자유

이유가 궁금합니다.

by 시로코 posted Aug 16, 2008
?

ESC닫기

태권브이 동영상 보니까.....
얼마전까지는 일본식으로 베끼다가 욕먹으면서 미국식으로 디자인이 바뀌는 듯 한 느낌이 듭니다.
그런데 우리나라는 왜 꼭 이런 식일까요?
뭐랄까.....   

그림은 잘 그리는데 만화는 못 그린다.
CG는 잘 하는데 영화는 못 만든다.
사실 우리나라가 손재주만 좋다는 건 잘 알려져 있습니다.
그런데 손재주만 좋고 그 다음부터는 이상하게 노예근성으로 흘러가더군요.

셀 애니메이션에서도 그렇죠... 원동화만 잘 합니다.  원동화 빼면 나머지는 개판이고요.
일본인이 그러더군요.. 한국은 그림은 잘 그리는데 촬영을 못한다고.
이게 단순히 경험부족이라기 보다는 사고방식에 뭔가 중대한 결함이 있는게 아닌가 합니다.
일본애들은 그림은 좀 못 그려도 재미있게 잘 만들고 있으니 말이죠.

옛날에 게임업계에서 본 글인데....
미국게임업계에서 일하는 중국계 간부가 와서 하는 말이...
"한국은 모두가 B급이다. A급이 존재하지 않는다..... 그리고 왜 다들 이것은 일일 뿐이다라고 선을 긋는 것인지 모르겠다."
근면성실하다... 평준화되어 있다. .... ---> 등등 계속 말이 이어지는데....

결국 결론은 이거더군요.
한국인은 푼돈 던져주고 부려먹기에 딱 맞는 노예근성을 가진 족속들이다.
외주일 받아서 착실하게 잘 하는 것이 딱 한국인의 근성에 맞다. 그 이상은 절대로 무리다.
----> 넘 심한 말인가요?   태권브이 보면서 그게 딱 느껴지는데 화가 치밀더군요.

솔직히 일본애들 그림 못 그립니다.     요새는 더 심해져서 정말로 셀 애니쪽은 극소수의 정예 아니면 다 망했고...
게임원화 그리는 애들도 보면 솔직히 한국쪽이 더 낫죠.
그런데 왜 한국애들은 이상한 데서 삽질을 하고 있는 걸까요?   마치 그림이나 CG의 완성도를 무슨 신이라도 되는 양
맹신하고 떠 받드는 경향이 강합니다.

중국인들은 믿지도 않는 유교논리를 이기론이니 어쩌구 떠들면서 신봉하다가 결국 5천원짜리 지폐에 박혀 있는 모 양반처럼...
일부에 불과한 것에서 삽질하면서 정작 중요한 것은 절대로 안 하는 요상한 사고방식이 계속되는 게 참 신기합니다.
그림을 이상하게 맹신하더군요.   참 이상해요....
일본 애니메이션이 뛰어난 이유는 실체에 대한 이해가 있기 때문인데 실체는 나몰라라 하고 그림만 죽어라 팝니다.

게임도 그렇죠. 게임의 본래 의미는 걍 무시하고 그래픽에 틀어박혀서 파고 있더군요.
정말 좋은 본질에 가까운 게임을 즐겁게 만들어 보자 !! 는 제의를 받아도 " 이건 일일 뿐이야" 하면서 시큰둥.....
태권브이도 그냥 일일 뿐이니까 걍 들입다 파면 그만이다 ... 뭐 이런 의미인가요?
일은 일이야.  걍 삽질만 부지런히 하면 돼.    삽질을 하는 행위 그 자체가 잘 못 되었다는 생각은 조금도 안 하는 가 봅니다.

태권브이는 절대로 저렇게 디테일을 살리면 안 되는 것이 그 본질적인 미학에 가까운 물건인데.
왜 저런 짓을 할까요?     일본이나 미국같았으면  디테일하지 않는 것이 미학에 가깝다는 이야기가 나왔을 텐데.
한국은 거의 10년째 저짓을 하고 있군요.      
일본풍이라고 욕먹으니까 이젠 미국풍으로 삽질하는 게 너무 웃겨서 그럽니다.

왜 일까요....?
풍수지리학적으로 지기 (地氣)가 인간들의 개념을 뭉개버리는 요상한 땅에 살고 있어서 그럴까요?
전 국민을 통째로 다른 땅으로 옮겨야 문제가 해결될까요?
5천만명이 다 함께 오스트레일리아 같은데로 이민을 가야 할지...

Articles