모델링

여러개의 면들을 합쳐서 일정각으로 눕혀야 하는데...

by Ogilvy posted Nov 25, 2007 Replies 8
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요. 처음으로 질문드려보네요 ^^

현재 전차를 만들려고합니다. 그런데 역시나 만들자마자 문제점에 봉착 -0-;;

여러개의 면들을 합쳐서 일정각으로 눕혀야 합니다.

그래서 그나마 배운데로 여러 폴리곤 선택하고  function / Melt 로 면읍 합쳤더니 에지가 엉키고 엣지를 뒷부분으로 드래그를 하니 두번째 사진처럼 되었습니다.

제가 원하는 형태는 3번째 그림처럼 되어야 하는데 말이죠. ㅜ ㅜ

그리고 없어진 면들을 이어서 온전한 형태로 만들려면 어떻게 해야할지도 ;; 이거참 메뉴를 아직 못구해서 이런

기초적인 질문을 드려 죄송합니다.

정석 2007.11.25 04:10
    자고일어나니 이제 이해가 됩니다. 어제는 몇번을 봐도 이해가 안되더라구요.^^
    3번째처럼 하시는데 멜트를 하실 필요는없을거 같습니다. 그냥 1번 그림에서 처럼 면이 나눠줘 있는 상태에서 모양을 만들어주세요.
    멜트로 없어진 면을 다시 살린다라기보다는 면을 원하는 모양으로 나눈다는 것이 더 정확한 표현이 되겠습니다.
    Knife 를 이용해서 면을 잘라주세요. ^^

면을 N-Gon 으로 만들었을때는 기존의 모양을 기억하는게 아니라 임의적으로 면을 나눕니다. 그걸 다시 전처럼 살리는 경우도 있지만, 못살리는 경우가 대부분입니다.
  • ?
    Ogilvy 2007.11.25 04:10
    네. 답변 감사합니다. 그런데 일단은 기초적 메뉴는 익히고 해야겠어요. 질문조차 하기 힘드내요 ^^

즐거운 주말 되세요
  • ?
    지아 2007.11.25 04:10
    아,,,,이제야 이해했습니다...

정석님의 글을 몇 번을 봤는지...훔~

그러니까 앞 면 중앙을 기준으로 Knife를 이용해서 위를 사선으로 자르고 밑도 사선으로 자르라는 말씀이죠?? 즉 '<' 이렇게 되도록 두 번 잘라야 하는거죠???
  • ?
    이젤 2007.11.25 04:10
    질문내용이 도저히 이해가 안갑니다.. ㅜ,ㅜ 1번하고 3번은 완전히 다른데요. melt나 나이프를 써야할 상황이 아닌듯한데..
    익스튜트로 밀어내서 하는쪽이 아닌지..
  • ?
    HongC 2007.11.25 04:10
    섭디비젼 (subdivision) 모델링 방식을 익혀가는 중이시라서...
  • ?
    HongC 2007.11.25 04:10
    일단은..., 튜토리얼 게시판에 정석님이 올리신 맥프로 모델링을 같이 따라해보시고...
    '아 모델링 일케 하면 되는구나' 라고 느끼시면서 본인이 만들고자 하시는거 만들어 보시
    면 좋을꺼 같아요^^
  • ?
    Ogilvy 2007.11.25 04:10
    감사합니다. ^^; 이거야 원. 기본적인 메뉴먼저 익혀야겠어요.
    byjin 2007.11.25 04:10
    단순히 기울이는 거라면 쉐어를 쓰셔도 무방합니다.. 꺽더라도 나이프로 칼질만 해주신후 쉐어두개로 꺾어주셔도 되구요..
    단순 모델링에서 해결하시려면 정석님 방법이 통상적이죠...