주소복사 | 조회 수 586 추천 수 0 댓글 8
Atachment
첨부 '2'
?

?

Extra Form

게시판에 풍선처럼 글자 만들기하는법대로 만들어보는중인데요

꽃샘바람님께서 답변다셨던내용입니다

그냥 글로만 적어드릴께요..

기본개념은 사방이 막혀있는 글씨모양의 오브젝트를 안에서 압력을 가해 빵빵하게 만든다 입니다.

1. 모텍스트로 A 글씨를 하나 만드시고 세분화 값을 5정도로 놓습니다.

2. 모텍스트의 오브젝트 탭에 보시면 보간법이라는 메뉴가 있는데요. 기본 '최적'을 '균등'으로 바꿔줍니다.

3. 모텍스트의 캡 탭으로 가셔서 맨 아랫부분의 'N-gon'으로 되어있는 타입을 사각폴리곤으로 바꿔주고 정사각형분할을 체크한 후 폭의 값을 좀 줄입니다.

-------여기까지는 글씨가 부풀어 오를때 부드럽게 될수 있도록 면들을 만들어주는 과정이에요--------

4. 글씨를 에디터블 하시고 그룹안의 모든 물체를 선택한후 다시한번 에디터블 합니다. 글씨그룹 전체를 선택한 후 '합치기+삭제'를 해서 하나의 물체로 해줍니다.

5. 메쉬-명령-최적화를 해주어서 붙어보이지만 실제로는 떨어져있는 포인트들을 붙여줍니다.

--------여기까지는 글씨 모델링을 완성시키는 단계에요.-------------

6. 만들어진 물체에 소프트바디태그를 붙이시고-태그안의 소프트바디 탭에서 맨 아랫부분의 '압력'값을 높여줍니다.

7. 물체가 떨어지는게 방해된다면 전체메뉴란의 편집-프로젝트설정-다이나믹 탭 안의 중력값을 0으로 하면 안떨어집니다.

8. 플레이버튼을 눌러보시면 시간이 지나면서 글씨가 부풀어 오릅니다.

9. 적절한 지점에서 멈추시고, 물체를 '현상태로 오브젝트화'시켜줍니다.

10. 다이나믹 태그는 지워버리시고...브러쉬 툴 등으로 부드럽게 만져서 마무리 해줍니다.

* 글씨가 너무 얇아졌다면 디스플레이스먼트디포머등을 적용해서 좀 부풀려가며 수정해보세요.

여기서지금 보간법이 문제 인데요

균등으로 바꾸면 1번사진처럼 잘 균등하게 변환이되는데

에디터블 하는순간 2번사진처럼 바뀌어 버립니다..

1번사진에 나눠진대로 에디터블하고싶은데 도와주세요

1번사진 - 보간법 균등으로 잘분배됨(에디터블 전)

2번사진 - 에디터블 하는순간 이상하게 분배되면서 바뀜.

• ?
    범kin 2013.07.16 09:00

이상하네요. 해보니까 저는 에디터블 잘 되는데..

괜찮으시면 파일 첨부해주세요~

• ?
    샤르도네 2013.07.16 13:47

http://www.youtube.com/watch?v=kOHdlJRGvX0&feature=youtu.be

유투브에 증상올려봤습니다 봐주세요 ..ㅠ

• ?

균등 누르는 순간만 잘분배되고 다른옵션 만져도 다시 아래사진처럼 변해요..

에디터블 눌러도 마찬가지로 균등분배되있던거 분할이 아래사진처럼 바뀌구요..

• ?
    범kin 2013.07.16 23:34

퇴근하고서야 확인하네요 ^^;;

원인은 찾았는데.. 씁쓸하군요. 일단 올려주신 파일 열어봤는데, 저는 에디터블 잘 됩니다.

뭐가 다를까 생각해보니 [샤르도네]님 c4d 사용언어를 한글로 사용하신다는 것 말고는 없는 것같아

설마하고 언어를 한글로 바꾼 뒤 시도해보니, 질문처럼 에디터블이 안되네요....;;; 헐뭐지무서워ㄷㄷ

결론 환경설정 들어가서 언어를 영어로 바꾸시고 재시도 해보세요^^ 도움되셨기를~

(추가)그래도 안되신다면 균등하신 다음에 다른 오브제 클릭한번 하시고 

한 템포 쉬신 뒤 다시 모텍스트 선택해서 에디터블해보세요

• ?
    샤르도네 2013.07.17 13:05

영문버전으로해도안되고

혹시나해서 한글 말고 텍스트에 알파벳으로 해도 안되고

한템포 쉬어도 안되요 ㅠ 왜이럴까요..

다른 옵션 하나 건드리면 바로 균등 풀어져버려요.. 슬프네요

아시는분없나요?

• ?
    스펜서 2013.07.17 13:27

R13에서는 문제가 있는 듯 하네요. R14에서는 정상적으로 동작합니다.

• ?
    김건균 2013.07.17 13:31

저도 예전에 비슷한 질문글을 올렸던 적이 있어요.

R13 모텍스트에 버그가 있는 듯 합니다. R14에서는 잘 되구요.

R13에도 이 버그를 개선한 업데이트가 나왔으면 좋겠네요.

그런데 어차피 에디터블하실 거라면 모텍스트를 사용하지 않고

그냥 스플라인 텍스트를 익스트루드 넙스에 넣어 사용하시는 것도 좋지 않을까 생각합니다.

물론 가장 깔끔한 방법은 텍스트를 가이드삼아 폴리곤으로 한땀한땀 만드는 것이겠지만요^^;

• ?
    샤르도네 2013.07.17 15:03

버...버그라니.. 이럴수가

전 영영 모텍스트로 자동 분할은 못하겠군요 ㅠ ㅋ

질문과 답변

question and answer