모델링

이런종류의 대칭모델링은 어떻게 사용하나요?

by 샤이닝 posted Nov 24, 2009 Replies 8
?

ESC닫기

Extra Form
시네마로 Symmetry를 하나붙여서 일반적인 대칭모델링은 많이 하고있습니다.

그런데 사람의 바디를 Symmetry가 있는 상태로 Make Editable을 적용하여 반쪽이 아닌 완전한 모델링 상태가 되어있는 상태입니다.
이 상태에서 특정부위의 포인트를 몇개 선택해 움직였을때 반대편도 움직이도록 하려면 어떤기능을 써야할까요?

소프트이미지의 경우 아래 Sym 버튼을 클릭해놓은 상태와 같은 기능을 원하는데
마야에서도 예전에 모델링할때 사용했었는데 이름은 잊어버렸네요.
혹시 시네마에서는 어떻게 사용하는지 궁금합니다.
소프트이미지의 경우.jpg 
  • ?
    한스 2009.11.24 07:59
    저도 소이가 메인이어서 알지만.. 시포디는 모르기에 그냥 오브젝트 나눈다음 대칭기능사용해서 해요.._-

다른 방법은 다른분께 패스!
    츄파춥스 2009.11.24 09:08
    정답은 시미터리를 에디터블 하지 않는다는거죠 ㅡㅡㅋ저 역시도 중간에 에디터블할일이 생기면 해줬다가
    다시 반으로 잘라서 시미터리해요 ㅎㅎ
    폭주길동 2009.11.24 10:32
    플러그인이 있긴 합니다만..
    오래 묵어서리..-_-; 가물가물

http://www.cinema4d.co.kr/?mid=data_plugin_library&search_target=title&search_keyword=sy&document_srl=235095
    이거일지는 모르겠네요^^
  • ?
    샤이닝 2009.11.25 02:30
    일반적으로 대칭모델링 할때 아주 유용하게 쓰고 있는 플러그인이군요. ^_^ 사용한지 오래되었지만 답글 감사합니다.^^
    단 반쪽 모델링에서만 적용되는것이여서 ^^;; 혹시나 해서 에디터블 하고 해봤는데 역시 안되는군요 ㅎㅎ
    정석 2009.11.24 14:01
    True Symmetry 라는 플러그인을 찾아보세요.
    아직은 베타지만 지금 원하는 기능을 고대로 하고있습니다.

http://www.c4dcafe.com/ipb/index.php?/topic/48150-true-symmetry-public-beta/

윈도우에서만 작동합니다.. .. 제발 맥용으로도....
  • ?
    샤이닝 2009.11.25 02:35 Files첨부 (1)
    다운을 받아보려고 하니 아래와같이 뜨네요. 
    다운받으려면  승인을 받아야 하는것이 있는것인가요?
    꼭 사용해보고 싶은데, 혹시 받아놓은게 있으시다면 꼭 좀 공유부탁드립니다.(hmh426@naver.com) 그럼 정말 감사하겠습니다.
  • ?
    코스 2009.12.06 02:46
    mirror point position 입니당^^ (단 포인트 움직이는 것만 하시는게 좋구요.엣지 나누고 이런건 좀 문제가 있어요... 리깅이후 수정과 모핑 때문에 뭐 절대적으로 필요한 플럭인입니다)

• ?
    샤이닝 2010.01.03 15:38
    사용하고 싶지만 간단한 데모버젼도 어디서 구하는지 알수가 없네요. 좋은 답변 정말 감사합니다.

Articles