기타

R9에서 View 창 사이즈

주소복사 | 조회 수 257 추천 수 0 댓글 5
Extra Form
안녕하세요. 오랜만에 찾아뵙습니다.
아쉬울때만 찾는 것 같아 부끄럽군요...- -;
다른게 아니고,

모니터를 교체해서, 1024x768 ---> 1280x1024 의 해상도로 조금 넓어졌는데,
문제는 시네마 R9에서 View 창 크기를 좀더 크게 늘리니까 화면 스크롤이 무지 버벅됩니다. (회전, 확대, 이동시)
단지, View 창 크기만 늘렸는데 말이죠...
혹시나해서 시네마 8.5 버전을 설치해서 테스트해보니, 이것은 아무 이상이 없군요.

원래 그런건가요 ? 아님 무슨 다른 설정을 해주어야 할까요 ?

플랫폼은 맥(G4)이고, 맥오에스텐(10.3.9)을 사용하고 있습니다.
아시는 분 있으시면 조언 좀 부탁드리겠습니다.
    길동 2005.06.27 00:44
    G4어떤기종인지요.. 최소한 그래픽카드 사양이 64메가는 넘어야 족히 돌아갑니다...R9의 경우...(사실 이것도 좀 버버벅 됩니다.)

첫번째...Edit / Preferences / Viewport / Options 메뉴를 Software Shading으로 전환하길 바랍니다...(어설픈 OpenGl를 쓰는것 보단 낫습니다.)

R9의 경우 OpenGL이 특성을 더욱 타게 됩니다..

두번째, 돈이되신다면 ATI Radeon 9000이상의 128메가 그래픽카드로..바꾸시길...(물론 맥에디션이 비싸지요....피씨용사서 펌웨어 업하시는것도 좋은방법^^- 물론 이때에는 자치 클픽카드 하나 날릴수도^^)...
    저두 G4 1기가입니다만...얼마전 9800Pro로 바꾸웠더니..훨훨 날라다닙니다..^^...
  • ?
    이승구 2005.06.27 00:44
    안녕하세요, 길동님 ^^ 답변 감사드립니다.
    역시 또 그래픽카드 문제인가요? 저번에도 다른문제로 질문글 올렸는데, 이후로 그럭저럭 사용해왔건만,
    조금 큰 화면으로 바꾸니 끝내 벽에 부딪히고 말았군요. = =;

구기종 450 듀얼이에요. 램은 1기가. 여기다 그래픽 카드 바꾼다고 나아질 것 같진 않은데, 괜찮을까요?
    아직 컴을 업하기에는 다른 것들은 쓸만한데... 몹시 망설여집니다.
    길동 2005.06.27 00:44
    450듀얼이면....괜찮은 기종이긴한데..그래픽 카드가 무척이나 딸릴듯^^ 싶네요...어짜피 그래픽 카드는 랜더링과는 상관없고 작업이 좀더 원활한 프리뷰를 해주니 작업 속도가 빨라질겁니다..G기종이..AGP그픽카드 지원되;는것이...9200, 9600, 9800, 8500,.....정도 밖에 안되니 잘 생각 해보시길...^^

맥에서 점점 시네마가 딸려가는 느낌입니다...뭐 신기종은 괜찮지만..구기종들의 호환성때문에..-_-;OTL
  • ?
    이승구 2005.06.27 00:44
    길동님 조언 정말 감사드립니다. ^^
    그런데, 그래픽 카드만 업그레이드하면 혹시 자전거에 BMW 엔진을 단 상황이 되지 않을까해서
    괜실히 걱정이 되는 군요.
    호환성 문제 등을 먼저 문의해보고, 어느쪽으로 업그레이드를 할지 신중히 고려해 보겠습니다.
    카드라면 또 가격을 얼마나 부를지 모르겠군여...
  • ?
    顯起아범 2005.06.27 00:44
    음... Mac은 그런 문제가 있군요... 제 PC 사양보다 훨씬 더 좋은데...
    아직까지 Open GL 은 Geforce 쪽이 더 낳지 않은가 합니다...
    저는 후진 Geforce MX 400 64를 사용하지만... 뷰에서는 괜찮은데요...

차기에 나오는 인텔 플랫폼에서는 좀 좋아지겠죠...
    기대가... 충만...(하지만 길덩님 말씀이 나와봐야 안다고... 무참히 기대를 싹뚝 자르는...ㅜ.ㅜ)

질문과 답변

question and answer