?

?

시네마4디, 블렌더, 맥스, 마야, 소프트이미지, 라이트웨이브, 후디니...

지금은 취업준비중이지만 먼 미래를 위해 두어가지 프로그램은 공부를 해둬야 할것 같아서요.
맥스를 오래써서 그런지 전 맥스가 편합니다만 이번에 작업 하나를 하며
알수없는 버그와 오류에 정말 몇번 진땀을 빼고나니 다른툴을 공부해놓자는 생각이 드네요..
텍스쳐를 생각하면 바디페이트고..

가장 만만한 블렌더를 깔아봤는데요 이녀석 정말 알차긴 하네요^^

두가지 툴을 뽑으라면 어떤 조합이 가장 환상적일까요?

ChoiGeol 2008.08.06 13:24
    시네마 유저 그룹에 오셔서 이런 질문하시면 당근 시네마를 추천하죠...객관적으로 보기에도 시네마가 가장 편리한 툴인것 같고요.
    굳이 두 개를 배워야 한다면 시네마와 마야가 좋지 않을까 싶습니다.
    물론 어느 방향으로 나갈지에 따라 다르겠지만요.. 이 질문에 대한 답변은 저보다 실무에 종사했던 분들이 더 상세한 답변을 해 줄 수 있을 것 같으니 일단 패스~~
    rb10000 2008.08.06 13:31
    열심히 공부하시고 좋은 직장에 취업하시길 바라겠습니다.
    mexseo 2008.08.06 13:32
    후디니는 어떤 프로그램인지 모르겠네요..유투브에서 보면 다이나믹쪽 밖에는 없는것 같고..
  • ?
    카이젤블루 2008.08.06 13:55
    하나부터 열까지 모두 노드 구조로 이루어져 있고요.
    그런 만큼, VFX 쪽은 최강의 성능을 자랑하는데다가, 렌더맨을 현재 가장 잘 지원하는 툴이기 때문에 헐리우드 영화에서 VFX 쪽은 거의 8~90% 이상을 후디니가 처리한다고 보면 될겁니다.
    대표작이 조디 포스터의 컨택트, 인트로 씬이 유명하고, 케빈 베이컨의 할로우맨이 후디니로 거의 도배를 하다시피 했고요.
    그 외에 파티클 시뮬레이션 등이 유난하다 싶은 작품은 대부분 후디니를 사용한 작품이 많습니다.
  • ?
    카이젤블루 2008.08.06 13:38
    제가 볼때는 글쎄요... 열거하신 것들 중에 맥스, 라이트웨이브3D 는 절대 빼시는 게 좋겠군요.
    저 중에서 발전 가능성이 가장 높은건 시네마4D 와 블렌더 와 후디니 고요.
    마야는... 현재 세모라고나 할까요.  근데 흘러가는 행보가 갈수록 엑스화되가고 있고요.
    참, 소프트이미지도 개인적으로는 세모입니다.
    이번에 신버젼이 기대되는 업뎃이 있긴 합니다만, 평가가 썩 좋지 못합니다.  실제 뚜껑을 열어봐야 알 수 있을듯 한데...
    emoticon
    버럭길동 2008.08.06 14:09

저라면 시네마 + 블랜더의 조합이 ...후디니는 덤으로다가...

8월달 시그라프를 보시고 판단하셔도 될듯 싶습니다.~

호곡 담주네 ㅎㅎㅎㅎㅎ

자자 다들 영접준비하시라~~~~~~~~~~~

슈퍼맨 2008.08.06 14:20
    드뎌 말로만 듣던, R11이 담주에 발표되는군요.
    ㅎㅎㅎ...
    슈퍼맨 2008.08.06 14:18

시네마+엑시...

• ?
    HongC 2008.08.06 15:06
    일단, 현실적으로 생각해보면요
    맥스는 기본적으로 해야합니다.

(울나라에선 맥스를 많이 쓰니까요
    만약 해외취업을 생각하신다면, 스
    케치와 언어가 우선 되겠지요. 그친
    구들은 울나라처럼 툴을 별로 안
    가리더라구요)

마야의 경우, 맥스다음으로 국내유
    저가 많지만, 맥스의 모회사인 오토
    데스크에 흡수된 이후 행보가 불분
    명한 단점이 있습니다.

공용화기로 맥스, 개인화기로
    시네마 추천

• ?
    랭랭 2008.08.06 17:30

현실적으로 볼때 우리나라에선 아무래도 맥스를 주로 사용하고 있고 실무쪽에서도 가장많이 사용하는 툴이긴합니다만 시네마4d가 가장 실용적인 툴이라 생각드네요....님께서 맥스를 사용하신다니 씨포디 적극추천해봅니다...전 아직 씨포디 초보긴 하지만 정말 장점이 많은 툴인것만은 확신합니다.......

mexseo 2008.08.06 22:26

여러분의 댓글 감사드립니다.
    이왕 깔아논 블렌더를 조금 만져 봐야겠네요
    근데 메뉴얼도 구하기가 힘들다는..-_-;;

자유게시판

Free Board