듀얼코어, 쿼드코어 작업속도 차이가 얼마나 나나요?

by ster posted May 06, 2009
?

ESC닫기

현재 노트북으로 1년을 버티고 있는데 지금 제 노트북이 너무 힘들어해서 작업컴을 빠른시간내에 하나 더 두려고 합니다. 

하드웨어에는 거의 지식이 없었는데 지난번 맥미니에 대한 많은 조언과 더불어 조금씩 알아나가고 있습니다. 
그래서 최근에 PC를 조립(?) 하려고 알아보고 있는데요 듀얼코어하고 쿼드코어, 그리고 6코어,  8개코어 그리고 그 이상은 어차피 제 예산밖이라 쳐다도 보지 않습니다. 
그런데 제가 주로 애펙과 포토샵을 중심으로 작업하고 c4d는 일부 모델링, 카메라 워크 정도 사용하는데요 듀얼코어하고 쿼드코어가 얼마만큼 작업속도차이가 있는지요?
결국 CPU코어 갯수차이는 렌더링에서만 차이가 나는지요? 아니면 실제로 모델링할때나 일부 플러그인으로 이펙트까지 내는데 CPU가 많이 작용하나요?
높은 클럭수의 듀얼코어로 해야할지 아니면 그냥 쿼드코어로 해야할지 잘 모르겠습니다. 

그리고 회원님들께 보드 추천 부탁드려요. 
전 헝그리 프리랜서라 CPU + 괜찮은 보드(너무 비싸지 않더라도 괜찮은 보드)를 중심으로 알아보고 있습니다. 
감사합니다. 

관리자님 제 글이 게시판성격하고 맞지 않으면 삭제하도록 하겠습니다.