기타

월드 좌표와 오브젝트 좌표의 차이점.

by 지경윤 posted Jul 23, 2007 Replies 5
?

ESC닫기

Extra Form
안녕하세요^^
방금 길동님 튜토리얼을 보다가.
전에부터 궁금은 했는데, 무심코 넘겼던 부분이라
이해를 하고 넘겨야 찜찜한 기분이 없어질 것 같아서요...^^

월드 좌표계와 오브젝트 좌표계의 차이점이 무엇인가요???

Who's 지경윤

?
반갑습니다.
    길동 2007.07.23 00:44
    아...Noise에선 비슷할 수도 있겠지만 조금 다른 개념입니다.
    (맵핑의 영역차이라...뭐라 설명을 해야하나..)

Noise 부분은 4D FANS 창간호를 살펴 보시면 상세하게 나와 있습니다.
    길동 2007.07.23 00:44
    음...생각해 보니 같을수도 있을거 같고 -_-;
    정석 2007.07.23 00:44 채택
    월드 좌표는 모든 중심이 0, 0, 0 에 맞춰지는 것입니다.
    큐브를 하나 만들면, 0, 0, 0 위치에 하나 생깁니다. 큐브를 위로 200만큼 이동시키고 좌표를 보면, 0, 200, 0 으로 표시가 됩니다. 이번엔 구(스피어)를 하나 만듭니다. 그리고 구에 큐브를 차이드 합니다. 구 밑에 큐브가 있는거죠.
    그리고 구를 Y축으로 200만큼 이동합니다. 그럼 구와 큐브가 같이 이동을하겠죠. 차일드 상태니까요.
    그리고 둘의 좌표를 확인하면, 큐브는 0, 400, 0 이고, 구는 0, 200, 0 일껍니다. 이때 월드에서 오브젝트로 변경해보면,
    둘다 0, 200, 0 으로 표시가 됩니다.

이 것은 절대좌표와 상대좌표로 이해를 하시면 됩니다. 월드좌표는 절대좌표처럼, 항상 0, 0, 0을 기준으로 위치를 나탸내줍니다.
    오브젝트좌표는 상대좌표로 한단계 위에 있는 오브젝트를 기준으로 삼게됩니다. 큐브는 구를 기준으로 생기고 구는 그위에 있는 0, 0, 0 을 기준으로 잡는 것입니다.
  • ?
    늦깍이 2007.07.23 00:44
    저도 궁금했는데... 음~ 그런차이가 있었군요...
  • ?
    지경윤 2007.07.23 00:44
    오~~~이런 차이가 있었군요.^^
    예시까지 들어주셔서 굉장히 이해가 쉽게 되네요^^
    감사합니다.