?

?

Extra Form
안녕하세요

시네마에서 모델링한 것을 UG나 솔리드웍스에서
읽을 수 있도록 하고 싶습니다

다른 3d프로그램은 써본적이없어서 뭘로 바꿔야 할지 잘 모르겠네요;

답변 부탁드릴께요^^
    이단비 FCUK 2009.01.10 13:43
    UG를 사용하고 있지만, 저도 이런작업은 해본적이 없어서.. 질문을 보고 직접 해보았습니다. 
    - 어떤 이유땜에 이렇게 사용하시는지 참으로 궁금하네요 / 혹시 다른 방법이 또 있을지도 모르니 이유를 말씀해 주시면 더욱 좋겠구요 ..-
    일단 UG 기준으로는 받아들일수 있는 폴리곤 화일은 DXF 밖에 없는것 같습니다. 
    시네마에서 DXF로 익스포트한후 다시 UG에서 DXF로 읽어 들엿습니다만.. 데이터가 불러 들여지긴 하지만...Phong shading이 지원되지 않아 라운드 진 부분이 작이 져서 들어옵니다. 
    짐작이 되는 바로는 시네마 작업한걸 설계로 넘기기 위해서 그러시는것 같다는 생각이 드는데요..
    만약 그렇다면.. 문제가 또 있습니다. 불러들여지긴 하지만 간신히 참고수준으로 사용할 만한 데이터이고, 당연하게도 더 이상의 편집이나 데이터 추출은 전혀 할수가 없습니다.

• ?
    유빈 2009.01.10 15:06
    답변 감사합니다. 내용설명이 짧았네요^^
    목업을 하나 제작하려고 합니다만  제작소에서는 라이노, 솔리드웍스, 파라솔리드, UG등의 프로그램을 사용하고 있다고 하셔서,
    파일을 변환할 필요가 생겼습니다. cinema4d밖에 사용해보지 못해서, 도움을 구하고자 글을 올렸어요^^
    다른 방법 있을까요~?  아 , igs 도 얘기하시던데 igs 로 변환도 되나요???
  • ?
    ElasticMind 2009.01.10 15:14
    iges 로 후디니에서 변환이 가능 하지만 단비님 말대로 역시 그게 그거...ㅎㅎ
    이단비 FCUK 2009.01.10 19:15
    정말 중대한 사안이라면.. 리버스 엔지니어링 기술중 하나가 필요할지도 모르겠습니다. 
    제 개인적인 생각으론 이 방법밖에 떠오르질 않습니다.
    일단 라이노에서 불러서 RP (rapid prototyping) 모델 업체에서 간이 목업으로 만든후 이걸 참고로 모델링을 다시 하거나 / 아니면 라이노 자체에서 참고하여 목업제작업체에서 다시 모델링을 하는 수 밖에 없습니다. 형상이 어떤건지 몰라 가능할지 모르겠네요..
    가능하다면 이미지도 첨부해주시면 좋겠습니다.

PS. 파라솔리드는 소프트웨어 이름이 아니라 파일포맷중 하나입니다.
  • ?
    유빈 2009.01.10 21:23
    단비님 답변감사합니다 ㅠ
    우선 라이노로 파일을 불러보려고 라이노평가판을 다운로드받아서 , 시네마에서 export를 한 파일을 불러서 열어보고 했습니다.그러니 3dstudio(.3ds) 와 stl의 경우는 라이노에서 열리더군요. stl은 재질은 전혀 표현안되었고, 3ds는 일부 표현되었습니다. 그리고 quickdraw 3d라는 형식으로 export를 하니 .3dm의 라이노파일형식으로 변환이 되었습니다. 그런데 라이노에서 열려고 하니 라이노파일이 아니라며 열리지 않네요;
    라이노에서 잘 불러오려면 어떤 형식으로 export하는 것이 좋나요??
    이단비 FCUK 2009.01.11 01:38
    아주 예~전에 몇번 라이노에서 폴리곤 계열 데이터들을 불러본적이 있습니다만..
    저는 가급적 3ds포맷을 사용하진 않고요.. 좀 더 안정적인 lwo (lightwave), obj (wavefront)등을 사용합니다.
    3ds와 dxf는 업계 표준인것 처럼 보이나.. 부품간의 좌표값이 뒤틀려서 오거나 면의 품질에 문제가 많습니다. 
    앞으로는 어떤 상황에서든지 - import, export 둘다 - 가급적 위의 두 포맷을 사용하시길 권장하고.. 전 obj만 사용합니다. 
    그러나 저러나 이상한점은 한번 3dm 파일로 저장된게 불러지지 않는다는게 이상하군요. 평가판이어서 그런건지.. 
  • ?
    유빈 2009.01.11 12:23
    3ds에 그런 문제가 생기는군요~ 감사합니다! 설명에 따라면 평가판이라도 라이노를 제대로 체험할 수 있도록 기능을 풀로 지원하다고 되어있더라구요^^ obj는 라이노에서 읽을려고 하면 라이노가 먹통이되어 읽을 수 없고; 아무래도 컴퓨터 상의 문제인가 봐요 ; 후우~

질문과 답변

question and answer