모델링

불린 후 베벨 오류

by 파머시스트 posted May 26, 2024 Replies 6
?

ESC닫기

Extra Form
채택포인트 200

스크린샷 2024-05-26 151432.png

스크린샷 2024-05-26 151402.png

스크린샷 2024-05-26 151308.png불린으로 구멍을 뚫고 베벨을 적용하는 과정에서 오류가 생겨 위와 같이 간단하게 해보았는데 똑같이 구멍 뚫은 부분에 베벨이 먹지 않습니다..
면들의 노말 방향, 불린에서 에디터블이나 create single object and delete 하기 전에 불린 옵션에서 create single object체크, 옵티마이즈 까지 해보아도 계속 저런식으로 베벨이 제대로 적용되질 않습니다.. 
왜그럴까요? ㅜㅜ

바이진 2024.05.26 16:49 Files첨부 (1)

음... Boole 옵션 create single object 체크하고 에디터블 후 엣지 선택하면 정상적으로 베벨이 적용됩니다.

다시 한 번 해보세요.

• ?
    파머시스트 2024.05.26 17:54
    흠.. 윗면을 선택하고 REMOVE NGON 을 다시 해보니 되긴 하는데 원래 이 부분까지 체크를 해줘야 베벨이 먹는걸까요?
  • ?

스크린샷 2024-05-26 180951.png

큐브에 큐브로 불린을 적용하고 한쪽 엣지만 베벨을 적용한 상황입니다..! 이런식으로 계속 오류가 나네요 ㅜㅜ

• ?

스크린샷 2024-05-26 181356.png

안쪽 엣지들까지 같이 베벨을 적용하니 이건 또 적용이 됩니다..ㅜㅜ

바이진 2024.05.27 03:55 Files첨부 (1)

원래는 엔곤 상태에 따라 베벨이 오류나는 경우가 있긴합니다.

그리고 큐브에 큐브를 Boole로 뚫고 베벨을 주려는 경우엔 윗면 엣지만 베벨 주려고 할 때 엔곤보다는 엣지가 있어야되는 것도 맞긴 합니다.

Boole는 모델링 툴로서 만능은 아니고 제한적인 부분이 많아서 개인적으로는 꼭 필요한 경우 외엔 쓰지 않는 것이 좋습니다.

그리고 폴리곤 모델링보다 섭디비젼(로우 폴리) 모델링이 더 디테일한 모델링을 위한 토폴로지를 이해하는데 더 도움이 될 것입니다.

• ?
    파머시 2024.05.27 15:39
    상세한 답변 감사드립니다 바이진님..! 역시 boolean은 최대한 피해야겠군요 ㅜㅜ
    제가 2024버전 사용중이라 혹시나 해서 2023 버전 다운받아서 해보니 2023에선 정상적으로 작동되더라구요.
    아무래도 오류 같습니다 ㅜㅜ

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10