?

?

맥스는 시뮬레이션 테스트에서 제외시켰다.

리액터로는 뻔한 결과일것이고 괜찮은 플러그인 중에 레이파이어는 PhysX를 깔아야하는 번거로움과 하드웨어가 받쳐주질 못했다.

마야의 시뮬레이션 결과는  기본 다이나믹과 ndynamics등 모두 결과를 보기 불가능 했다.
원래부터 Margin값에 쥐약인 솔버로는 한계일 것이다.
애용하던 툴이였지만 ..오토데스크가 싫어질 뿐이다. Shatter 기능도 너무 버그가 많아 졌다.
이상 실무에서는 마야 다이나믹은 쓰이지 못한다는 결론이다.

후디니10의 시뮬레이션은 생각했던것 처럼 좋은 결과물은 아니였지만 제법 그럴듯한 시뮬레이션을 보여주었다.
solver가 안정적이지 못한 탓인지.디폴트 상태에서도 많은 missing을 보여주었다.
솔버 스탭을 올리면 극악의 속도를 보여준다.
해외의 VFX제작 업체들은 후디니에서 다이나믹 작업을 하고 결과를 베이크해서 마야나 인하우스 툴로 내보낸다.
하지만 어쩔수 없는 키프레임 노가다 작업은 피할 수 없을 것이다.

시네마 4D의 시뮬레이션 결과
아직은 RigidBody만 지원하고 Constraint의 기능이 없어 아쉽지만, 충돌 속도와 정확성에는 만족할 만한 결과이다.

길동 2009.10.22 20:14
    이런건 유튜브와 Vmeo에 올려야 합니다.~
  • ?
    소니스타일러 2009.10.22 20:23
    좋은건 테스트해봐서 알고 있었지만 이렇게 비교분석까지 해주시니.....확신이 서는군요!!   emoticon 대~~박~~~~!!
    오즈 2009.10.22 21:19
    말로 형언할수 없는 감동의 물결 ㅎㅎ
  • ?
    하늘나무 2009.10.22 22:12
    무료 툴 Blender도 같이 비교 해주었으면 좋아을껏 같은데....
    유튜브에서 RealFlow와 Blender를 유체 시뮬레이션 비교한 동영상이 있던데 Blender 좋던데요.

• ?
    마루 2009.10.22 22:17
    c4d를 잘모르지만 3:00 정도에 부딪히지 않은 뒤에 컵이 깨지네요. 
    그래도 씨포디가 위대한건 알겠...(맞나..)
  • ?
    .피. 2009.10.22 22:41
    다른 컵에 부숴진 파편에 맞아서 그렇습니다.
    길동 2009.10.23 10:09
    자세히 리플레이 해보세요~~~

아참 초사님 하고 어떤 관계이신가요?~ 
    혹시 마루 사장님?^^
  • ?
    초사 2009.10.23 11:03
    마루인터내셔널과는 무관하신 분이십니다.  ㅎㅎㅎ
    오해 없으시길~~
  • ?
    시간 2009.10.22 23:28
    그날 세미나 듣고 집에와서 복습해야 하는데 못하고 있네요 아무튼 c4d 를 보면 그동안 제가 배운 맥스 한숨만.....
  • ?
    리얼연택 2009.10.22 23:38
    대단한 시포디!!
  • ?
    디반장 2009.10.22 23:50
    역쒸 랜더링 속도부터 차이 나는군요 ...
    아키라박 2009.10.23 01:34
    역쉬..... emoticon
  • ?
    초사 2009.10.23 09:34
    드디어 정리해서 올리셨네요.
    이것이 비교평가의 진수죠. emoticon
    총각김치 2009.10.23 09:52
    이건뭐 비교가 되질 않는군요. 
    대박입니다.
  • ?
    모르리 2009.10.23 10:16
    후..아.... 대단하네요..!!
  • ?
    노력가 2009.10.23 12:20
    이열~~ 엄청나네욧~~ 대박!
  • ?
    월야화 2009.10.23 22:54
    역시 =ㅅ= 시네마는 위대하군요 ㅠ.ㅠ 아아 감동의 물결이 전율을 타고 흐릅니다~

제가 프로그램하나는 확실히 잘 선택했다는 생각이 절로 듭니다
  • ?
    존재와당위 2009.10.30 16:39
    실시간 속도가 좋네요..

자유게시판

Free Board