Atachment
첨부 '1'
?

?

Extra Form

구 모양의 상단에 땅콩(껍질이 씌워진)을 2/3쯤 잠긴 형상으로 불린처리 했을때
나오는 형상을 모델링 하고 싶은데요...
불린을 사용하게 될 경우 시스템이 완전 느려지는 현상이 있어서
불린을 사용하지 않고 순수하게 모델링으로 만 한번 해보고 싶은데
적당한 방법이 있을런지요...
구를 놓고 넣어도 보고, 당겨도 보고, 근데 원하는 모양을 만들기가 여의치 않네요...

질문이 좀 막연한 것 같아 죄송합니다 :)
도움 말씀 부탁드립니다.....

좋은 하루 되세요..... ~~

사진 추가했는데요, 헐..카메라의 접사가 영아닌지라 좀 그러네요...
 추가 설명을 드리자면, 상단의  면이 모이는 포인트는 그대로 있는 거구요,
 구를 1/2 등분했을 때 상단부에만 저런 모양이 나와야 하거든요.. ^^;;

Who's 유재남

?

**** Never, Never Give Up! Always Trying to Improve Yourself!! ****

• ?
    초보사마. 2007.10.17 11:12
    블린후에 블린오브젝 자체를 'c'키로 폴리곤화 시키면 느려지는 현상은 없지 않나요.
  • ?
    P. 2007.10.17 11:12
    구의 면이 모이는 포인트 안에서 하시면 될것같습니다. 면의 흐름을 생각해서 손수모델링 하시는게 어떨지요?
  • ?
    유재남 2007.10.17 11:12
    음.. 불린을 하면 되긴 하는데요.. 불린된 엣지 부분을 잡고 다시 라운딩 처리 같은 것을 하면 면이 다 깨져 버려서요...
    해서 모델링으로 해결하는 방법이 없을까 하구 여쭈어 본거에요 ^^
    P님 말씀처럼 면이 모이는 포인트 안에서 하면 될것 같은데 이래저래 해봐도 원하는 모양이 나오질 않아서 ^^;;
    에궁.. 제가 좀 바보 같이 질문을 올렸네요.. 암만 해도 사진을 첨부해야 할 듯 싶은데 오늘 카메라를 가지고 오질 않아서요...
    ......
    "초보사마"님 "P"님 답변 감사드립니다. :)
    머리긴혀기 2007.10.17 11:12
    CSi나 폼지 같은 솔리드 모델러에서 해보셈. ^^;;;
    가끔은 별도 모델러들의 힘이 필요할 때가 있습니다.

그런 이유로 많은 사람들이
    라이노나 유니그래픽스 같은 것을 인스톨해서 사용하고 있는 거구요.

그런데, 모델을 넘길 때 .. 폴리곤으로 들어옵니다. ^^
  • ?
    아. 그런 이유가 있군요.. ^^ 갈길이 너무 멀어요 혀기님.... ㅜ.ㅜ;

p.s:이번주에 강남역에 일이 있어서 화요일 수요일 이틀 나갔었는데 혀기님 생각나더군요.. 거기 어디쯤이라 하셨던 거 같던데..
    근데 매번 일이 너무빨리 끝나버려 미처 연락을 드리지못했다는 ^^
    근 일년만에 강남 나가보니.... 눈이 즐겁(?) 더군요.. ㅋㅋㅋ
    길동 2007.10.17 11:12
    열심히 팝니다.
    폴리곤에선 노가다 만한 장사 없습니다.

추가 하자면 저런 모양이 구형태라 구부터 시작하면 대략 난감해 져요..
    사각형이나 육각형 형태로 모양잡고 하이퍼넙스 때려주는 방식이 낫지요^^
    머리긴혀기 2007.10.17 11:12
    갈길이 멀긴요.

어차피 모델링이란 일러스트레이터와 비슷합니다.
    특별한 실력 보다는 끈기 있는 넘들을 당해 내기 어렵습니다.
    거기의 툴이 협조해 주면 더 좋지요.

익히는 시간은 조금 들지만...
    모델링은 많이 만들어 본 넘이 승리하는 분야입니다.

그토록 넙스 프로그램들이 대세가 될 것 처럼 판을 쳤지만...
    결국, 넙스에서 요새는 폴리곤 + 서브디비전이... ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    이젤 2007.10.17 11:12
    지브러시를 쓰면 쉽게 되는데 폴리곤 모델러가 저런부분에서 약하죠.
  • ?
    사실 길동님 말씀처럼 열심히 파보면 시간이 걸리더라도 모양이 나올 것 같긴 한데
    원이라 면분할을 어찌 잡아야 할지 아이디어가 않서서요... ^^
    혹 시간 되시면.. 샘플이라도 하나만 던져주세욤.. 염치없지만 :)
    답변 주신분들 감사합니다. ..
  • ?
    CUBE 2007.10.17 11:12
    블린된 상태에서 필렛까지 줄거라면 라이노(혹은 다른 모델러)에서 블린-필렛까지 줘서 포디로 불러 들이는 편이 빠를겁니다. ^^
    포디에서 할거라면,..안쪽으로 파여진 모양이 정확할 필요가 없다면 구에서 그냥 면쪼개가면서 직접 만드는 편이 블린보다는 편할수도 있겠지요.
  • ?
    "CUBE"
    님 답변 감사드립니다. 전 온리 시네마 만! 할줄알아서요.. ^^;;
    "길동"님과 "P"님의 도움으로 구에서 면쪼개서 만들어 보았네요.. :)

질문과 답변

question and answer