텍스쳐

맵핑소스 불러올때 일러파일과 PNG파일이 안불러와져요~

by 리우 posted Dec 21, 2008 Replies 3
?

ESC닫기

Extra Form
시포디11버전을 쓰고있는유저인데요
윈도우비스타32비트를깔았는데요 이게 자꾸 왜 그런거죠?
PNG를 불러와도 로고가 두개로 나오고
일러파일로 불러와도 까만색으로 보여집니다..
이걸 오브젝트에 입혀도 마찬가지구요..
고수님들의 답변 부탁드려요~

Who's 리우

?

시네마4D유저그룹의 무궁한 발전을 위하여...

길동 2008.12.21 01:32
    일러파일을 맵핑으로 사용이 가능한 프로그램은 아마도 지구상에서 없을겁니다.

PNG포맷은 8빝, 16비트 두가지의 종류가 있습니다.
    둘다 맵핑으로 쓰기엔 적당하지 않은 포맷들입니다.
    PSD. JPG, TGA, TIF가 가장 에러없이 잘됩니다.~
    정석 2008.12.21 02:38
    PNG 파일을 종종 쓰는데 지금 처럼 로고이미지를 쓸때 알파 이미지를 따로 만들지 않아도 됩니다.
    지금 사용하신 TBS.png 파일을 그래도 Alpha 채널에도 동일하게 적용해보시면. 투명부분을 그대로 알파 영역으로 인식합니다.

허나 개인적으로 저런 현상을 본적은 없습니다. 맥에서 사용중이며, 피시와 맥에서 이미지 포멧에 따라 지원여부가 달라지는것이라는 생각도 듭니다.

길동님 답변처럼 권장 포멧들을 사용하시면 오류가 없을 것입니다.
  • ?
    리우 2008.12.21 07:18
    아 제가 착각했네요 포토샵파일불러와지는걸 일러로 생각 했습니다 ㅎㅎ 어쨋듯 정석님 길동님 감사드려요~