?

?

질답게시판에는 성격이 맞지않는것 같아 여기에 조심스레 올려봅니다...
오늘 갑자기 주군이(대표이사) 맥북에어를 꺼내서 보여주며 자랑미슷하게 하더군요....
디자인 좋더군요..슬림한 두께하며... PC사용자로써 사실 실물은 거의 처음접해봅니다....-_- 그런데 문제는
저보고 본인이쓰는 엑셀이며 기타 문서를 기존의 PC처럼 쓸수있게 세팅을 해달랍니다...
대략 난감입니다... MAC에는 완전 무지한 저한테....-_-  어디서 무슨말을 듯고 사셨는지 엑셀이나 기타 윈도우에서
쓰는 프로그램도 잘 됀다고해서 샀다며 저보고 프로그램을 깔아달라고 합니다...  회사에는 윈도용밖에(정품)없는데...
짧은 지식으로나마 제가 알기론 맥과 호환이 않돼는걸로 아는데 호환이 돼나요?
더군다나 이녀석은 시디롬도 없내요... 주군왈 다른컴퓨터에 시디를 넣으면 맥북이 인식을 한다내요....헐  ...
회사에는 PC밖에 없는데... 사실인가요?...

제생각에는 윈도우로 운영체제를 다시 깔아야 이 모든문제가 해결될것 같은데... 어떻게 해야할까요...
맥과 윈도우를 다 쓰시는 분들 조언바랍니다....
뭘좀 알아야 주군을 설득이나할 수 있겠내요....
또 윈도우는 어떻게 깔아야 하나요.... 시디롬도 없는데.....-_-

나름 물어볼곳도없고  황당해서 여기에 글 올립니다... 조언 부탁드립니다.....
    폭주길동 2009.11.24 11:32
    맥용 오피스가 있습니다.

또는 아이웍스가 있습니다.

파워포인트 == keynote ( 파워포인트 따윈~이라고 철저하게 무시해버리는 강력한 툴...파워포인트 읽고 보낼수 있지요) - 이놈 때문에 맥을 산 사람이 꽤 된다지요.
    엑셀 == Number 비슷합니다  하지만 정말 이쁘지요^^
    워드== Page 강력한 편집기능..
  • ?
    노란비 2009.11.24 11:56
    요즘 맥판매점에 가도  PC사용자들을 노리고  XP화면으로 판매하는곳도 있더군요

아마  패러럴이나 VM웨어  또는 부트캠프로  XP시스템만 사용하게 세팅해서  

PC툴들 세팅을 해주시면 될겁니다

괜히  이거 MAC OS인데  가상으로 돌리니 마니 그런 말 해봐야
    이해도 못할거고

그냥 피씨로 만들어버리삼 ^^
  • ?
    호아찌 2009.11.24 12:06
    외장 시디롬을 사서 맥용 오피스를 깔던가 윈도우로 운영체제를 바꾸던가 해야하는군요....
    용산가면 윈도우로 깔아줄까요? 아~ 머리아프내요.... 두분 답변 감사합니다.....^^
  • ?
    유재남 2009.11.24 12:17
    제 생각에는 부트캠프로 멀티부팅 환경을 만들어 드린 후,
    알아서 쓰세요.. 하는게 나을 듯 싶네요 :)
  • ?
    비비빅 2009.11.24 14:01
    기존의 PC처럼 사용하려면 아무래도 부트캠프를 쓰시는게 나을듯합니다.
    (괜히 맥으로 셋팅했다가 '왜 이 사이트는 안되냐, 왜 압축은 안풀리냐, 파일들은 다 어디로 갔냐'등등의 귀찮은 소환(?)을 받자니;;;)
    일종의 윈도우 멀티부팅 같은 개념이구요, 부트캠프로 윈도우 설치하는 방법 자체는 꽤 간단합니다.
    그냥 화면에서 하라는 대로 하면 되니..
    어떤 과정들을 거치는지 인터넷으로 한번 후루룩 보시고 나서 진행하시면 별 어려움은 없을거예요.

ODD 연결의 경우는
    1. http://support.apple.com/kb/HT2129?viewlocale=ko_KR&locale=ko_KR 이런 식의 방법이나
    2. http://cafe.naver.com/inmacbook.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=101459 이런 식의 방법을 참고해 보시기 바랍니다.

말씀하신 ODD 네트웍 공유가 1번의 경우같은데, 이게 부트캠프로 윈도우 설치시에도 적용이 되는지는 모르겠네요.
    그리고 외장 ODD를 연결하시더라도 OS 설치의 경우는 하드웨어를 좀 가리는 것 같던데, 혹시나 외장 ODD를 구입 예정이시라면 호환여부를 체크하시기 바랍니다.
    가장 깔끔하게는 '수퍼드라이브'라는 녀석이 필요하다고 이야기 하는 것도 방법이겠네요.
    ODD가 사용 할 일은 적지만서도 없으면 은근;;
    머리긴혀기 2009.11.24 15:06
    맥을 샀으니 맥을 쓰셔야지...   ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 모른척 하시저?   ㅋㅋㅋㅋ

제기준에 가장 안타까운 분들이.. 맥 사놓고 윈도우즈 까시는 분들입니다.

그거 싫어서 맥을 산 걸텐데..        억지로 또 깝니다.     
    그리고 그 부트캠프 유지보수에...  열불받으면서 지내시저..
    맥은 그냥 맥으로 쓰세요.
    iWork 까시면 오피스 기능은 대강 다되구요.  
    iLife 깔면 맥 생활의 기본적인 건 다 준비 된거저.
    그렇게 쓰셔야합니다.

그렇게 안쓰신다면....  지금이라도 바이오 멋지던데..  반품하고 바꾸세요..

잡스 처럼 폼나게 사는거..    그거 쉽지 않습니다.
  • ?
    유재남 2009.11.24 16:09
    외형이 이뻐서 사시는 분들도 계시더라구요 ㅋㅋ
    머리긴혀기 2009.11.24 16:29
    그니깐여..   

예쁜 여자친구나 마누라를 얻게 되면 희생되는 게 있듯이...

맥도 그런거저..   ^^
  • ?
    ▦카이젤블루 2009.11.24 19:35
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ -_-);;;;;;;;;;
  • ?
    호아찌 2009.11.24 19:33
    여러분들의 답변 감사합니다.... ^^ 일단 주군에게는 이상황을 간단하게 설명했습니다... 기분상하지않게...ㅎㅎ
    나름 맥북의 디자인에 홀려 일단 지르고 보신것 같은데.. 실망하지 않게 설명했습니다...^^ 차후로 사용하면서
    계속 저를 귀찮게 하겠지만 우선 부트캠프를 이용한 멀티부팅으로 사용하라고 권했습니다...^^ 자세한 방법은 구매처로
    가시라고 슬쩍 떠넘겼습니다... ^^
    여러분들의 답변 감사합니다... ^^ (그런데 맥북 탐나긴 하내요...ㅎㅎㅎ)
  • ?
    이타 2009.11.25 00:12
    우선 맥북관련 카페를 가입하셔서 맥북만의 장점을 익히고 불편함을 감수하면서 맥을 맥답게 사용하다보면 그 또한 즐겁습니다. 저는 집에서 아이맥쓰고 회사에서는 맥북과 PC를 같이 쓰고 있습니다. 물론 모든 소프트웨어를 유료로 구입하기에는 금전적 압박도 크기때문에 불편한점도 많습니다. 웹사용도 그렇고 하지만 키노트나 아이라이프등 유용한 프로그램도 많아요. 그리고 아이폰 도입이후에는 국내 인터넷환경도  MS 독주보다는 다양성이 공존하도록 바뀌어 갈거라고 저는 믿습니다.

자유게시판

Free Board