모델링

가위로 자르듯 폴리곤을 분리하는 방법

by 김철홍 posted Jul 06, 2014 Replies 7
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요! 오랜만에 질문글 남깁니다.

다음과 같은 모델링이 있다고 할 때 제가 하고 싶은건 선택된 엣지만 가위로 자르듯 끊어 내고 싶습니다.

이런 형태가 가능하도록 말이죠 지금 한것은 폴리곤을 완전히 분리한뒤 사이를 저렇게 띄어 놓고 다시 옵티마이징을 한것이지만

모델링 기능 중에 이걸 한번에 할 수 있는 기능이 있을까요? 아니면 이렇게 할 수 있는 간단한 방법이라도...

[길동] 2014.07.07 14:14

없습니다.

실제 종이 자르는것 처럼 될수가 없습니다.

• ?
    엘라스틱마인드 2014.07.07 15:39

시네마에 없는 기능 이긴 한데 음..만들면 유용하긴 할 듯 하네요. 머리로는 금방 만들 것 같은데 과연..ㅎ

• ?
    김철홍 2014.07.07 16:46

고수님들 답변 감사합니다ㅠ

• ?
    스펜서 2014.07.07 17:05

자르고 싶은 면을 선택하고, Disconnect (옵션에서 Preserve Groups 체크를 해제)한 다음

엣지를 움직이면 잘려져 움직입니다.

• ?
    거북곰 2014.07.09 00:14

완전 초 전문가십니다.

잘라지네요..와우 정말 좋은것 배웠읍니다. 아주 유용하게 쓸수 있을것 같읍니다.

• ?
    초혼 2014.07.10 10:04

초보는 설명을 들어도 모르겠네요 ㅠㅠ

Disconnect (옵션에서 Preserve Groups 체크를 해제)가 어디에 있는지..

• ?
    몽타주 2014.07.10 13:23 채택

디스 커넥트 명령어를 실행했을때 윗창에 보시면 preserve groups 체크 박스가 있습니다.

그걸 체크 해제하라는 내용입니다. ㅎ