자유

익명으로 쓰고 싶다....

?

?

며칠전에 동영상 강좌를 4편 올렸습니다.

저만 그런지 모르겠지만. 글쓰면 리플 확인 자주합니다. 누가 뭐라고 했을까하는 궁금한 맘에..

5분마다 10분마다 , 30분, 한시간, 하루한번, 어쩌다.. 이렇게 확인을 해가지요...

처음엔 리플이 달린다 좋아하면서 보다가 나중에는 조회수만 보고 있지요..

단순한 글은 뭐 아니겠지만, 자료라든지 강좌를 올리면, 올린 사람은 어쩌다 한번이라도 리플확인을 위해서라도 보긴할겁니다. 나만 그런가...

암튼 나중에는 리플이 몇게달렸나 자동적으로 기억하게된다는건데...

튜토리얼 게시판에 글들을 보면 평균 리플은 10% 도 안된다. ..

내 경우 20분이 안되는 동영상 강좌 하나 만드는데 처음엔 4시간이 걸렸다. 이제는 길면 1시간 반정도 걸린다... 보통 1시간정도면 어느정도 마무리된다. 강좌 만들고, 파일 나눠서 웹에 올리고, 게시판에 링크 걸고, 질문에 답해주고..

리플다는 시간 10초?? 길면 1분? 

가끔이런생각이 든다.. 강좌가 별론가...

오이님이 만드신 강좌는 1기가가 넘는다... 이 강좌가 별론가?

아닐것이다. 아니여야만 한다. 먼소릴 할려는지 모르겠다.. 요즘 시네마 안열고있다...
    정호 2007.11.05 22:24
    리플 ㅎㅎ 자료올리면 항상 조회수 확인하곤하죠 조회수대 리플갯수 ㅎㅎ 저도 소심한마음에 이제 그짓안하고있습니다. ㅋㅋㅋ 그러나 정석님은 하셔야해요~~~
    슈퍼맨 2007.11.05 22:24
    소심한 A형?
  • ?
    늦깍이 2007.11.05 22:24
    정석님의 강좌는 계속 되어야 합니다...주~욱~~

정석님~ 짜요짜요!
  • ?
    늦깍이 2007.11.05 22:24
    그리고 꼭 책 내세요!
  • ?
    강억모 2007.11.05 22:24
    음...이번기회에 혈액형 바꾸어보심이.ㅡㅡㅋ 저희어머니도 혈액형 바꾸시더라구요?(-->큰수술 몇번하시더니ㅡ.ㅡ바뀌더군요)
    농담이구요^ ^
    넘 걱정하지마세요. 시네마 4d의 기둥이 이렇게 맘 약하시면 안됩니다
    사람들이 정석님을 믿고 있고 많은걸 배우는데...단지 칭찬에 인색한 한국문화가 문제라면 문제죠^ ^
    참고로 제가 말씀드렸잖아요 ^^멋진 목소리~~~짱짱!!
  • ?
    CUBE 2007.11.05 22:24
    다들 선 다운로드 후 리플달려다가 깜빡한게 아닐까요? ^^
    정석님 마저 디프레스 모드로 빠져 버림 안됍니다~~ 화이링~~!
    버럭길동 2007.11.05 22:24
    사람들이 정석님을 믿고 있고 많은걸 배우는데...단지 칭찬에 인색한 한국문화가 문제라면 문제죠^ ^

--->> 이꼬임에 넘어가시면 아니되옵니다.

사이트의 목적을 유저 확대에서 벗어나 새로운 기치를 걸 때가 온듯 싶군요~

그들만의 공간이 필요합니다.
  • ?
    P. 2007.11.05 22:24
    정석님...제가 할려는 예기 아시죠~?
    정석 2007.11.05 22:24
    여기 리플 달아주신 분들은 그 10%에 드는 분들입니다...

그 10% 분들만을 위한 무언가가 준비되고있습니다... 실행까지 될지는 모르겠지만..

피님이 하실말씀은 당연히 알죠. ^^
  • ?
    HongC 2007.11.05 22:24
    그 심정 쪼금 알기에..., 할 말이 없다는...
  • ?
    매드카우 2007.11.05 22:24
    글만 읽고 다운안받고 리플도 안다는사람도 꽤 될거에요^^

받은신분들의 리플로 계산하면 비율이 좀 늘어나겠죠~~ㅎ;;

전 아직 활동한지 얼마 안돼서 많은 댓글을 달지는 못했지만~~

댓글다는게 취미이자 특기입니다..후훗..-ㅅ-

항상 좋은 자료들 올려주셔서 너무 감사해요^ㅡ^
  • ?
    수옥 2007.11.05 22:24
    정석님강좌와 오이님의 강좌는 국내최고 입니다. 그런말씀을 하시니 제가 부끄러워 지네요~

더욱더 열심히 관심을 가지겠습니다. 죄송합니다.
  • ?
    P. 2007.11.05 22:24
    유용한 글을 썻지만 적절한 피드백이 없다.더이상 써야할까? 말아야할까? 이것이 뷰러플마인쥬의 딜레마입니다.
    제가 시지랜드에서 시네마에서와 같이 맥스와마야 관련글을 QnA에서 활동하던적이있었습니니다.
    그곳에서는 심지어 대계 질문을한 사람의 댓글조차 없었습니다. 저는 스스로답을 찾는게 재미있기 때문에. 다른사람들의
    문제는 뭐가 발생을 할까? 생각하며 나중에 나의 문제가 될수도 있겠다라고..생각하며 미리 파악해두는 편입니다.
    지는싸움은 하지 않는다라고 할까요? 슈퍼스트롱이 되기 위하여(외국스튜디오에서는 아마추어를 "루키" 프로페셔널를 "스트롱"
    디랙터급을 "슈퍼.."라고 속칭합니다...초년시절 외국바이져의 "루키"란 지칭에 충격을 받고 미친듯이 공부를 했습니다.
    ...촉박한 프로젝트시에 사소한 문제가 발생하더라도 큰 차질을 일으킴니다.그래서 미리 문제점을 파악해두고져 하는 심정으로
    답글을 달다가 이내 중독증이 생겨서....
    허나 몇개월이 흐를때쯤..이미 답변이 되어있는 글조차 검색도 안해보고 물어오는 사람들과 답글이 짧고 형편이 없다는 초딩적인
    사람들의 댓글로 인한 몹시당황스러운 시츄에이션으로 홀연히 떠나버리게 되었죠.
    그때 전 그져 목적이 답글자체에 있었을뿐...그 이상 그이하도 아니였으므로..그 황당한 일이 아니였으면 그곳에서도 계속 답글달고 있었을껍니다.
    그게 좋으면 걍 하는거지요.
    그래도 시네마유저 그룹은 최소한 친절한 맴버분들이 계시잖아요
    CJF℃ 2007.11.05 22:24
    교묘하게 한 줄 토크에 쓴 글하고 맞아 떨어지네요...

정말 우리싸이트에 장점이 라면 장점일수 있는 실시간 답글이 이런 현상을 초래 하게 되네요
    아낌없이 주셨기에 그럴수 있을 거라 생각 합니다.
    너무 속상해 하지 마세요. 모든 회원들이 다 리플은 달수 없겠지만 마음속으로는 다 알고 있다고 생각해요....
    아닌 사람도 물론 있겠지만....
  • ?
    eyefake 2007.11.05 22:24
    저같은 경우는 까먹는 경우가 대부분이고...
    딱히 할말이 생각안나서 이기도 하고...
    그저 감사할 따름이지요...
    스스로를 표현에 인색하지 않다고 생각해왔으나...
    정석님 글을 보니 다시 생각해 보게 되네요...^^;
    아직까지 본격적으로 시포디를 공부하진 못하고 그저 생각날때마다 쪼끔식 천천히 다가가는 중이지만...
    이곳에서 제공(?)되는 강좌나 정보,자료등이 저같은 넘에겐 정말 소중하답니다~
    모두들 핫팅~^0^
    전우열 2007.11.05 22:24
    저도 요즘 댓글달기가 뜸하네요..ㅡ.ㅡ;;;;ㅋㅋ

그래도 제일 많이 자주 들어오는싸이트가 여기 시네마인데..

여기 정이 넘처 흐릅니다.+_+ㅋㅋ

저도10%를 위해.-_- 자료를 준비하도록 노력하겠습니다.

정석님...힘내세요....
  • ?
    jajanga 2007.11.05 22:24
    힘내세요~ 저또한 책 내시길 기대하고 있습니다.^^
    버럭길동 2007.11.05 22:24
    쭈욱 보면 다들 책내세요...계속 필요합니다...

제가 봤을땐 정석님은 그걸 원하시는것이 아닌듯 싶습니다.

예전엔 서로 공부하고 서로 알려주는 것이 많았는데..
    일방적 목마름만 갈구하고 있으니..

그래도 힘내시요..~~~
    그냥 즐기세용~~
    총각김치 2007.11.05 22:24
    이런고민이 있으셨네요~

지식을 나눠주시는데

너무 당연한듯 받기만하게 된것같아. 좀 반성하게됩니다.

저도 언능 누군가에게 가르침을 줄수있는 레벨이 되어야겠습니다.

칭찬은 해도해도 과함이 없지요~~~

^^ 정석님 화이팅입니다.
  • ?
    유재남 2007.11.05 22:24
    아. 정석님께 죄송해서.. ...
    감사한 마음 항상 간직하고 있습니다
    앞으론.. 리플 열심히 달께요 :> 용서해 주세용~~~~ :)
  • ?
    교언니 2007.11.05 22:24
    정석님~ 몇일전에 GI동영상봤는데 귀에 쏙쏙들어왔어요!!
    정말 감사드리구요 힘내세요!
    저도 앞으로는 흔적을 많이남겨보겠습니다 ^^
  • ?
    최고관리자 2007.11.05 22:24
    어짜피 다운족들은 다운만 주구장창하게 되니...

이런 글도 볼리 만무하지요~
  • ?
    codecorea 2007.11.05 22:24
    정작 저는 도움이 되지 못하는데...계속해서 감사합니다.

수고하셨습니다. 라는 말만 되풀이 하는게 더욱 더

죄송스럽더군요. 하지만 감사하다는 말밖에는...

그리고 다음에 뵙게되면 소주한잔 사겠습니다.
    러브마크 2007.11.05 22:24
    많은분들의 리플을 다 봤는데
    한분한분 애정이 느껴지는군요~
    전 아직 시네마를 접해보지도 못하고 있지만
    앞으로 잘 부탁드리겠습니다.
    ChoiGeol 2007.11.05 22:24
    전 정석님 강좌보고 끝부분에 혼자 박수 친 사람입니다.
    기립박수는 아니지만, 정말 열정적인 강의에 감탄을 하고 있습니다.
    계속 힘내세요.
    ChoiGeol 2007.11.05 22:24
    근데 리플 달았던 사람이 또 보고 또 보고 해서 조회수가 리플 수 보다 많이 올라가는 거 아닐까요?
    저같은 경우도 정석이 강좌 두 세 번씩 보는데요
  • ?
    한승현 2007.11.05 22:24
    먼저 죄송한 마음입니다. 요사이 모델링을 할 여건이 아니라서..이 곳에 와서도 글을 조금 보고, 읽고...
    그래서, 안되겠다 싶어서...예전에 작업한 것을 갤러리에 올려보기도 했었지요.
    늘 감사한 마음이고, 제가 능력이 될 때 뭔가 기여하고 싶지만...아직까지는 시네마하고 거리가 좀 있네요.
    정석님의 글을 통해, 수고하시는 분들에 대해 다시 한번 생각하게 되었구요.
    미력한 힘이나마..제가 이 곳에서 할 수 있는 것들을 찾아서...해야 겠다는 생각이...
    힘내세요....^^
    그리고, 대전 모임 한 번 하지요~^^
    이단비 2007.11.05 22:24
    저는 계속 이런식이 된다면 어떤 대책을 강구하는데 찬성이며... 구체적으로 방안을 생각중입니다.

자유게시판

Free Board