일반

FBX 내보내기시 alpha 맵 적용 문제

by 라농큐농 posted Nov 08, 2022 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요, C4D를 이제 막 시작했는데 막히는게 있어 질문 드립니다.

헤어 모델링을 받아서 수정 후 FBX로 export 했는데 해당 FBX 열어보면 alpha가 모두 빠진 상태로 추출이 되더라구요.

OBJ로 추출하면 정상적으로 보이던데, FBX로 추출하게 되면 모든 material 채널들이 추출이 안되는 건지..

FBX로 alpha값 적용 할 수 있는 해결 방법이 있을까요?

정석 2022.11.08 15:06

파일 호환에 있어서 재질(텍스쳐)는 임포트 그대로 쓰기보다는 다시 작업해줍니다. FBX 로 텍스쳐까지 보낼수는 있으나 적용은 되다 안되다합니다.

저는 FBX로 열었다면 무조건 다시 재질 확인하면서 재 작업합니다.

• ?
    라농큐농 2022.11.08 15:46
    아하ㅜ 재질 적용은 복불복이군요. 어쩐지 다른 모델링에는 문제 없이 했는데 이것만 그래서 한참 헤맸네요. 답변 감사합니다!

Articles