?

?

http://www.etnews.co.kr/news/detail.html?id=200711020130
윈도 환경 PC를 주무대로 기승을 부려온 악성바이러스 트로이목마가 매킨토시PC로까지 활동 반경을 넓혔다.

와이어드는 맥PC 전문 보안업체 인테고와 맥아피 등의 발표를 인용해 애플 OS X 운영체제가 깔려있는 맥PC에서 처음으로 트로이목마가 발견됐다고 보도했다.

포르노사이트 내 동영상 실행 프로그램으로 위장한 이 바이러스는 실행 버튼을 누르면 사용자 PC에 침투한 후 시스템의 도메인 네임 서비스를 가로채 인터넷 검색 경로를 교란시키는 것으로 알려졌다.

보안업체 선벨트 소프트웨어의 알렉스 에클베리 CEO는 “맥PC용 트로이목마의 출현은 해커들이 윈도, 리눅스에 이어 매킨토시를 새로운 시장으로 보고 있음을 의미한다”고 분석했다.

애플은 지난 3분기 미국 데스크톱 시장의 8.1%를 차지, 시장 점유율로 델·HP에 이어 3위를 기록했다. 맥PC와 같은 운용체계를 사용하는 아이폰과 아이팟터치 사용자까지 포함시킬 경우 OS X 환경 사용자 규모는 더욱 늘어난다.

으~

맥도 더이상 바이러스의 안전지대는 아니게 되버렸군요...

예전에 사용하던 맥용 바이러스 프로그램이 바이렉스였던가...

그거 까나 안까나 바이러스 걱정 없이 사용했었는데...

음모론이긴 하지만, 안티바이러스 프로그램 만드는곳에서 맥용 시장을 확장하기 위해 일부러 만든게 아닐까나하는 생각이 든다는... ㅎㅎㅎ...

버럭길동 2007.11.05 17:16
    ㅎㅎㅎ
  • ?
    카이젤블루 2007.11.05 17:16
    어디든지, 사람이 많이 모이는 곳엔 해충까지 같이 꼬이더군요. -_-+
    전우열 2007.11.05 17:16
    ㅎㅎㅎ 음모론이 나름..-_- 공감가네요...ㅎㅎㅎ; 요즘 하도...공짜 바이러스가 많이 나와서..;;

바이러스 회사들이 힘들다고 하던데;;
  • ?
    강억모 2007.11.05 17:16
    아우...데자뷰~현상이 막..ㅡ.ㅡ...

자게글 제목보고.ㅡㅡ.아우..이건 데자뷰현상이란걸.....느꼈음..ㅎ
    머리긴혀기 2007.11.05 17:16
    MAC OSX에서

웹브라우저를 통해서 접근하는 바이러스는 사실..
    활동하기 무지 어렵습니다.

다운로드를 하게 되더라도 마지막에 활성화 될 때...
    계속다운로드 하시겠냐고 물어봅니다.

심지어.. wmv도 그렇고 압축된 파일은 전부 해당합니다.
    바로 실행될 수 있는 인스톨러 패키지나 어플리케이션은 매우 당연하게 계속 다운로드 하냐고 물어봅니다.

그러고 나서도 먼가인스톨을 할려고 하면..
    OS가 관리자 패쓰워드를 물어 오기 때문에..
    쉽게 바이러스에 노출되지 않습니다.

(MAC OSX기본 계정은 루트계정이 아닙니다. 루트계정은 비활성화 되어있습니다
    보통의 일반 유저들은 루트계정을 활성화 시키는 방법조차 모릅니다 ^^)

저 트로이 목마 이야기도 정보가 부족한데... 어떤 과정을 통해서 침투하는지.. 명쾌한 정보가 없네요.
    머리긴혀기 2007.11.05 17:16
    아 ZDNET에서 더 정확한 정보를 주네요.

비디오 코덱을 가장한 트로이목마라고 하네요.
    비디오 코덱인냥 다운로드 받게 만들고..

인스톨을 하면.. 감염되게 된답니다.

그러니까.. 비디오 코덱을 안까시면 되는 거네요.
    그것도 XXX 싸이트에서 비디오를 볼려고 할 때 발생되는 거네요.

역시 XXX 가 문제군요.. ㅋㅋㅋㅋ.
    다시 말하지만 다운로드가 되더라도.. 인스톨 안하시면 되는 겁니다.
    인스톨러를 작동 시키더라도...
    관리자 패쓰워드를 넣지 않으면 되는 거네용..

머 걱정할 거리나..
    이 것 때문에 안티바이러스 프로그램을 깔 필요는 전혀 없다고 보여지네요.
    이단비 2007.11.05 17:16
    MS가 배후에 있을지도 모르겠다는 생각이...
  • ?
    김동완 2007.11.05 17:16
    기사가 과장이 심하네요 ^^;
  • ?
    쌈박 2007.11.05 17:16
    아무리 걱정할 정도는 아니라도 대비는 해야 한다고 생각합니다.
    저도 어제 저기사 보고 만약에 저것이 강력한 바이러스다 라고 생각하니 막막하던데요

어떻게 대처해야 할지도 막막 하고 X에서 바이러스 프로그램 따로 있나요 안티바이러스말고 ~~

아무튼 앞으로가 걱정입니다.~

자유게시판

Free Board