자유

NETRENDER 정말 좋네요.

?

?

CINEMA4D에 빠져 있는 초보 회원입니다.

원래 예전에 프로그래머였는데, 이젠 영화 CG에 관심이 있어 CINEMA4D를 공부하고 있습니다.
게임을 만들었기에 언제나 주위에 팀원들이 맥스로 작업하는 것을 지켜봤었죠.
저도 나름 맥스와 마야 여러 3D툴과 친해지려고 했는데 쉽지 않았거든요.
근데 CINEMA4D는 정말 손에 착착 달라붙네요! ^.^*

프로그래밍을 할때 보통 컴파일은 분산컴파일을 했거든요.
30분이상걸리는걸 수분내에 작업완료해주곤해서 정말 편리했죠.

CINEMA4D와 RealFlow로 공부하는데 세상에 파이프관에 물이 넘쳐 흘러 100프레임을
동영상으로 뽑아내는데 2시간이 걸리는겁니다.

이래선 공부 못하겠다 싶은 찰나, NET RENDER 시스템을 테스트해보기로 했습니다.
집에 있는 컴퓨터 중에서 우선 3대를 동원했습니다.

PC: 서버 & 클라이언트 1 ( P4 3.0G/ 1G / 6600GT 128M)
MAC: 클라이언트 2 ( Macmini Intel Solo 1.6 / 512m / 내장 그래픽)
MAC: 클라이언트 3 ( 맥북프로 2.2/ 8600GT 128/ 2G 램 )

이렇게 시스템을 구축하고 Job을 걸어주니 잘 작동합니다.
3대의 컴퓨터가 작업을 분산해서 잘 처리해주는군요.
특히 분산작업만 하는 컴퓨터는 NetRender Client만 깔아줘도 되네요.
이점이 마음에 듭니다.

3대에서 나눠서 작업하니 확실히 OutPut시간이 확 줄어드네요.
체감상인지 몰라도 NetRender만 작동시키는게 훨씬 능률이 좋은것 같습니다.

남아있는 P4한대와 메인으로 쓸 쿼드용 컴퓨터 하나 구입해서 5대로 돌리면
어느정도 무리없는 작업이 가능하지 않을까 생각해봅니다.

회원님들도 NetRender 적극 활용하시죠? ^.^*
  • ?
    카이젤블루 2008.04.10 11:33
    개인적으로 새삼 드는 생각이... 유저그룹에 프로그래밍이 가능하시거나, 프로그래머 출신 분들이 상당히 증가하고 있다는 것.
    아주 고무적인 현상이군요. ㅋㅋ;
    그렇습니다. Cinema4D는 그래픽스 기반 기초 지식이 약하셔도, 접근하기가 "상대적으로 훠얼씬" 수월한 게 장점이죠. ^^
  • ?
    파란하늘 2008.04.10 11:33
    저도 맥스에 비해서 직관적인 인터페이스가 마음에 들어서 공부하기로 마음 먹었죠 ㅎ
    전우열 2008.04.10 11:33
    헐..그렇군요 ..^^;; 넷렌더 다시 봐야겠는데요..ㅎㅎ
  • ?
    유재남 2008.04.10 11:33
    예전에는 이런 글타래를 보면, 나두 해봐야 겠다는 맘이 불끈불끈했는데...
    요즘은.. 언제??? 이런 맘이..
    아무래도 나이가 먹긴 먹나 봅니다. 에혀~~
  • ?
    P. 2008.04.10 11:33
    예 맞습니다. 확실히 냇랜더로 구동시키면 랜더링이 빠른것 같아요. 프로그램을 띄우지 않고 랜더링을 걸어버리니 그런것 같기도 하고 컴퓨터 한대로도 랜더링걸때. batch 랜더링 걸거나 냇랜더하면 왠지모를 안정감과 속도 ^^
    또 분산작업만 하는 컴퓨터를 ftp로 만들어 주고 회사서 랜더링걸어놓고 집에와서 잘 걸리고 있는지 모니터링도 되고
    바로 다시 job을 올리고 편집할수 있어서 정말 쉽게 잘 해놓았다니까요.
  • ?
    PixelPlant 2008.04.10 11:33
    마야는 네트워크렌더셋팅하기 여간 귀찮은편인데....
    시네마는 편한가보군요..ㅡ.ㅜ
  • ?
    최고관리자 2008.04.10 11:33
    넷렌더는 CINEMA 4D XL7 시절부터 나왔던 시스템입니다. 꽤나 오래되었습니다.
    당시로써는 IP 기반의 네트워크 렌더가 없었던 시절 획기적어있었는데..지금도 많이 편합니다..

국내 당시 시네마 사용자가 거의 희박하던 때라 안따깝던.....
    올해 말쯤되면 판도가 많이 바뀔겁니다. 어서 배워두시길....

자유게시판

Free Board