조감도 야경...

by D.B.Lee posted Aug 06, 2007 Replies 1
?

ESC닫기

Extra Form
주말들 잘 보내셨는지...ㅋ 일요일 쉬고 다시 찾아왔습니다. 지난 한주간 여러고수님들의 덕분에 무사히 한단계를 또 마치게 됬네요.. (감사감사^^) 이제 거의 마지막 단계에 접어들지 않았나 싶은데요... 이번엔 야경에 관한겁니다. 간단히 요약하자면 1. 배경처리 2. 조명효과 입니다. 1번 항목은 어두운 밤하늘과 사물의 밝기 처리에 관한 내용입니다. 뭐.. 별이 수놓인 밤하늘이라던지 하는 배경처리와 '밤'이라는 설정상 오브젝트의 설정을 어떻게 해야 하는지.... 제가 처음에 쓰려고 했던 방법은 sky맵에 검정 컬러를 적용하고 multifly로 바꿔준 뒤 기존에 설치해 두었던 조명의 밝기를 어둡게 하는거 였는데요.. 왠지 영~ 좀 모자란듯한 기분이 들어서요.. 만약 더욱 효과가 좋은 방법이 있다면 조금은 자세한(?) 지도 부탁드리겠습니다. 2번의 조명이라 함은 설치한 lighting이 아니구요 제가 지금 작업중인것이 '다리'이다 보니까 거기에 스탠딩 조명이라든지 아뭏든 여러가지 조명을 설치 했는데요.. 이런부분에 있어서 지금까지는 렌더링시에는 투명재질만 적용하고 렌더링 후 포토샵에서 그라데이션으로 조명분위기를 주었습니다만 제가 어디서 듣기로 c4d렌더링시에도 그러한 효과를 낼 수 있다고 들었거든요... 그 방법을 알고 싶어요.. 이상 막 떠오르는 질문 두가지였습니다. 이번주에도 역시 잘 좀 부탁드리겠습니다.~~^^; 한주를 시작하는 월요일 아침입니다. 비록 날씨는 우중충할대로 우중충하지만 활기차게 시작들 하시기 바랍니다. 이번 한 주도 화이팅!!