?

?

안녕하세요..  여기에 이런 질문 써도 되는지 잘몰라서  먼저 양해를 구하고 글을 올려봅니다..
저는 모션그래픽을 하려고 합니다....  나중에 여유가 되면 vfx도 생각 중이고요..
근데 지금 마야 과정을 6개월짜리로 배우고 있거든요..
근데 공부하면서 정말 열심히 준비해야겠구나 해서 평균 7- 10시간정도 붙잡고 공부하고 있습니다..
근데 제후배가 이번에 모션그래릭 어드밴스 과정에 가려는 애가 있어서 얘기를 하다보니까 
마야를 하는거보다는 모션그랙픽과정을 먼저 하라고 하더라고요..
에펙이랑 다른거 먼저배우라고요.
이거마치고 아트윅배우고 모션과정배우고 시네마4디랑 에펙배울려면  시간의 압박이...
그래서 고수님께 여쭤봅니다..
현재의 제가 마야를 계속 배우고 있어야하는지...
아니면 한달의 수강료를 감수하는한이있어도.. 학원을 바꿔야 하는지 알고 싶네요..
나이가 점 있어서 조금이나마 빠른쪽으로 배움을 터서 움직이고 싶거든요.. 
마야가 모션분야에서 배우면 많은 도움이 되겠지만 현실적으로 제가 모션 쪽으로 진출하려한다면
어느쪽늘 먼저 배우는것이 나은지 알고 싶습니다..  마야를 배운다음에 시네마4디도 배우려 하려는데..
시네마 4디하고 마야 하고 두가지중에서 둘중하나만 배워도 되는지도 알고 싶습니다..
그렇다고 지금 양쪽을 다 배우기는 좀 많이 힘들거 같아요..
마야도 하루에 6시간이상씩 작업하고는 있는데.. 두가지 다하면 정말 미칠거 같네요..
조언점 바랍니다..
  • ?
    P. 2008.06.05 15:11
    음..어려운 질문인데요..모션그래픽쪽은 시네마가 훨씬 특화되어 있어서 실무에 빨리 응용하실수 있고 성취감이 더 많겠습니다만..
    머쩌부러님이 세상과의 인연을 어느정도끊고 시네마유저 정모와 번개를 충분히 감뇌하실 준비가 되어 있으시다면 시네마를 추천하고요.
    그렇지않은 상황이시라면 체계적인 단과과정이있는 마야를 등록하시고 동시에 시네마도 등록하셔서 같이 들으면 좋을것 같습니다(돈은 2중으로 들겠지만은..)
    마야로 선행학습을하시고 시네마로 복습을 하시는 겁니다. 어떻습니까?
    시간이 없다면. 저라면 정말 이렇게 합니다.
    시네마로 차근차근 처음부터 하시면 좋겠지만은 아직 기초부터~고급까지 몇개월씩 다루는 학원이 없는 국내현실이기때문에..
    마야로 기본기를 닦고 시네마로 넘어오시면 금방 적응하실것 같습니다. 실제로 많은 분들이 마야.맥스 유저분들이셨고요
    딱히 도움드리지 못해 송구합니다.
    한가지 말씀드리고 싶은것은 너무 조급한마음 갖지마세요. 중요한 인생의 전환점이 될지도 모르는데. 급하게 달려가시면
    빨리 지치십니다.
    그리고 나이가 어떻게 되시는지 모르겠지만.유저사이트 평균나이도 장난이 아닙니다.ㅋㅋ
  • ?
    개털 2008.06.05 15:11
    맞아요~ P님 말씀대로 급하게 달려가면 지치실꺼에요.
    저도 몇년째 달리고 있는데 고지가 저 멀리 있네요~
    마라톤이라고 생각하시고 차근차근 꾸준히 하시는것이 좋을 것 같습니다~
    macmind 2008.06.05 15:11
    맞습니다. 이곳 평균 나이는 P님께서 다 깍아먹고 있습니다. ㅋㅋㅋ

P님께서 젤루 나이가 많습니다.(P님 집에서 ㅋㅋ)

제 생각엔 에펙과 시네마를 먼저 하는것이 나을듯 합니다.

에펙을 배우고 후에 시네마를 함께 연동해 보시면 알 수 있을겁니다.^^
    irisoun 2008.06.05 15:11
    모션 작업하시려구 마야프로그램을 먼저 배우시는 상황이군요!!
    주위에 영상하시는 분들이 늘 강조하기를 2d 아트웍과 기본적인 디자인능력 이더라구요!
    모션그래픽에 3d는 필수가 아닌거 같아요^^!요즘에는 뭐 3d가 많이 사용하고 비쥬얼의 퀄리티를 높이기 위해
    사용을 한다지만...3d를 먼저 고집하지는 않아요!!
    3d를 기반으로 모션작업을 하려해도 영상합성툴을 모르시면 더 고생하실 수도 있어요!
    주위에 영상하시는 분들 중 마야를 못하지 영상툴 못다루시는 분들은 없는 듯-_-;;
    애팩은 요즘 학교에서도 아무나 다하는 툴이애요ㅠㅠ!!
    강좌랑 책들도 꽤 있는 편입니다. 혼자 공부하기애도 무리가 없구요!
    p님 말씀처럼 마야를 하시면 시네마 금방 적응 하실거애요! 마야 배우신거 버리지 마세요^^
    주위에 중천 영화작업을 하신분이 있어서 작업을 봤는데 마야 다이나믹으로 작업을 많이
    했었어요! 배우고 싶을 정도로 멋졌답니다ㅠㅠ
  • ?
    머쩌부러 2008.06.05 15:11
    조언감사드립니다...
    생각을 정리하는데 많은 도움이 되었습니다..
  • ?
    ㅋㅏㅊㅣ 2008.06.05 15:11
    아이리스님 추천 한방 쌔립니다~
    모션그래픽엔 3D만 있는건 아니며, 3D나 2D나 선택사항일 뿐입니다. ㅋㅋ
    버럭길동 2008.06.05 15:11
    메이져 스튜디오가 아니라면..굳이 마야까지....
    마야가 다이나믹이나 파티클이 낫긴하지만 모션쪽엔 이상하게 별루였다는..

캐릭터 애니쪽에 강화되어 있는 툴이라..

차라리 XSI를 섭렵해봄이...^^
  • ?
    송온민 2008.06.05 15:11
    일단 2d디자인 능력이 있어야 한다고 봅니다~!

레이아웃 이라든지...색을 쓰는것이라든지...그리고 아이디어~

기술적인 표현은 후에 문제라고 봅니다~뭐 기술력으로 아트웍을 뽑아내는 방법도 있지만..

이것도 우선 가장 기본이 되는 디자인 능력이 받쳐줘야 제대로 발휘 될수 있다고 생각합니다

단적인예로 에펙만 가지고 정말 멋지게 뽑아내는 사람들 많지요~

암튼 지금 마야 공부 하시면서 디자인 공부도 같이 병행하시면 좋을거 같아요~

모션그래픽 이제는 3d가 대세니까 마야도 열심히 배우시고 시네마도 열심히 파시고

그래도 일단 저는 디자인에 우선순위를 두는것에 추천합니다~!!
  • ?
    짱구 2008.06.05 15:11
    2d 중요하죠,,,,,2d디자인 능력이 받쳐 줄수 있다면, 3d할때도 많은 도움이 됩니다.
    3d가 어렵긴 하지만, 2d를 하지 않고,,,바로 뛰어들면,,,더어렵죠,
    어짜피 2d는 해야 할것입니다.
  • ?
    noir 2008.06.05 15:11
    마야를 먼저 시작해서 애팩질을 열심히 하고 있는 사람입니다.
    도움이 되실진 모르겠지만 지금 하고계신 마야 후회 없을 정도까지 열심히 하세요
    마야 작업에서도 어짜피 애팩이나 기타 2D 툴은 당연히 만져야 합니다.
    3D 툴을 공부하시다 보면 점점 더 미궁 속으로 들어가지만 2D 툴은 생각보다는 그렇게 복잡하진 않죠.
    모션작업.... 2D를 기반으로한 모션들에서 점점 Full 3D 작업을 기반으로 하는 모션작업들이 점점 많아지고 있습니다.
    마야든 어떤 것이든 하나 제대로 잘 아시면 나머지는 적응 시간만 있다면 다 하실 수 있습니다.
    나중에 아시게 되겠지만........
    3D 작업은 지금 공부하실때 후회 없이 퀄리티 뽑아낼때까지 해보세요
    단..... 모델링, 맵핑, 랜더링, 애니메이션..... 그리고 이팩트.....
    두루두루 섭렵 하셔야 합니다. ^^

그리고 ***중요한건요
    2D건 3D건 기본적인 아트웍이나 스케치능력은 있어야 합니다.
    3D 공부 하시면서 모델링할것과 애니작업 등등등 스케치 하시는 습관을 들이시면 거기서 아트웍도 나옵니다.

지금 하고계신것 열심히 하세요
    남들보다 뛰어날 만큼...
    김판근 2008.06.05 15:11
    모션그래픽스쪽에도 어떤분야로 자기가 작업을 하느냐에따라서 결정해야될 문제가아닌가 싶네요. 캐릭터애니메이션이나 , 파티클,다이나믹관련해서 깊이 공부를하실려면 전일단 마야를 추천해드립니다. 일단뭐돈내고 배울려고하신다면 마야쪽을 공부를 해보시는것도좋습니다. 그리고 시네마역시 짬날때마다 조금씩공부를 해보심이 좋습니다. 두가지다 메인툴로 공부를 하기엔 버거우실지몰라도. 알아두면 좋을겁니다. 저같은경우도 첨에 다이나믹과 파티클쪽때문에 마야를 공부를 했었습니다. 시네마로넘어오면서도 계속 파티클부분은 마야에서 쭉 작업을 했었지여.....근데 시네마의 모그라프와 싱킹파티클을 공부하면서부터 슬슬 갈아타기시작했습니다. 물론 파티클쪽은 시네마의 싱킹이나 스탠다드파티클보단 마야쪽이 더 쉽고 명확하게 구분이되어있긴하죠...하지만. 모든 소프트웨어의 작업 특히나모션에있어서는 소프트웨어적인 파이프라인이 융통성이있고 유연성을 가져야합니다. 모션을 하시는분이라면 에펙이나 퓨전 , 쉐이크는 당연지사 공부를 해야되는것이기때문에 내가 어떤 합성툴을 메인으로 삼겠다에따라서 또 어떤 파이프라인을 구축하느냐가 달라지겠지여.이부분에선 단연 전 시네마를 추천해드립니다. 시네마의 모듈들의 유연성과 절약성,그리고 유저지향적인 성향은 그어떤 3d툴도 따라올수가없을듯하구요. 현재 국내메이져급회사도 점점 추세가바뀌어가고있습니다. 어떤툴을쓰던지간에 감각을 본다는거지여. 외국도마찬가지입니다. 영화나 vfx관련된회사가아니라 모션쪽으로 특화를 하실려면. 마야든 시네마든 크게 상관없습니다. 말이 두서없이 흘러간것같은데..ㅋㅋ 일단 돈내고 학원을다니시면서 배우실려면 마야나 엑시추천!! 그러면서 짬을내서 시네마를 조금씩알아가면서 자신이 어떤부부분을 어떻게쓸껀지에대해서 비교하면서 알아야가야되는 고난의 연속이되야합니다...그러면서 2d아트웤이나 디자인능력도 키워야되고...기획력도 물론이거니와.....모션쪽은 특히나 포괄적인 영역을 다루기때문에.....쉽게 이거하나 배워서 끝내야지 라고생각하신다면 큰 오판입니다. 요즘 팀장급이나 실장급들. 다른소프트웨어들 모른다고 자기할줄아는것만 하다가 골로가는경우 많이봤습니다. 요즘시대의 스피디한 변화를 고려하시기바라며~~^^ 부디 승천하시옵소서~ㅋㅋ

자유게시판

Free Board