?

?

맥 아이맥 기본21.5인치가 1,650,000원
PC i7 기본사양이 1,500,000원

디자인이나 오류없는 데스크탑을 생각한다면 빗싸도 MAC이지만...
총알과 인터넷 자유이용권의 해택을 고려한다면 당연 PC건만...
PC는 PC나름의 장점과 단점이 있고... 잦은 포맷과 악성코드의 공포(맥에 비해서...^^::)
맥은 디자인빼면 빗싼가격대비 싼 PC보다 성능이 떨어지니...
맥도 i시리즈가 있긴하나 ii5는 300마넌 가까이 하니 팻ㅡ!~

언제부턴가 PC사양(견적)만 냅다 물어보기만 하구...
인제까정 PC구입을 못하고 있는 1인 입니다...^^::

아이폰 등장으로 아이폰지원 은행어플이라든지 맥용 동영상 인코더등...
덕분에 맥에서도 그 해택을 볼만한 것들이 대거 쏫아져 나오는 이시점에...
불편을 감수하며 싼 PC를 사야하는가?... 싼맛은 있지만요...^^::

가격에 부담만 뺀다면 당연 MAC엔데...
제귀가 무진장 팔랑귀라 여지까정 결정을 못하고 맘만 졸이고 있답니다...ㅋㅋ

암튼 맥이 PC 보다 좋은 이유좀 나열해 봅시다!!!
맥이 정말 PC보다 좋다는 확실한 의견이 많으면 맥으로 콜 할란게...ㅋㅋ
    4번타자마동팔 2010.01.15 11:50
    맥이 PC보다 좋은이유라면... 멋진 디자인이 일순위 아닐까요...ㅎㅎㅎ
  • ?
    에나가 2010.01.15 11:56
    전 그냥 사용하다가 보니까 맥이 더 좋더라구요...하드웨어적이라면 PC가 가격대비 괜찮지만 사용하다가 정신적인면을 생각하신다면 맥입니다...ㅋㅋㅋ...아니면 해킨을 해서 사용해보세요...
  • ?
    뻘겅새 2010.01.15 12:03
    장거리 여행을 가는데 싸고 빠르지만 고장 잦은 차를 타시겠습니까(세븐은 안써봐서 잘모르겠지만요..) 아니면
    비싸지만 안정적인 차를 타시겠습니까? ^^  목적지에 도착했을때 어떤 차가 기분좋을까요?
    아트펜 2010.01.15 12:48
    좋은차죠... 싸고 좋은차!!... 현실은 싸고 좋은차가 없다는게 슬프지만... 좋은비교 감사합니다...^^::
    길동 2010.01.15 12:05
    단순퍼포먼스 비교는 어렵습니다.
    둘다 장단점이 있지만요

하지만 일단 맥의 장점
    파일검색 : 스포트라이트라는 무시무시한 검새기능으로 숨겨져있는 파일까지 전광석화처럼 빠르게 보여주는 기능 - 윈도우요? 멀었습니다.
    백신부재 : 바이러스가 거의 전무(있다 해도 그건 상주일뿐 아무런 짖을 못하는경우가 대부분), 윈도우의 뭐 깔라 뭐깔라...이놈의!
    프리뷰 : 스페이스키 하나로 왠간한 파일은 전부 보여주는 이 기능은 윈도우에선 어림없지요. (하다못해 Taga포맷은 윈도우에서 볼려면 최소한 알씨는 깔아야 보인다는), 맥에선 동영상, 오피스 파일까지도 전부 보입니다. 스크립트 깔면 시포디 파일도 보인다는...
    키보드 : 커맨드 키로 불리는 사과마크키(요즘엔 사과가 없지요^^) 컨트롤키는 새끼나 손을 꼬아서 눌러야 하는데 엄지로 누르는..이거 상당한 역활을 합니다.
    색감 :  색상을 중요사 한다면 당연 맥
    어도비 : 기본적으로 어도비 제품군은 맥에서 딜레이 없이 잘돌아갑니다. 윈도우는 딜레이 많습니다.
    시네마 : 플로그인이 윈도우용만 나오는 가끔 정신머리 없는것들이 있지만 맥에서 퍼포먼스가 더욱 좋습니다. 물론 렌더링은 시피유지요
    아이폰 : 아이폰을 사셨다면 당연맥. 일정관리, 주소록, 사파리북마크, 모바일미 등 연동으로 생활이 편리해 집니다.
    하드웨어 : 같은 하드웨어라도 맥에 들어가는건 보다 고급입니다. 써보신 분들은 압니다.
    뽀대 : 말이 필요없지요 몇년이 지나도 빛나는 맥스러움....크허~  중고값이 좋습니다.~

나머지는 다음분들이...
    아키라박 2010.01.15 12:18
     일단.... OSX 레오파드 .....  정말 만족하며 사용했습니다.. ^^  그걸로도 MAC!
  • ?
    디반장 2010.01.15 13:03
    피씨가.. 다방커피라면.. 맥은 튀오피...
  • ?
    푸른잎새 2010.01.15 13:16
    에... 다른분들이 다 맥 칭찬하시니 저는 PC 칭찬을 좀...
    일단 하드웨어적인 부분에서 가격대 성능비에서는 맥과 비교할수 없다고 생각하구요,
    요즘 i5750 110~20만 대면 맞출수 있구요 i7도 140~50이믄 되구요
    사용자 입맛대로 하드웨어를 조합할 수 있는것도 장점이라 생각하고,
    중간중간 하드웨어의 업그레이드(그래픽카드 등)도 참 용이하죠,
    띠고 중고로 팔고, 신품 사서 붙이면 되니까요

게다가 솔직히 포맷은 할필요가 없는게,
    처음 윈도우 까시고 고스트나 트루이미지로 이미지 떠놓고 복원하면
    복원시간 5~10분이면 깨끗한 윈도우 사용하실수 있습니다.
    저같은 경우는 깨끗한 윈도우 이미지 하나, 프로그램셋팅 이미지 하나 해놓고, 용도에 따라 복원해서 씁니다.
    조금이라도 느려지거나 하면 바로 복원해서 쓰고 하는터라...
    딱히 포맷에 시간을 할애할 필요가 없지요
    게다가 바이러스는 솔직히 아바스트나 카스퍼 둘중 하나 깔아놓고 고생한 기억이 없습니다.
    윈7 사용하는데 프로그램 사용과 관련해 호환성에 딱히 문제가 없다고 느끼구요 (비스타 보다도 낫네요)
    길동 2010.01.15 13:22
    http://kr.blog.yahoo.com/multiwriter@ymail.com/MYBLOG/yblog.html?pc=5
  • ?
    뽐뽐 2010.01.15 13:41
    최근 맥북을 샀는데요.. 성능은 비슷한듯하네용. 같은 인텔을 쓴다고 생각하면. 맥cpu가 많이 손해보는 느낌이 드는건 사실 -_-;
  • ?
    맷슨 2010.01.15 13:56
    맥 사면 나하고 좀 더 친해짐...ㅎㅎ
  • ?
    에나가 2010.01.15 14:01
    ㅋㅋㅋ...그건 맞는거 같음...혀기님하고도 좀 더 친해짐emoticon
    오즈 2010.01.15 14:03
    PC에 해킨을 쓰는것도 좋을듯 한데..
    해킨을 까는 과정의 스트레스란...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    저도 몇달째 해킨을 도전중이나 아직 뭐가뭔지 ㅡ_ㅡ;
  • ?
    요원009 2010.01.15 14:13
    하드웨어도 중요하지만 OS나 여타 호환 프로그램의 활용도 중요하게 따져 보셔야 합니다. 맥 os의 전문적인 옵션이나 세팅은 어느정도 시간을 투자해서 보셔야 하구요. 스위칭 하셨다가 적응 못하시는 분들도 꽤 있습니다. 개인적으로 저도 맥을 좋아하고 사랑하지만 융통성없는(?) 하드웨어 업그레이드나 구성은 은행잔고에 막대한 영향을 주기도 합니다.  
  • ?
    이야 2010.01.15 14:23
    하드웨어적인것은 이제 맥도 인텔 계열을 사용하다보니 PC 계열도 웍스테이션급의 메인보드를 구성했을때 비교를 하자면
    크게 차이는 없을것 같지만 역시나 OS부분에서 크게 차이가 나는듯 합니다.
    좀더 안정적이라고 하는 맥os는 윈도우 기반과는 약간 비교가 되는듯 합니다.
    그러나 역시나 중요한건 사용자의 취향이나 사용하는 어플리케이션이 어떤것인가가 제일 중요한듯 싶습니다.

그 외에 호환성이나 업그레이드의 용이성은 역시나 PC기반이  높지 않나 싶습니다.
    머리긴혀기 2010.01.15 14:50
    모니터 가격 빼 놓고 생각하시는군여..  
    모니터 생각하면.. 생각보다 차이가 벌어지지는 않아요.    ^^

100만원짜리.. PC  조립하고 500만냥짜리 모니터 연결하는 사람 생각보다 많이 있습니다.    ^^
    거기에 하드웨어 캘리브레이션 도구까지..     

이것저것 생각해보면..    개발자..  도큐먼트 작업자에겐...  iMac 괜찮습니다.

중고로 팔 때..    그 가치를 더 느낍니다.    가격이 그리 안떨어지저..   ^^

감가상각비 + 유지비 + 살 때 가격...        이런거 종합적으로 생각하면..   
    1년 만 쓸 컴이라면 PC 가...
    1년을 넘기면서 부터는 Mac 이 위세를 떨칩니다.

계속 사고팔고를 반복하면서..   얼리 생활하는 것도 잼나여..  ^^
  • ?
    비비 2010.01.15 16:34
    요즘은 가격으로 맥과 PC를 구분하기엔 좀 그렇죠~ 과거 엘렉스 시절도 아니고 브렌드 PC랑 비교하면 맥이 더 싼경우가 많아요.
    조립PC랑 맥의 가격을 비교하는 오류를 범하시지 말길 바랍니다. 비교하려면 같은 브렌드급과 비교해야죠. 다만 PC는 조립을 할수 있다 라는 장점이 있다라고 하는게 맞을겁니다. (동시에 조립이라서 C급 부품들을 가지고 조합을 해야하는 단점이 따라오죠~ 하나 아셔야 할게 A급은 메이저 브렌드에 납품하고 C급정도가 용산같은 시장에 풀립니다. 크게 차이는 없지만 알고나면 기분 더럽죠~ 삼별같은 브렌드는 자사의 C급 페널을 중소업체에 강제 납품하는 더러운 짓을 자주 합니다~ 실컷 증오해 줍시다 삼x 망해라 하며!!)

그리고 맥의 장점 또하나~ 세상에서 가장 쉬운 유닉스머신이죠~ 윈도는 좀 사라지길 바랍니다 지겨운 윈도. 아님 커널부터 완전히 새로 만들던가...
    커널의 코드가 얼마나 비대한지 지들도 해결못할 정도가 되버린 윈도인데 이쯤되면 하위 호환성보다는 완전히 새롭게 만들때도 됬는데 말이죠.
    윈도7도 좋아졌다지만 윈도도 3.1부터 써왔던 저에겐 이제 조금 나아졌구나 입니다. 쓸데없는 프로세스에 리소스 뺐기는건 여전하더군요.

뭐 물론 리눅스라는(PC급 유닉스들은 맥OS를 제외하면 모조리 서버용이니 제외) 다른 OS의 대안이 있다지만 이건 딱히 플렛폼을 안가리니 PC만의 장점이라고 볼수도 없고 개발자를 위한 OS가 아니랄까봐 아직도 일반유저를 철저히 배척하는 인터페이스는 여전하더군요.
    그러니 더더욱 메이저 어플들이 리눅스용으로 잘 안나오죠.. 몇게는 나와있지만 정말로 대중적인건 거의 전무할 정도이니 뭐 멀었습니다.
    게다가 완전히 따로노는 인터페이스까지.. 데스크탑용 X윈도는 이대로라면 아마 앞으로 10년이 지나도 크게 나아지지 않을것 같습니다.
    16~7년전의 슬렉웨어나 지금의 데비안 기반인 우분투나 X윈도의 편의성은 그다지 변한게 없는것 처럼요.

하나더 개인적인 느낌이지만 20년 가까이 PC와 맥을 써왔지만 맥은 새로운걸 지를때마다 미치도록 설레이게 만드는 능력이 있더군요~
    그럼 새로 지른 윈도용 PC는? 그냥 그저 좀 빨라졌구나 정도~

한마디만 더 하자면 맥을 한번은 질러보세요 그 후에 후회를 하시든 만족을 하시든 한번은 경험해보고 살아야지 한번도 경험 안해본다면 그건 불행한거죠~~ ㅎㅎㅎ
  • ?
    인이 2010.01.15 18:18
    저도 능력(또는 도전정신)이 되신다면 조립 컴퓨터에다 스노우레오파드 까는거 추천해드려요~
    비록 약간의 호환성 문제나 설치가 좀 애로하지만 제대로만 설치하시면
    훨씬 비싼 맥기종(400만원상당의)만한 성능 또는 그 이상 발휘할거라 생각해요~ㅎㅎ
    (지금 레오파드 해킨해서 쓰고있는데 윈도에 비해서 빠르고 안정적이라서 '작업'하기 편해요!)

대신...400만원어치의 스트레스를 받으실수도 있다는 점ㅠㅠ
    머리긴혀기 2010.01.15 22:31
    400만냥이라는 계산이 어찌 나오시는지는 모르겠습니다만..

맥프로하고 완전히 같은 사양으로 조립하면..  더 나올 테고..
    아이맥이라면 400만냥까지는..   ^^
  • ?
    인이 2010.01.15 23:26
    다시 읽어보니 제가 제시한 수치가 좀 오바한 경향이 있네요ㅎㅎ;;
    400을 호가하는 옥타코어 맥프로만큼은 성능이 못따라가겠지만
    그 전 모델과 같은 사양으로 조립했을 때 비용대비 성능이 우수하다는 이야기를 하고 싶었어요ㅠㅠ
    (그 전 모델과 같은 사양에 가격은 조립으로 인해 더 싸니깐)
    대신 스트레스는 그만큼 받을 각오 하셔야 될지도 몰라요~ 그 이상일수도 있구요!
    고민의힘 2010.01.15 20:03
    해킨을 하되 osx 홈페이지에 나온 안정적으로 설치된 하드웨어에 깔아쓰면 그런데로 쓸만합니다. 제 경우는 맥에서 돌아가지 않는 몇몇 어플때문에 어쩔수 없이 윈도우즈를 벗어나지 못하는 불쌍한 중생입니다만, 조금만 고생하시면 맥으로 갈아타는게 속 편하시지 않을까 싶습니다.
  • ?
    존재와당위 2010.01.16 11:03
    요즘 저희는 보조로 쓰던 피씨까지..다 맥으로 바꾸고... 그기다... 윈도우 깔아 쓸려고할려고
    합니다. 맥 100대 넘게 썼는데 아직 고장나서 버린건 없습니다.  그러나 피씨는 거의 고장나서 버렸네요.

피씨는 고장이 자주 나는 거 같아서 윈도우는 원래 안정성 없어 그렇다 쳐도... 하드웨어까지...약하니..
  • ?
    크리슈나 2010.01.17 00:54
    가격만 생각한다면 맥은 고려할 가치가 없습니다.
    안정성이니 뭐니 해도 하드웨어 생산을 애플이 통제하고 있는데 거기에 맞춰서 안정성을 확보하지 못하면 바보죠 ^^;
    수천 종의 하드웨어가 쏟아져 나오는 윈도우 환경하고 안정성을 비교한다는 게 어불성설이라고 봅니다.
    와니 2010.01.21 09:35
    대세가 맥이네요 그냥 맥으로 결정하세요. ^^
    맥을 구입하시면 덤으로 윈도우도 사용하실 수 있으세요. ^^

자유게시판

Free Board