한테 조금 어려웠는데
    그래도 정말 큰 도움이 되서 좋았습니다. 언능 까먹기전에 머라도 해봐야겠다는 생각이..ㅎㅎ
    그리고 정말 운이 없던 제가 시포딕에 당첨되는 영광도 얻었구요^^이제 진짜 실무에 투입이될텐데
    정말 다시 한 번 정신차리고 열심히 하겠습니다~! 시포디그룹 화이팅입니다~!!!
  • ?
    똘레랑스 2010.01.25 14:14
    첫 만남의 기대와 설렘!
    C4D만큼이나 친근감있어 편하고 유익한 첫 정모 였습니다.
    C4D와 함께하면 닮아지나 봅니다.ㅎ

맷슨님, 길동님, 단비님, 등 운영자 분들의 한 잔 술로... 어색함을 거둬줘서 감사했구요.
    블랙조님 아린님 3차까지 함께했던 카이젤블루님외 네분! 행복했습니다!!!^^
  • ?
    슈퍼펭귄 2010.01.25 14:22
    처음 정모가서 막 멀뚱멀뚱하게 서있었는데
    친절하게 막 이름이랑 별명이랑 (추첨때문에) 쓰라구
    해주시구 들어가 앉으라고 빨리 자리 앉아야 좋은자리 앉는다구.. 막 그래줘서 너무 좋았어요..>.<키키
    정모 뒷풀이때 양념 먹은 고기랑 막 순대들이랑 치킨이랑 캬~
    오랜만에 먼가 제대로 먹은 기분이예요 ㅋㅋㅋㅋ
    아 그리고 나눠주신 달력 방에 제대로 붙여 놓았어요 ㅋㅋ
    오즈 2010.01.25 15:25
    얼라 영상 언제 찍으셧나요 ㅎㅎ
    제 옆모습이 화면에 이런...;;

• ?
    우혀니 2010.01.25 16:21
    허허 아키라박님 따라 첫 정모 갔었는데 정말 많이 배우고 부산 내려왔네요ㅎ
    이렇게 열정적인 분위기 인줄 몰랐어요 ㅎ 빠지지 않는 참석자가 되길 노력할께요. 좀 멀긴하지만..ㅠㅠ 그래도 교통비까지 지원해주신다니..ㅠㅠ 감동입니다. 아직 학생이라 실무 계신분들을 보닌깐 설레이더군요.졸업반인데 많이 배워야겠어요 ㅎ
    처음가자마자 시포딕2도  얻어가고 2차 뒷풀이때 뻘겅새님!! 재미있었어요 ㅎ 1차때 부산팀 혼자 떨어져서 좀 어색했는데 역시 술이..ㅋㅋㅋ
    벌써 다음 정모가 기대되네요 ㅎㅎ 빠지지 않는 정모 참석자가 되도록 노력하겠습니다.
    즐거웠습니다 ㅎㅎㅎ
  • ?
    우쓰 2010.01.25 17:41
    오랜만에 참석한 정모였는데 역시 가길 잘했단 생각들었구요
    대충알고 있던 것을 확실히 제것으로 만들었던같아요 ~
  • ?
    림림림 2010.01.26 01:08
     첫 정모 다녀왔습니다.

눈팅으로만 보던 헤비유저님들을 실제로 보는 것뿐인데도, 왠지 즐거운 경험이였습니다!
    그리고 친절하신 스탭분들~ 왠지 오프라인에서 더 정감있는 커뮤니티구나.. 싶었습니다.
    (밖에 음료수를 준비해주시는 센스까지!ㅋㅋㅋ)
    이번에는 개인사정때문에 뒷풀이를 참석못했는데, 다음에는 뒷풀이 때문이라도 정모 가야겠네요.ㅋㅋ

그리고 강의해주신 유라니님 감사하구요. 배운거 한번 써먹어보도록 하겠습니다.ㅋ
  • ?
    개미0323 2010.01.26 02:01
    이번에 처음 정모다녀왔습니다~ C4D정모도 처음이였고 정모 자체라는것도 처음이였는데
    나름 즐거운경험이였어요~
    처음이라 좀 어색하고 그랬지만...그래도 좋은기억..^^
    뒷풀이때도 금방 가버려서 좀 아쉬웠는데용...
    다음엔 좀더 오래 머물면서 많은분들과 친해직 싶어요~~
  • ?
    사봉 2010.01.26 06:00
    가입한지 얼마안되서 처음으로 정모를 다녀왔습니다~~
    사실 아직 학생이라 c4d를 자세히 알지 못하지만
    에펙과 연동하는 방법에 대한 유익한 강의는 많은 도움이 될거라 생각됩니다~~
    그리고 c4d제작자와의 미팅이 인상깊었어요.
     다른 어떤 툴보다 직관적이고
    디자이너에게 쉽게 사용할 수 있게 개발하고 있다는 점에서
    c4d의 미래가 밝네요~ㅎ
    앞으로 정모를 계속적으로 참석하려합니다~~
    그 시간동안 실력을 쌓아야 겠네요!!
    다른 분들과도 친해지고 싶고
    전문적으로 일하시는 분들과도
    많은 대화를 나누고 싶네요~~~
    암튼 즐거운 시간이였습니다~~
    c4d유저그룹 화이팅!!ㅋ
  • ?
    블랙쪼 2010.01.26 10:14
    설래이는 마음을 가지고 이태원역으로 출발했습니다.
    첫정모이기에 마음이 무척설레이더군요.
    다른 동행없이 혼자 출발했습니다. 혼자간다는 기분이 좀 어색했지만 저뿐만이 아니라 여러 유저분들도 혼자오신
    분들이 많았기에 금세 어색함이 많이 없어졌습니다.
    초보강의라고 했지만 저에게는 좀 다소 많이 어려웠습니다. 전완전 초보인가봐요~;;
    수많은 동호회에 가입을했고 정모도 많이 참석해봤지만 c4d정모만큼은 다른 정모들하고는 확연히 틀리다는 걸 느낄수 있었습니다.
    여러유저분들의 열정이 강의실을 꽉채웠고 저도 그 안에서 열정을 느끼며 강의를 참석할수 있어서 좋았습니다.
    앞으로도 정모를 계속해서 참석하려고 합니다. 그동안에 더많은 실력을 쌓아서 c4d앞에 한걸음더 다가가려고합니다.
    시네마 포디 만세 만만세!!^^
  • ?
    웬룬희 2010.01.26 13:56
    정모참석후기입니다.
    유익한 정보 많이 듣고 배울수 있었던 시간이였습니다.
    씨네마와 애팩의 활용도에대해서도 많이 배울수 있었구요.
    역시 정모는 첨엔 망설여지더라도 참석을 하는게 좋은거 같습니다.
    그리고 점점 사은품들도 많아지는거같고 ㅋ 까페가 더욱 성장하는거같아서 기분 좋았습니다.
    맷슨님 말데로 자신의 이익만 챙겨가는 시간이 아니라 유저들과 더 많은 침목을 도모할수있는 그런 까페가 되길 노력하겠습니다.
    감사합니다.
  • ?
    신군02 2010.01.26 18:20
    먼저 좋은 강의를 듣을 수 있게 해주셔서 정말 감사드립니다!! ^^

그런데 강의주제를 알고 가긴 했지만 생각보다 에펙위주의 강의가 된 것 같아서 약간의 아쉬움이 남았습니다.
    그리고 조금만 더 신경을 써주셨으면 좋았을 점은...

프리젠테이션 화면의 화질이 그렇게 좋질않아서 메뉴의 명령어가 보이지가 않았습니다. 그래서 다음에 강의를 해주실 때에는
    경로도 함께 설명을 해주시면 정말 감사할 것 같습니다.

(ex. 네 여기서 blur를 선택하시면 되겠습니다 --> 네 여기서 effect로 들어가셔서 blur를 선택하시면 되겠습니다 )
    이렇게 해주시면 머리속에 더욱 쏙쏙 들어올 것 같습니다! ^^

ㅎㅎ 불만만 써놓은 것 같네요! ( 결코 저가 추첨 때 아무것도 안 걸려서 그러는 건 아니예요^^)

좋은 강의를 듣게 해주셔서 감사하구요 저도 어서 빨리 자라서 여러분들처럼 배워서 남주는 사람이 되도록 하겠습니다!!! 감사합니다!
  • ?
    모그라프03 2010.01.27 03:19
    이곳에 후기를 남길려니까,. 너무 길어서.. 실패했습니다.ㅠㅜ
    링크를걸어 놔야 할것 같습니다.
    매번 정모를 열어주시는 분들께 늘 감사드리고 있습니다.

다음 정모때 뵙도록 하겠습니다.
    내일 비가 온다고 하니 외출시에는 우산을 챙기시고요. ^^

아래 링크는 정모 후기 입니다. ^^ 번거롭게 해드려 죄송합니다.
    http://www.cinema4d.co.kr/freeboard/820806

• ?
    하드왁스 2010.01.27 12:03

3개월만에 나갔던 정모였습니다...
    포토샵도 열기 귀찮아서 애펙으로 스틸 이미지를 바로 만드는 저로서는
    씨네마4d와 애펙 연동 부분은 개인적으로 많이 필요로 하던 강의였습니다...

아 그리고,
    요행운은 내 삶에 없노라고 자주 노래부르던 저에게 c4dic vol.4 받을 수 있는 행운이 찾아온 것이
    무엇보다 기뻤구요...
    아직 vol.3도 시작하지 못했지만, 다시 공부를 시작하라는 채찍으로 알고
    108번째 열공 다짐을 해봅니다...

뒷풀이도 재밌었습니다만, 중간에 일어선 것이 많이 아쉬었더랬습니다...
    그럼 담달에도 꼭 뵙도록 하겠습니다...

사족으로,
    기억을 더듬어서 흉내내본다고 강의를 따라 해봤는데 몇몇 부분이 맘 먹은 대로 잘돼질 않아서...
    강의 하신 파일을 좀 자료실에 올려주시길 부탁드립니다.

수박 2010.01.27 12:05
    잘 다녀왔습니다.
    도착하고는 몇일 밤샘에 밤샘..ㅠ 오늘에서야 후기를 올립니다~
    후끈후끈 했습니다. 열정적이다 못해. 철철 흘러넘치는 분위기.
    워크샵은 편도 4시간10분 왕복 8시간20분이 아깝지 않을 정도로 알찼습니다.
    개발자와의 대화에서의 피 튀기는(?) 질문답도 좋았구요. 
    뒷풀이 역시 많은 분들을 뵙게 되어 반가웠구요. 많은 도움이 되었고 만족스러웠습니다.
    집이 멀어 끝까지 함께 하지 못해서 너무나 아쉬웠네요...
    참석자 분들의 열정과 운영진님들의 노고를 가슴에 담아 왔습니다.
    다음 정모때에도 꼭 다시 뵙겠습니다. 모든 분들께 감사드립니다^^
  • ?
    오크리 2010.01.28 13:03
    저도 님들과 함께 즐거운 시간을 가졌네요 첨뵙는 분들과 웃으며 대화할수 있어 좋았구요 뒷풀이 또한 좋았다는 ㅎㅎㅎ
    시간된다면 세미나에 늘 참석하고 싶네요^^ 담에 또 뵈요~
  • ?
    재미나구 2010.01.28 23:34

요즘은 2D 분야로 취직을 원해도 3D는 기본적으로 해야하는 분위기여서 취업준비생이고 해서
    열심히 해보자는 마음으로 처음으로 시네마포디 정모를 가게 되었습니다.
    서울에 살지만 처음으로 이태원도 가보고, 폴리텍 대학도 처음가봤는데 이태원 출구 내리자마자
    안내하는 분들이 있어서 도움받고 잘 간거 같아요, 대학에서도 강의실 위치가 잘 붙여져 있어서 잘 찾은것 같구요,
    많은 사람들이 오셨지만 일일이 자기소개한것도 기억에 남아요.. 뭔가 같은 소속감이 드는 기분이었어요.

시네마포디 강의는 처음이었지만, 유라니님 강의는 두번째여서 왠지 조금 덜 낯선 분위기 속에서 잘 들었던 것 같아요.
    유라니님 익스프레션 강의때도 정말 도움 많이 받았었는데 이번에도 강의 잘 듣고 와서 좋습니다.

모든 내용을 다 받아드리진 못했지만, 유라님께서도 말씀하시길 이런 기능이 있다는 것만으로 아는 사람과 
    모르는 사람이 한발짝 차이가 난다는 말씀을 듣고 더 열심히 해야겠습니다.

앞으로 시네마 포디 매력에 더 빠지면서 재밌게 공부할수 있을것 같아요.
    정말 생각보다 많은 분들이 오시고 다함께 공부하니 더더더더더더더 지금보다 더더더 악착같이 공부해야 되겠다는걸 느꼈습니다.
    다들 열정이 대단하신거 같아요. 공부하면서 의지가 약해질때쯤 정모나가서 강의 들으면 의지와 열정도 더 불어 받아 오는것 같아요.

무튼, 다음 강의도 기대하면서.. 모두 수고하셨습니다. 감사합니다.^^
  • ?
    유하 2010.01.29 11:50
    시포디를 접한지 얼마 안되서 처음 정모에 나갔는데요.
    아직 씨포디에 대해서도 많이 알지 못하는데 에펙과 연동부분까지 알려주시니...강의내용을 받아들이진 못했네요;
    더 열심히 해서 제것으로 만들어야겠어요~
    그리고 정모에 프로그램 관계자분이 오신 경우는 처음 겪어봤는데  대화시간 즐거웠습니다.
    통역해주시는 분도 재밌고 관계자분도 친절하게 답해주시고...
    강의해주신 분.정모추진하신분들 모두모두 수고 많으셨습니다.
  • ?
    용미 2010.02.01 18:30
    정말.. 많이 오셨네요... 지방에서도 모임이 이루어지는건가요? 저도 강의 참가해보고 싶습니다! ㅠ
  • ?
    뷰리라이 2010.02.01 19:00
    오오오 멋있다.!!!
  • ?
    빅파마 2010.02.03 14:35
    아~ 다음에는 꼭 저도 참석하고 싶네요.
    푸파나 2010.02.18 12:28
    정말 많은 분들이 모이셨네요. 사실 이런자리 쭈삣쭈삣 불편한데,
    다음 정모때에는 참여해야겠어요.

자유게시판

Free Board