?

?

지금 몇일째 vfx 가지고 포디를 잡고 씨름하고 있습니다

왜냐면 바로 fumefx 나 크라카토아 비슷한 효과를 내기 위한것이였는데..

phytool이나 stormtracer 건드려봐도 답이 없네요...-_-;;

공부를 할려해도 웹상이나 어디에도 tuto는 거의 전무하구요...

퀵스타트를 읽어봐도 영어 부족으로 뭔소리인지 모르겠고..

아무래도 fumefx나 xsi 아이스쪽으로 동강보고 공부를 해야할듯...-_-;;(맥스는 다루기 싫었으나 어쩔수 없는듯)

역시 유저가 많은지라 구글이나 유튜브 비메오에도 튜토가 넘쳐나네요...에혀...

아...포디로 하고 싶었는데...정말 아쉽습니다..ㅠㅠ

• ?
    ▦카이젤블루 2009.12.14 18:28
    쩝 -_-;;;
    storm은 거의 개발 중단되다 시피 했고요.
    phytool은 v3... 아니 phytool까지 갈 것도 없이, dpit EFFEX 갖고도 fume 정도는 훅~ 보낼 수 있는데요 -_-);;;

퀵스타트는 한글 번역된거 있는데요 -_-);;;

아쉽습니다... 너무 모르시는걸 탓하셔야징... 시네마 탓은 마시길... 쩝쩝...
  • ?
    ▦카이젤블루 2009.12.14 18:32
    퀵스타트 메뉴얼...
    http://www.cinema4d.co.kr/news/353396

• ?
    송온민 2009.12.14 18:43
    카이젤님 답변 우선 감사드립니다~^^

헌데 시포디에 관한 퀵스타트는 9버젼 부터 쭉 읽어보아서요~
    제가 말씀드리는건 시포디에 대한 퀵스타트가 아니었구요

phytools과 stormtracer에 관한 메뉴얼을 읽어보았는데... 다 영어라 활용 하기가 애매하더군요~
    그리고 아시다시피 저처럼 vfx 초보들한테 필요한것들이 바로 동강이나 tuto인데요~

그건 니 노력에 달렸다라고 말씀하시면 할 말은 없습니다만..
    동강이나 자세히 설명 된 튜토 보면서 습득하고 학습하는게 이해가 빠르고 활용하기 좋은건 아시리라 봅니다
    그렇기에 c4dic도 나온것이겠지요

아직 포디쪽은 너무 부족해서 답답한 마음에 글을 올린것이니 오해는 마시길 바랍니다
    아직  포디 쪽으로 포기한건 아니니 dpit쪽으로 더 알아보아야 겠네요~
  • ?
    ▦카이젤블루 2009.12.14 18:57
    그 퀵스타트가 아닐거라 생각은 했습니다만...... 혹시나 했네요... ㅋㅋ -ㅁ-);;;

dpit EFFEX와 씽킹 파티클, py4D 조합이면... vfx 어떤 것도 별로 안부럽습니다 ㅋㅋㅋ ㅡ,.-);  참고하시기 바랍니다.
  • ?
    박씨 2009.12.14 18:53
    각자 툴의 개성이나 플러그인의 특성이 있겠지만 퓸이 상당히 느리다는건 아실겁니다.
    dpit에 대한 짧은 내용을 올려뒀었는데 참고하시면 돔이 될지 몰라 링크 주소 올립니다. 모쪼록 좋은 작품 만드시길 바랍니다.
    http://www.cinema4d.co.kr/?mid=tip&search_target=title&search_keyword=dpit&document_srl=459428

ps.참고로 이 내용은 예전 버젼의 dpit입니다. 현재 새로 나온 dpit과는 좀 다르지만 개념은 그다지 틀리지 않으니 참고용으로 사용하시길..^^
  • ?
    송온민 2009.12.14 19:02
    하하..이 의도로 쓴글이 아닌데..질문과 답변게시판 처럼 되어버렸네요....^^;;

아무튼 두 고수 분들께 감사의 말씀드립니다~

아무래도 맥스쪽으로 가긴 싫어서 dpit쪽으로 더 봐야할것 같아요~ 정 안되면 엑시로...-_-;;

다시 한번 감사드립니다^^
    길동 2009.12.14 19:11
    엑시가 좀 낫지요..
    아님 일년만 꾸욱 참고 기다리시면 ㅋㅋㅋ
  • ?
    .피. 2009.12.14 19:21
    phytools, stormtracer , dpit   음...별로 어렵지 않아요.
    시네마의 흐름만 잘 알고 계시면..
    에이제이 2009.12.14 22:43
    제 생각은...시네마로 그런 효과들을 재현해봐야겠다. 가아니라면
    시네마로 모든걸 해결해야된다는 생각은 안가져도 되지 않을까요?
    툴마다의 장단점이 있잖아요. 특히 vfx쪽으로 공부하시는 거면 필요한 것들을 다방면으로 공부하시는게 가장 나을 듯 합니다.
    퓸이나 크라카토아 같은 프러그인이 느리고 오류가 좀 잦긴하지만;ㅋ
    접근하기도 쉽고 퀄리티는 어느 정도 보장되니...흠^^;
  • ?
    상구야~ 2009.12.14 23:16
    퓸은 어떻게 된다해도 크라카토아는 그냥 맥스로 하는 방법뿐이...
  • ?
    송온민 2009.12.14 23:45
    좋은 말씀들 감사드립니다~

가만 생각해보니 그렇네요~툴마다 특성이 있는것인데..ㅎ

퓸은 진짜 어느정도 해결은 되지만 크라카토아는 맥스에서 할수 밖에 없겠네요~

진짜 맥스의 막강 플러그인은 부러워지네요...ㅠ
    오즈 2009.12.15 00:07
    댓글들이 어렵군요 ㅎㅎㅎ
    언제쯤 저런 화려한 대화에 낄 수 있을런지 ;;
  • ?
    듀팝스팝콘 2009.12.15 08:10
    http://vimeo.com/6863198  퓸은 그렇다 쳐도 크라카토아는 정말 매력적입니다.
    에프터번, 퓸, 크라카토아 땜시 맥스 못지우고 있습니다. ㅎㅎㅎ
  • ?
    시부야 2009.12.15 10:27
    dpit 오류 많이 잡혔나요?   저도 플러그인들때문에 맥스를 쓰고 있는데 dpiteffex 역시 맥스 플러그인들 못지 않는 오류가 나서
    그냥 테스트 하다가 접은 기억이 나네요.ㅜ    
  • ?
    피라타 2009.12.15 22:39
    크라카토아는 그야말로 넘사벽... 맥스를 아직 못지우네요.
  • ?
    온리원 2009.12.16 10:26
    어렵다.....ㄷㄷ
  • ?
    포도씨 2009.12.16 15:32
    무슨 말씀들이신지... 허걱

자유게시판

Free Board