주소복사 | 조회 수 577 추천 수 0 댓글 6
?

?

Extra Form
 PFtrack에서 트래킹 해서 C4D로 불러와 쓰려고 하는데

트래킹은 대충 성공했는데요

User-Feature 포인트를 설정해준다음에  Auto Track말고 정해준 포인트만 트래킹 잡아주는 메뉴가 있었던 것 같은데요.
도저히 못찾겠네요. ㅠ.ㅠ 정말로 나흘째 밤새고있습니다. 되지는 않고 ㅠ.ㅠ 너무나 괴롭습니다.

예전에 학원에서도 촬영시 마킹했던 포인트를 선택해주고 뭔가 실행하면 그 부분만 확대되서 보이며 트래킹 잡아줬었습니다. ㅠ.ㅠ

PFtrack은 구글이니 유튜브 비메오 다 찾아봐도 튜토리얼은 별로 없고, 버전이 다른지 시키는 대로 해도 안되고 ㅠ.ㅠ
주변아 아는분도 없고해서 배우기가 너무 어렵습니다. 혹시 좋은 강좌 사이트나 혹은 커뮤니티가 있다면 좀 알려주세요~ ㅠ.ㅠ
부탁드립니다.

* 그리고요, Camera Expert해서 lws파일로 C4D에서 불러오면 왜 어떤것은 카메라의 키값이 없는걸까요?
똑같이 해도 어떨때는 카메라 키값이 프레임마다 빼곡히 들어가 있는 반면, 어떨때는 카메라 옵젝트는 있지만 키값이 전혀 없어서 쓸수가 없게되네요 ㅠ.ㅠ 대체 뭐가 문제인지.... ㅠ.ㅠ.
    아키라박 2009.10.14 09:47 Files첨부 (1)
    pftrack의 버젼이 5.X 이상이라면 User-Feature를 선택하시고 화면밑쪽의
     >>    이 녀석 눌려주시면 됩니다..

저도 트래킹 공부중인데.. 이게 쉽지가 않군요,..  한큐에 되는것이 없어용.. ㅜㅜ
    보통은
     Auto Track -> Auto-Feature 절적히 정리후에 -> User- Feature로 참조포인트를 잡아주시고 
      CameraSolve해서 축을 맞추어 주더군요...   

튜토리얼이나 다른 영상보면 잡 쉽게 되는거 같은데.. 막상 스스로 촬영한 영상을 트랙해보려니 쉽지가 않네요.. 쩝..

카메라 키값이 빠지는 것은 저도 잘 모르겠네요.. ㅜㅜ    
  • ?
    웡키 2009.10.18 19:31
    >> <-- 요 버튼말씀하신줄 모르고 뭘 누르라는건지 한참 찾았네요. ^^;
    답변 감사합니다. :D  한번 해볼게요,
    근데 집에 설치한 PFTrack은 작업하려고 시퀀스(혹은 한장짜리 스틸조차)를 불러오기만 하면 다운되서.
    ㅠ.ㅠ 사용할수가 없네요 나중에 학교가서 해봐야겠습니다. 혹시 왜 그런지 아시는 분..??
    전우열 2009.10.14 10:28
    키값이없는 이유는 아마도... 영상을 시퀸스로 뽑았죠?. 시퀸스로 뽑을시...
    에팩이나 기타 프로그램에서  10초부터 15초의 구간을 선택하고 시퀸스로 뽑아서  PFT 로 잡을다음
    시포디로 넘기면.. 시포디에서 키잡히는 곳은 10초부터 즉 300프레임부터 키가 생성되어 있습니다.
  • ?
    웡키 2009.10.18 19:38
    우열님, 말씀이 조금 헷깔려서 그러는데요. ^^; 시포디에서 10초(300프레임)부터 키가 있다고 하는 말씀은,
    초기 영상에서 추출한 시퀀스 위치(예를 들어 여기선 10초)만큼 무조건 뒤로 밀린단 말씀인가요?
    씨포디나, PFTrack에서는 원본 영상은 전혀 불러오지도 않았는데 뭔가 이상합니다.

전체 프레임을 뒤져봐도 없어서요. 휴. 다시 한번 조금 알기 쉽게 설명해주시면 안될까요? ^^;
  • ?
    .피. 2009.10.14 11:13
    상단메뉴아이콘에 박스에 십자아이콘을 누르신다음에 시퀀스로 돌아와서 쉬프트 누른상태에서 마우스로 찍어주면
    위의 그림과 같은 컨트롤러가 뜰겁니다. 저기서 >>눌러주면 시작됩니다.
  • ?
    웡키 2009.10.18 19:38
    피선생님, 감사합니다. 선생님께서 말씀하시니 그 부분이 기억나는것 같습니다. ㅎㅎ

질문과 답변

question and answer