초보자 , 처음은 어떻게 시작해야하나요?

by 미미n posted Mar 20, 2009
?

ESC닫기

여기에 이런 질문 드려도 될지 모르겠네요
질문과 답변에 올리려니 .. ㅡㅡ 왠지 안맞는 글 같아서 ㅠㅠ
그냥... '자유'게시판에.. ^^:;;; ㅎ

일단 저는 아직 시작도 안한.. 
시작하려고 맘만 먹은 초보자입니다..ㅠㅠ;;
항상 시작보다는 맘이 먼저 앞서느라
시작도 안해놓고 이런질문 드리니 너무나도 부끄럽지만..
시작을 어찌해야할지 잘 모르겠어서 질문드려요 ^^;;

일단.. 3D에 대해서는.. 몇년전 학교에서 .. 3DMAX의.. 기본만 살짝!
맛보기만 하고 .. 그 뒤로 해본적없습니다 ;;
그래서 .. 기본적으로 3D에대한 이해도는 있지만..
정작 프로그램 사용에는 .. 그냥.. ㅡ_ㅡ... 처음이라고 생각하심 되구요 ;;

이러저러 알아보다가 시네마4d를 알게되었는데..
어떤가요?
맥스나 마야에 비해.. (사실 저 두 프로그램 살짝 무서워합니다 ㅋㅋ)

본론으로 들어와서 ;;
사실 3D를 전공으로 파고들려고 하는건 아니구요.
에펙을 공부하면서 .. 2D로는 아무래도 부족한 부분이 많다보니 3D 할 생각을 하게됬습니다.
하지만..
공부 하려고하는데 마땅히 어떻게 시작해야할지를 모르겠어서요 ..
학원을 다녀볼까.. 하는데. 괜찮은가요?
처음 시작이니깐 학원이 괜찮겠지.. 싶었지만
학원 수강료를 알아봣더니.. 꽤 비싸더라구요 ..ㅠㅠ 후덜덜 ;;
그래서.. 학원가서 배우는것과, 혼자 또는 커뮤니티를 활용해서 공부하는것과
어떤게 나을까요?

그리고
직장에 다니고 있어서 ..  하루종일 공부에만 매달릴수 없다는 단점때문에
마음에 흠집이 많습니다 ㅠㅠ
어떻게든 시간 쪼개어. 하루 한두시간이라도 공부하고싶은데
사실 맘처럼 잘 안되네요 ..
일 그만두고 공부만 해볼까 +ㅅ+ 하는 생각도 해봤지만
OTL 요즘의 취업난이 눈에 보이고 귀로 들리고 ... 그러므로 생각으로만 그치게 되고
암튼 참 마음이 싱숭생숭합니다 .. =ㅁ= ;

제대로 시작할수 있도록, 그리고 쭉 이어나갈수 있도록
응원 좀 부탁드려요 =ㅁ=)/