?

?

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LS2D&mid=sec&sid1=106&sid2=221&oid=109&aid=0001996638

인터넷에 둘리기사가 떠서 보던중...그림체가 예전과는 많이 달라졌다는 생각이 들어서요.
예전의 손맛이 느껴지던 그림체가 아니라 일러스트레이터 패스로 딴듯한 느낌이랄까요.
셀애니쪽에서도 일러스트레이터같은 툴로 그리는건가요?
가끔 티비에서 애니를 보다보면 왠지 손냄새안나는 그림은 집중이 안된다는 느낌이 드네요.ㅎ
    돌아온 길동 2008.12.15 13:55
    암만봐도..시기 놓친듯..
    진작에 내 놓아야 할 것인데..
    둘리 인기 다 식어버리고~ 이제 내 놓으면..어쩌누~

요즘엔 컴퓨터로 다 작업합니다.
    왠간한 수전증 환자도 슥슥 그리면 선이 깔쌈하니 잘 나옵니다.~~

회사마다 사용 프로그램이 좀 다르긴 합니다.

머리긴혀기 2008.12.15 16:24
    김수정 아저씨 돈 좀 버셨나?        너무 늦게 나왔네요..  ^^

요즘 다 컴퓨터로 합니다.    열심히 셀 그리고 애니메이션 스탠드위에 놓고 촬영하던 시대는 다 지났저..  ^^
    프로페셔널 셀 애니 프로그램들입니다.

레타스 - 이게 재패니메이션과 함께 이시장을 장악했습니다.  재패니메이션 스타일에 적당한 툴이저..
    http://www.celsys.co.jp/en/retas/index.html

애니모 - 컬러의 느낌이 좋기로 유명합니다.  OSX용 네이티브 어플리케이션을 내놓는 시기가 늦어서 시장에서 퇴출당할 위기였는데..
    요새 다시 분발하고 있습니다.
    http://www.animo.com/

애니메이션스탠드 - 한때는 그래도 버텼는데 지금 거의 망했습니다.
    http://www.animationstand.com/

디지탈 프로 - 요새 떴습니다.  원래는 플래시용 애니메이션 툴인 툰붐스튜디오를 만드는 넘들인데..  ^^
    http://www.toonboom.com/products/digitalpro/

애니메 스튜디오 - 한 때 저가시장에서 주목 받았었는데...    이제 다시 마이너 툴로..  ^^
    http://my.smithmicro.com/mac/animepro/index.html

이정도 입니다.   더 많은데..  이정도만 살펴봐도 거의 다 살펴보는 거저..  ^^
  • ?
    Nanong 2008.12.15 17:13
    그닥 깊은 해설을 필요로 하지 않으실지 모르겠지만.. ㅋㅋ
    일본에서 애니메이션 촬영일을 한 전적이 있는 저이기에 '애니메이션이 어떻게 만들어지냐'는 질문에 갑자기 비장함이 생기면서 콩당콩당 뛰는 가슴을 억누르며 끌적여봅니다. ㅋㅋㅋ
    일단 그림을 그리는건 똑같답니다. 원화맨, 동화맨들이 그림을 그린 종이를 스캔을 받죠. 디지털 페인팅을 하면서 예전에 셀느낌이 싹 사라져버려요. 많은 종이를 스캔하기 위한 프로그램도 있지만 여전히 불편하긴 해요. 원화촬영땐 저도 스캔 많이 떠봤거든요. 어쨌든... 스캔받은 그림들을 레타스 페인터 프로그램으로 선보정하고 색을 입힙니다. '시아게'란 담당이 있는데 우리나라말로는 뭐라해야할지 모르겠네요. 하여튼 그 분들이 전체적으로 교정을 해주는 작업을 해주십니다. 레타스 프로그램은 단색으로 색을 입히는거라 그라데이션이 들어가는 부분은 포토샵에서 또 따로 작업을 해주세요. 시아게 분들이. 메탈재질같은건 포토샵에서 그라데이션이나 블러처리 알아서 해주시죠.. 그런 소재들을 컷별로 폴더에 담아 촬영맨에게 넘겨줍니다. 그럼 저희들이 타임라인 시트를 보고 촬영을 하는거죠. 예전에는 주로 레타스 프로그램으로 촬영을 했지만 몇년전부터는 완전히 에프터 이펙트로 작업을 하구요, (타임 리맵으로 그림을 움직입니다.) 후르츠 바스켓은 다른 프로그램을 쓴걸로 알고 있는데 워낙 유럽쪽에서만 사용하고 대중화되지 않은 프로그램이라 이름을 까먹어 버렸군요.. 기억하고 있었는데... 어쨌든.. 그림 위에 에펙으로 효과를 입혀 완성시키면 컷별로 출력을 해서 편집실에 보냅니다. 그럼 편집에서 사운드 입히고 방송국으로 고고씽~  에펙으로 어떻게 촬영을 하느냐는.. ;;; 에펙을 써보신 분들이라면 대충 다 아실듯 하니 생략~
  • ?
    iloveabba 2008.12.15 22:33
    네에..레타스란건 얼핏 들어본 것 같은데 그런 용도의 프로그램이었군요. 답변 달아주신분들 감사드립니다.
    이단비 FCUK 2008.12.16 07:12
    태국도 이젠 이 작업엔 돈이 안맞아서 지쳣다죠?  크리에이티브 크리에이티브 그게 생명입니다.

자유게시판

Free Board