질문과 답변 검색하는 요령과 질문 올리는 센스

by rb (알비) posted Apr 29, 2009
?

ESC닫기

먼저 한글로 검색하고 싶은 단어를 입력합니다.
유사발음도 검색해봅니다.
(  [ㅐ]를  [ㅔ]로, [ㅔ이]를 [ㅔ]로  )
예를 들어 [시네마]를 검색하고 싶어서 했는데 없으면 [시내마]로도 검색해보고
[라디오]를 검색했는데 없으면 [레디오] 또는 [레이디오] 이런식으로 바꿔가면서 검색해보세요.
다른 발음의 단어들도 생각을 조금만 해서 검색하시면 되겠죠?
그래도 없으면 영문으로 검색해보시면 짠하고 나타납니다.
초보분들이 원하시는 답변은 질문과 답변에 거의 다 있습니다.
자꾸 게시판 검색도 안 하시고 질문을 올려주시면 답변을 달아주시는 고수님들이 힘드십니다.
당사자는 질문을 하나 하시지만 그 답변을 다시는 분들은 똑같은 답변을 수도 없이 달아야 하신단 말입니다.
다들 바쁘신 분들이신데 질문하시는 분들이 검색을 조금만 신경써서 더 하셨으면 좋겠습니다.

그리고 질문 올리실때도 [시네마(CINEMA)] 이런식으로 한글과 영문을 같이 써주시는 센스도 필요합니다.^^
질문과 답변 검색하실 분들을 위해서 말이죠.

P.S 제가 올린거 말고도 검색하는 요령이나 질문하는 센스를 댓글로 더 달아주셔도 돼요.^^