쿼드로와 C4D

?

?

Quadro FX550.gif 

얼마전 중고시장에서 싼값에 쿼드로 엔트리급(Quadro FX550) 낚아왔는데요.
쿼드로가 마야에는 월등한 성능차이를 보인다고 하는데 C4D에서도 좋을까요?
맥스는 CPU빨이라 좋은 그래픽카드가 필요없다고 하는데 C4D도 맥스랑 닮은 구석이 많아서 CPU빨로 갈듯 싶은데 어떨런지요?
아직 무거운 작업들을 안해봐서 잘 모르겠는데 효과가 있을지 의문입니다.
하도 쿼드로 쿼드로 해서 한번 써볼라고 잘 쓰던 8600GT 입양보낸 듯 한 아쉬움이 많이 드네요..
    전우열 2009.08.22 15:45
    쿼드로와 시포디는 그렇게 친하지 못합니다. ^^)ㅋ 속도체감이 거의 없다고들 하시더라구요..ㅋ
    머리긴혀기 2009.08.22 16:16
    FX5600   맥프로에서 씁니다만...   시네마는   정말.. 쓰는 보람 없습니다. 
    심지어 10.5 시절에는 인핸스드 오픈지엘은 다운당했답니다.   ^^
  • ?
    ▦카이젤블루 2009.08.22 16:53
    그림을 첨가하시려거든 본문삽입 버튼을 꼭 좀 눌러주시고요.

좀 많이 잘못 아셨는데, 쿼드로는 오픈지엘 전용 가속기입니다.
    오픈지엘 가속에 최적화된건 맥스도 시네마도 아닙니다.  마야와 소프트이미지가 오픈지엘 가속에 최적화가 잘되어있고요.
    오픈지엘은 렌더링보다 뷰포트 가속에 힘을 실어주기 위한 겁니다.  사실상 렌더링 속도에는 거의 영향을 못준다고 봐도 됩니다.
    맥스는 오픈지엘 모드보다 다이렉트엑스 모드가 상대적으로 빠릅니다.
    맥스는 최근에 브이레이와 오토캐드등의 호환성 덕분에 건축 CG에서 꽤 위력을 떨치고 있지만, 사실 주력은 게임 개발쪽 시장입니다.
    앞으로도 이변이 없는 한 게임쪽은 다 쥐고 갈 가능성이 높고요.  그 이유가 게임 개발쪽에 최적화된 SDK와 다이렉트엑스 지원때문입니다.
    뭐, 3D툴 중에서는 거의 유일하게 다이렉트엑스를 완벽 지원합니다만... 아, 의외로 칼리가리사의 트루스페이스가 MS에 인수되기 전, 7.0부터 다이렉트엑스를 완벽하게 지원하기 시작해서 깜짝 놀라긴 했네요. -_-);

한편 시네마는 초창기에 약간 판단 미스를 한 것이... 당시에만 해도 수십 수백 수천하던 전문 그래픽 가속기가 필요없는 3D툴을 만들려고 했던것 같습니다.  그래서 다이렉트엑스니, 오픈지엘이니 하는 전용 가속기가 요구되는 그래픽 라이브러리 보다는 자체 라이브러리를 사용해서 뷰포트 출력에 사용했습니다.  물론 오픈지엘 모드도 약간 뒤늦게 지원하기 시작했지만, 자체 SW 모드보다 당시에는 더 느렸습니다.
    지금 현재는 당연히 오픈지엘 모드가 주력이고, SW 모드에 비해서 속도도 역전됐고, 트렌드를 따라가는 기능들은 대부분 지원하지만, 최적화가 아직도 미숙한지, 뷰포트 리소스의 처리 능력이 기대에 못미친다는 평가를 많이 듣습니다.
    개인적인 생각이지만, 최근에 마야 개발자 일부가 제작사인 맥슨에 영입이 된 걸로 알고 있기 때문에, 아마 머지않아 충분히 개선되리라고생각합니다.

결론, 맥스는 절대 CPU빨이 아닙니다.  누가 그런 엉터리 썰을 풀던가요. ^^;;;  다이렉트엑스 가속기 성능 좋은거 달면 날라다닙니다. (뷰포트만 화려해집니다.  물론 그 외 저질 요소들이 많이 발목을 잡습니다. ㅋㅋ)  쿼드로가 필요한 툴은 마야, 소프트이미지, 후디니, 앨리어스 스튜디오 등 외엔 없습니다.  마야와 앨리어스 스튜디오툴즈가 특히 뛰어납니다.

시네마는 평균적인(보급형도 고급형도 아닌 노멀급) 그래픽 카드면 충분합니다.  고로, 8600GT 입양 보내신건................ 안습입니다.

• ?
    갑팅 2009.08.22 21:20
    평소 궁금하던건데 곁다리로 답변 감사합니다 ㅎㅎ;;;;....... 얼마전에 조립할때 적당히 싼 쿼드로 사고 적당히 후회하고 있네요..
    (...요즘에는 마야 쓸일 없지만 은근히 미련은 못버리고 있네요;;)
  • ?
    엘라스틱마인드 2009.08.22 22:12
    전 7600gt쓰고 있는데...ㅡ_ㅡ;;;;

그래픽카드는 게임 하라고 있는거라고 생각하죠 항상..ㅋㅋㅋ
    모션레스 2009.08.22 23:15
    전 마야랑 더블캐스팅이기떄문에 쿼드로를 쓸일도 있긴하지만[물론 모델랭 UV] .... 요즘은 그냥 그런갑다 하고 살고 있습니다...

-_- 지금 제일 희망은 브이레이의 안정화......젭라!! 메터리얼 구하기도 힘든데 브이레이 구하긴 더 힘들어!!!
    아키라박 2009.08.23 06:03
    쿼드로는 마야에서.. 장난아니죠.. 겁나게 빠른 뷰포트..
  • ?
    스터 2009.08.23 10:48
    에고고... 어쩔수 없이 그냥 사용은 해야될 듯 싶은데 일반적으로 작업할 때 무리는 없을까요? 저도 막 내공을 키우고 있는중이라서...
  • ?
    ▦카이젤블루 2009.08.23 13:32
    오픈지엘 성능의 대폭 향상을 기대하지만 않으시면 됩니다. ㅋㅋ ㅡ,.-);
    쿼드로라는 브랜드 네임은 시네마에선 잊으시면 되겠네요. ^^;;;
  • ?
    유재남 2009.08.23 15:23
    저두 쿼드로 사용하긴 하지만, - 물론 혀기님 수준은 아니지만 말이죠.. ^^ - 차라리 9800GTX의 작업창 표시가 더 낫다는 ...
    머리긴혀기 2009.08.23 17:59
    4500  사셨나봐용?      ^^
    머리긴혀기 2009.08.23 21:23
    오픈CL이 스노우레퍼드에서 첫선을 보입니다.

아마 최초의 오픈CL 지원 어플들은 애플의 어플리케이션이 될겁니다.
    아직 발표하지 않은 쉐이크 차기작이나 어파처가 되겠저..

아마도 항상 그래왔듯이.. 시네마 4D가 3D  어플리케이션 최초로 오픈CL을 지원하게 될지 모릅니다.
    11.5는 아니겠지만 그 이후마이너나 메이저 업그레이드를 통해서요..  ^^

그렇게되면 쿼드로 사용하는 보람이 생기게될겁니다.
  • ?
    아휴 2009.08.30 23:51
    ㅋㅋㅋ

자유게시판

Free Board