자유

모니터 결제 했어요.

?

?

어제 용산에 갔는데 너무 늦게 왔다고 물건을 구할 수 없다고 하는 바람에 빈정 상해서 그냥 왔는데..

네이버 뒤져보다 Q3패널 보다 저렴하게 Q5패널을 판매하는 곳이 있더라구요.

색재현율이 무려 102% 에 응답속도가 5밀리세컨드 입니다. 동적 명암비는 3000:1 이라고 하네요. @_@

밝기도 370칸델라로 더 밝네요 ^^

참고로 Q3는 색재현율 92% 응답속도 8밀리세컨드 명암비는 1000:1로 동일 밝기는 300칸델라 입니다.
가격은 공통적으로 60만원 정도하고 Q5패널은 유플러스에서만 나왔는데 70만원 입니다.

제가 구입한 제품은 57만원 이구요.

문제는 오픈 프레임이라는거죠. http://cafe.naver.com/oppc 이란 곳인데...내일 물건 받으면 맥과 호환성 테스트 해봐야 겠네요
뭐 30인치는 LG에서밖에 나오지 않으니 색감이야 같다고 봐도 될 듯 합니다.

참고로 30인치는 A/D보드가 들어가지 않습니다.
    우라미 2008.02.27 17:05
    A/D보드가 들어가지 않습니다가 아니라 듀얼링크 DVI밖에 지원 안합니다.
    자꾸 글을 덧붙이니 이상해지는데 30인치는 아직 대중적으로 해상도를 변환해 주는 스케일러나 색감등을 잡아주는 OSD가
    매우 비쌉니다. 그래서 그냥 듀얼링크로 신호를 받아 패널에 바로 전송하는 거죠. 패널이 같다면 기본적으로 색감차이는 많지 않
    고 보드까지 같다면 브랜드 상관없이 같은 색감을 내겠죠.
    스케일러나 기타 색감등을 조절하는 보드가 A/D보드고 이 보드에 따라 다양한 색감차이나 해상도 변경에 따른 품질 차이가 생깁
    니다. 30인치용은 해상도가 매우 커서 이런 신호를 연산해 주는 보드가 매우 비싸죠. 델과 삼성에서 조만간 출시 예정입니다.

그리고 최근 판매되는 30인치 모니터 대부분(거의 모든) 제품은 단순히 DVI 신호를 패널에 전송만 해주는 DVI 리시버 보드만
    들어있습니다. 따라서 해상도 변경이나 색감조절이 안되죠. 끽해야 밝기 조절

요즘 나오는 30인치는 거의 대부분 LG에서 나온 패널을 사용합니다. 앞에 LM으로 시작하는 모델명이 LG 패널입니다.
    성능은 순서데로 A1 -> A2 -> A4 -> Q3 -> Q5 좋아지죠 밝기 색재현율 명암비 반응속도등이 점차 업그레이드 되면서
    맨뒤에 모델명이 바뀌는 거죠. 현재 Q5패널은 제대로 판매된지 1달도 되지 않은 최신 패널입니다.

이 패널에 DVI리시버와 철제 케이스 SMPS(전원) 요렇게 들어가면 땡이죠. 유플러스나 피뱅 제품도 마찬가지 입니다.
    애플 시네마의 경우 패널이 A4 라고 해서 패널의 스펙은 아래지만, 맥OS 자체에 애플 시네마 디스플레이를 인식 미리 셋팅
    된 컬러로 표현해 주게 됩니다. 모니터가 아니라 운영체제 쪽에 최적화 되있는 거죵 헥헥
  • ?
    김재수 2008.02.27 17:05
    오옷~ 부럽습니다.

저는 유플러스제품 강력 추천받아서 지르려고 하는데.. 딜해주는곳에서 조금만 기다려 달라고 하더니..

Q5패널이 새로 나왔나보네요 ^^

사용기나 간단한 평가와 느낌 부탁드려요~
    제가 Q3패널을 사용해 보질 못해서 간단한 평가와 느낌은 매우 우람스러워 질 것 같습니다. ^^
    총각김치 2008.02.27 17:05
    우라미님~~부럽습니다~~30인치면....우하~~
    총각김치 2008.02.27 17:05
    사드릴테니 가지고 와서 구경시켜 주십시요~ 일루오슈...언능오슈~~오픈프레임모니터라..가지고오려면~~ㅎ
    떡볶이 사주면 구경 시켜 드립니다. ㅎㅎ
    ㅡㅡ;; 그렇고 보니 그렇군요..
    러브마크 2008.02.27 17:05
    우라미님 제꺼랑 잠깐만 바꿔서 사용해 보심이 어떨지~~ ㅋㅋㅋㅋ
    광명에 오셔서 픽업해 가시면 가능합니다. ^^ 그런데 럽마크님 자리는 안그래도 타블렛이니 PC니 뭐니 해서 복잡한데
    30인치 LCD도 장착(?) 하시면 키보드 못 올려 놓을 듯 합니다.
    러브마크 2008.02.27 17:05
    제 무릎에 올려놓으면 됩니다~~~안그럼 책상 치우고 바닥에 엎드려 사용해도 되구요
    이단비 2008.02.27 17:05
    30인치 입성 축하드립니다. 역시 지르면 행복해요~~~
    전우열 2008.02.27 17:05
    ㅎㅎㅎ 우라미님 축하드립니다..^^ 고장없이 오래오래 사용하시길..양품뽑으셔야 하는데.
    CJF℃ 2008.02.27 17:05
    저두 고장난 오픈프레임 26인치를 얻었는데 나중에 고치고 보니 티비 패널이라

어머니 드려버렸죠 고장없이 잘쓰세요 ~
    전우열 2008.02.27 17:05
    고장난 패널 보상판매해주는걸로 알고있습니다..패널 안쓰시면 보상 판매해서 싸게 30인치로 넘어가세요.^^
    CJF℃ 2008.02.27 17:05
    그래요 좋은 정보네요

고마워요~
  • ?
    존재와당위 2008.02.27 17:05
    오 축하합니다.

저도 기종은 틀리지만 30인치 사용 중입니다.
  • ?
    purplain 2008.02.27 17:05
    30인치면... 으아..눈이 아프겠다!

진짜 작업공간이 넘쳐 나겠네요
    저는 21.3인치 쓰는데 처음엔 아 너무 크다! 이랬는데 이젠 너무 작드라구요..
    역시 인간의 욕심이란..

자유게시판

Free Board