고민상담...

?

?

자유게시판에 써도 될지...
혼자 생각하는 것 보단 다른 의견도 듣고자 용기내서 써봅니다

처음 있던 곳은 편집실 입니다 (참고로 3년정도 있었습니다)
모션이 하고 싶어서 들어왔지만,
당시, 에펙도 잘 못 다루는 상황이다보니 편집실로 배정되었습니다
편집실에 있으면서 하다보니 늘긴 늘더군요
사실 편집실 일은 싫진 않았습니다. 포스트 특성상..밤샘은 무지하게 많았지만...
일도 재밌어 했고, 편집실 일을 경험한것은 후회하지 않습니다.
그렇게 3년...정도 있다 보니 문득 다른 환경에서 다른 작업을 해보고 싶었습니다.
나이가 20대 후반이고 아직 그렇게 많은 나이는 아니라는 개인적인 판단에(;;)
최근 회사를 옮겼습니다. 주로 영화,드라마 합성을 위주하는 곳입니다 (워낙 이 바닥이 좁으니..어딘지는 안 밝히겠습니다)

옮긴 이유는 CG(모션)가 하고 싶었지만
디자인감도 다소 떨어지는데다, 포트폴리오도 모션회사들의 구미를 당길만한 것들이 아닙니다.
물론 회사를 그만두고 한달 정도 쉬면서 포폴리오를 만들어 보자 했지만
개인적으로...혼자서 하기에는 사실 잘 안 지켜질것 같고 흐지부지 될것 같아
디자인감이 좀 떨어진다 치면 합성 쪽으로 좀 공부를 하고, 나름 '이런것도 가능하다'
라는 것도 보여주고 싶어서 옮겼습니다.

그런데 막상 옮기고 나서 마음을 다 잡고 시작하려니
내가 왠지 뻘짓(?)을 하고 있는게 아닌가- 란 걱정을 하게 됩니다.
손으로 일은 하고 있지만, 머릿속은 딴 생각만 하게 되네요
제가 정말 잘못 선택한 걸까요?...

• ?
    영채신 2009.11.08 00:57
    A라는 목표를 향해 B와 C를 거쳐 가시는게 꼭 나쁘다 좋다 한정지어서 말을 할수는 없을거같습니다.
    그렇지만 합성쪽에 또 3년을 계신다면 3D쪽으로 가시기는 자의던 타의던 어려워지겠죠.
    솔직히 포스트에서 편집과 합성을 몇년씩 하셨으면 저라면 그 시간이 소중해서 3D 안하겠습니다.
    그리고 개인적인 생각으로 국내에서 발전 가능성이 큰건 편집 보다는 3D, 3D 보다는 합성일거같습니다.
    불과 얼마전까지만해도 합성을 발로하던게 사실이니까요. 아무리 3D에서 잘 만들어주고 소스를 좋은거쓰면 뭐합니까.
    가져다 얹혀놓으면 색상에서부터 확 깨버리는데.
    잘 아시겠지만 막상 3D를 시작하게되면...  솔직히 전 말리고싶어요.
    그리고 우리나라가 참 신기한게 자꾸 포스트에가서 디자인을 할려는 분들이 있어요.
    포스트에서도 욕심도 나고 나름 영업의 차원에서 신경을 쓰겠지만 그렇게 일해서 잘되는 꼴을 못봤어요.
    포스트에서는 포스트 일을 해야죠 바로 '그림'과 '시간'이겠죠.
    그 역시 광의적인 의미에서 디자인이지만 대부분 디자인이란 그래픽을 의미하는것이고 그런건 일하시면서 신경쓰시면 안됩니다.
    이건 뭐 프리프러덕션이 개판인건 어제 오늘일도 아니고 많이 나아졌다지만 한참 멀었죠. 포스트만의 문제도 아니고요.
    아무튼 만약에 히노키님이 full 3D를 지향하시는게 아니시라면 합성쪽은 이래저래 꽤 매력적인 분야입니다.
    그냥 일을 하시면서 모그라프건 아이스건 공부하시고 디자인도 공부하셔서 모션쪽으로 나가셔도 좋고
    아니면 계속 합성쪽 일을 하셔도 좋을거라고 생각이드네요.
    그게 아니고 죽어도 3D만을 하고싶으시다면 다 때려치고 포스트에 계셨으니 마야나 소이 하셔야죠.
    그렇지만 회사 쉬시면서 포트폴리오 작업 하시는건 별로 권해드리고싶지 않습니다.
  • ?
    보름웍스 2009.11.09 00:32
    첫번째 글이 되었네요. 저도 염탐만하다.. 글을 읽고 저만의 생각을 남겨 드립니다.
    저도 처음 사진에 손을 데어 사진 편집실을 다니다가 움직이는게 재밌는거 같아서. 영상에 손을 댔었습니다.
    저도 역시 초반엔 단순 편집일을 하게 되었습니다. 색이나 좀 맞추고 컷편집하고.. 이런류들이요..
    그러다가 자연스럽게 에펙에 손을 가게 되었습니다.  에펙공부도 정말 열심히 했습니다.
    지금도 정말 어려워 합니다.
    그 이후 일러스트나 포토샵이 자유로워 지니 책편집까지 하게 되었습니다.
    그러면서 내가 무엇을 전문으로 일하는 사람인가... 사진편집하고 있고 영상 편집하고 있고 책까지 만드는 일까지 하고 있으니...
    덕분에 이래저래 2D 툴을 많이 만지게 되었죠. 저도 한 4년 한거 같습니다.
    근데 2D 를 하면서 아 이건 상대적으로 배고픈데? 라는 생각을 가진적이 정말 많았습니다.
     그래서 저도 역시 3D 에 손을 대고 싶어 했습니다.  그래서 저도 3D를 공부하고 있습니다.
    허나 어느 분야나 어느 툴이나 역시 고수는 많은거 같습니다..저 역시 다른게 한가지 특출난게 아니라면
    다방면으로 하는게 좋지 않을까. 라는 생각이 있었습니다. 근데 쉽지많은 안은거 같습니다.
    저 역시 포트폴리오를 준비하면서 일을 하고 있지만 영채신 님과 같은 생각으로 일을 관두면서 까지 포트폴리오 작업은 정말 아닌듯
    싶네요.. 좀 많이 더디긴 합니다. 저도 그동안 2D 작업했었던 노력이 너무나 아까워서 3D에 올인하는것도 좀 아니라고 생각했습니다.

저도 3D 공부하면서 그동안 해온게 있는데.. 이게 뭐하는 짓인가 라는 생각을 많이 하지만. 저도 근래엔 좀 생각을 고쳐 먹었네요..
    그냥 필요한부분에 첨가를 하자.. 예를들어 에펙을 하면서 3D 부분이 필요하다. 이러면 적당히 그냥 필요한 정도만..
    사진 합성을 할때 좀 3D 문양이 필요할때 그정도만.. 만들정도로..

영채신님의 말씀에 동의하는 바 입니다.
    그 동안 해왔던거를 기본으로하여 연관성을 가지도록 기존일에 더 좋은 퀄리티가 나올수 있도록 3D 를 공부하시고. 모그라프 쪽을 공부를 하시고.. 예술적인 풀 3D에 올인하는건.. 조금 다시 생각해보시는게 좋을꺼 같습니다.
    아무쪼록 힘내세요!
    바이진 2009.11.09 14:51
    위 두분 말씀에 3디 공부의 진리가 담겨져 있습니다.
    3디를 주업으로 삼지 않는 이상 올인 하기란 쉽지 않죠. 그대신 기본기를 착실하게 익히신 후
     (시간에 쫓기진 마세요 부실공사됩니다. 급할 수록 돌아가라 말하죠.)틈틈히 취미로 생각하시고 재미를 붙이세요
    재미 못 붙이면 소귀에 경읽기 됩니다... 걍 멋져 보이는데... 재미는 없지만 남들이 하니깐.. 
    처음부터 삐까번쩍한거 만들어내려고 하지 마시고..기본을 익혀 툴을 어떻게 어디에다가 쓸 지 파악이 되면
    자기 업무에서 요런데 쓰면 되겠다는 응용력이 생깁니다.
    이때 부터 써먹는 겁니다. 그렇게 한가지 두가지씩 썩어 쓰다보면 2디와 3디중 효율적인 것을 선택하게 되는것이죠.
    그러다 보면 어느새 실력이 늘어있는 자신을 보게 되는겁니다.
    3디배우는 초기에 고민하지  마세요. 자기가 어느정도 쓰고있을때 고민하세요
    일단은 가볍게 취미로 즐기세요~  아직 시간은 많습니다.
  • ?
    히노키 2009.11.25 18:45
    성심껏 답변 달아주신 분들-
    많은 참고가 되었습니다. 진심으로 감사드립니다...^-^

자유게시판

Free Board