?

?

인테리어쪽이나 건물시물레이션같은 강좌가 없네요.
제품강좌나 모션쪽은 많은데 건축쪽이 없어서 답답해서 글을 올립니다.
건축이나 인테리어쪽에 종사하시는 분들은 많으신 것 같은데요. 좀 도와주세요.
외국강좌라도 있으면 좋겠어요.ㅠ.ㅠ
포토매치쪽의 강좌라도 있으시면 좀 나눠주세요.
이번에 사무실 이사하느라 정모도 못 가는데 불쌍하게 생각하시고 도와주세요.
정모 가고 싶었는데요.ㅠ.ㅠ
인테리어나 건축쪽 시포디 강의하는 학원 있으면 알려주셔도 좋구요.
그리고 건축쪽에 종사하시는 분들 중에서 메신저 주소를 알려주셔도 감사하구요.
저번정모에서 포토매치 비슷한 강의하셨는데 제가 초보라 잘 못 알아들어서요.
그걸 알려주셔도 감사하구요.
제발 좀 알려주세요.

너무 절실해서 구걸하는 톤으로 얘기하게 되었는데요. 정말 도와주세요.ㅠ.ㅠ
    정석 2008.10.30 01:12
    인테리어나 건물시뮬레이션... 이건 모델링을 무지 잘해야 시뮬레이션이 되겠죠.
    말은 시뮬레이션이지만. 전부 그럴싸하게 보이게 만들어서 랜더링 걸어야할껍니다. 왜냐.. 시네마는 시뮬레이션 툴이 아니기 때문이죠.

모델링이 먼저구요. 그걸 이용해서 블린해서 절단 면을 보여준다던가 해야합니다.

포토매치나 프로젝션맨(지난정모때소개한 내용)은 실사든 포샵으로 만든거든 이미지를 가지고 3D 합성을 도와주는 플러그인과 자체기능입니다. 포토매치는 사진에 합성할때 유용합니다. 왜냐면. 카메라 정보를 이미지를 통해 추출할수가있습니다.즉 사진과 3D오브젝트의 위치잡아 랜더링 걸기.... 강좌는 제작자 사이트에 가면 동영상 강좌로 잘 올려져 있습니다. 그거 한 3번만 보면 이해 금방됩니다.

프로젝션맨은 2디촬영영상이나 이미지를 가지고 3D 적인 화면을 만들어서 다시 애니메이션을 만들때 사용한다고 보심 됩니다.

건축이든 인테리어든 정해진 방법은 없다고 생각해요.. 하기나름인거죠.. 다만 좀더 사실적인 것을 추가한다면, 건물 빼대부터 외관까지 전부 모델링을 해야겠죠..

뭔말은 쓰는지 모르겠지만, 일단 작업을 한번 간단하게라도 해보시고, 그걸통해서 이런저런 예기를 나눠야 답이 나오겠네요.
  • ?
    ElasticMind 2008.10.30 02:19
    음...인테리어나 건축이라면 역시 모델링 하고 렌더링인데 재질이야 맵을 쓰실테고 모델링이야 강좌가 여러가지있고 렌더링 강좌가 필요하실듯 하네요.갤러리에 실내에 그냥 피지컬로 gi 만 때린 스틸샷들도 많으니 보시구요.
    (힘을 얻으시라는거 - 별다른 설정없이 피지컬만 때려도 잘나오거든요.)

4dfans 에 보셔도 나와있구요.

강좌제품이라면
    3dfluff 맞나??3d플러프 강좌가 2번인가에 gi 강좌가 나와있고...어밴3나오기전이라 조금다를듯..쓸데없는게 좀있죠.
    이젠 설정 대충해도 잘나오니..ㅋㅋㅋ

비디오2브레인에서 r10, r11이 나와있구요.(독일어)
    NewArt-C4D -r10 도 있고- 전반적인 강좌
    린다닷컴에서 r10이 있고 11은 아직 않나온듯
    그리고 cmivfx도 강좌가 있고...

걍 구글이나 cg 소사이어티 가도 링크들 엄청많구요.
    님 처럼 공부할 사이트 없을까요? 이런질문올린거 보시면 사이트대략 30개넘게 링크 되있을거에요.
    거기서 건축쪽만 찾아보면 되겠죠.

뭐 발품 팔면 많이 나와요.평생 봐도 다 보지 못할 정도의 자료들이...ㅡ_ㅡ;;
    cg소사이어티 아티클수만봐도 마야,맥스,시네마 거의 비슷한수의 글들이 올라오고 있죠~
    폴리곤방식이라면 다른툴의 강좌를 봐도 충분할것 같구요.

결국엔 기본이론이 가장중요하고 응용은 자기의 깜냥이 달린것..

• ?
    최필곤 2008.10.30 09:13
    모델링은 프로그램 어떤 것 사용하나요?컴퓨터 종류는? 시네마로 모델링을 다하려면
    시간이 걸리고 모데링 툴을다른것 사용하고 렌더링은 시네마로...ㅋㅋㅋ
    rb10000(알비만) 2008.10.30 09:32
    다들 좋은 정보 감사드립니다.
    프로젝션맨의 제작자 사이트도 좀 알려주시면 감사드리겠습니다.
    나머지 제작자 사이트도 알려주세요. 제작자 이름을 알려주시던지...  도와주세요.
  • ?
    초사 2008.10.30 15:52
    이 기회에 인테리어쪽 잘나오시는 분들이 뭉쳐서 좋은 내용은 하나 제작하시면 많은 이들에게 심금을 울리지 않을까 싶습니다.
    난 아니겠지라고 생각하시는 분들이 그 맴버십니다.
  • ?
    Marine 2008.10.30 18:37
    그러게요. 건축쪽도 좀 뭉쳐서 일하면 좋은 자료나와서 책내도 될지...

자유게시판

Free Board