[Depth of field] 화면의 먼 점과 가까운 점을 기준으로 뎁스맵을 생성하는 방법

by 김철홍 posted Jul 15, 2014 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요 뎁스맵 관련 질문을 드리고자 합니다.

하고싶은건 화면상 제일 가까운 점과 먼점을 기준으로 뎁스뱁을 생성하는 것입니다.

이런 화면에서 뎁스 맵을 생성한다고 했을 때

보통은 이렇게 카메라의 초첨에 맞추어서 뎁스 맵이 생성됩니다.

하지만 제가 하고 싶은 건 화면상의 가장 가까운 거리와 가장 먼거리를 기준으로 뎁스 맵을 생성하는 것입니다.

카메라의 초점과 블러 범위를 설정하는 일 없이

제일 앞의 큐브를 완전 하얀색으로

제일 먼 큐브를 검은색으로 뎁스 맵을 뽑는 방법이 있을까요?

정석 2014.07.16 11:12

카메라의 Details 에서 DOF Map Front Blur 나 DOF Map Rear Blur 중 하나만 키고 Start, End 조절하면됩니다.

혹시 이작업을 자동으로 하고싶으신거면, 그건 스크립트로 가능합니다. XPresso 에서는 조금 힘들것같습니다.

• ?
    김철홍 2014.07.16 18:18

며칠 구글링을 해보았지만 자동으로 하는 방법은 없는 것 같아요 답변 감사합니다!!