?

?

이제 대학교 3학년 재학중인 학생입니다.

2학년 겨울방학때 모션그래픽 길에 뛰어들어서

작년 방학은 에펙에 대한 어느정도의 지식은 습득했습니다.

독학이 안 맞는 사람도 있고 학원이 맞는 사람도 있다지만

저같은 경우는 전자같더군요, 집에서 진득히 이해할때까지 계속 튜토리얼 보면서 제걸로 만들때까지 또보고 또보면서 공부했습니다.

그렇게 하다가

공부에 더욱 열공하고자 이번 여름방학을 맞아서

모션그래픽 관련 학원을 알아보고 있떤중에, 집안일이 생겨서 감히 큰 돈을 쓸 수 없는 상황이 됬습니다.

강남 유명한 모션그래픽 학원을 알아보니 방학 특강 겸 해서 240정도 들더군요..

당장에 학교 등록금도 빠듯한데다가 집안 사정도 안좋고, 거기에 더이상의 휴학 후 , 기타 공부하기엔 시간적 압박이 너무 커서

휴학이라던가 이런 문제는 할 수 없습니다.

그래서 생각한게 어찌되었든 간단한 알바를 해서라도 인터넷에서 유명한 튜토리얼 DVD나 이런것을 구해서 독학을 할 예정인데요.

걱정되는것이라기보다는  독학& 열심히 공부하신 분께 감히 질문드려봅니다.

C4D DVD나 에펙 DVD 이런것으로 독학을 할 경우,

학원에 나오는것과 동률한 실력이 갖춰질 수 있을까요?

당장 걱정되는 것은 독학으로 과연 2년뒤 취직을 할 수 있을까 입니다..

좀 쉽게 말하면

제가 지금 파는 툴이 에펙 , C4D (MAX)인데

C4D만 보자면 C4D DVD 이런것으로 기타 학원에서 공부하신 분과 상대가 될까요?.

참 찹잡한 기분으로 질문드려보지만 한가지 다짐하는것은

독학을 하면 정말 독하게,, 하루하루 치열하게 공부할 생각입니다..

선배님들 답변 부탁드립니다.

달사람 2013.05.24 17:43

학원을 안다녀본 저로서는 아카데미 출신분들을 보면서 부러운 점도 많습니다.

하지만 말씀하신대로 상황이 여의치 않는다면 독학을 하시는것도 좋은 방법이라 생각합니다.

정말 많이 비약을 해서 말씀드리자면, 아카데미 다녀도 못하는 사람은 못하고 독학을 해도 잘하는 사람은 잘합니다.

티아라 말대로 의지가 중요하다고 생각됩니다.

맥마인드 2013.05.24 19:13

독학의 좋은점: 나만의 기술을 만들어 낼 수 있다..

학원의 좋은점: 남들 하는걸 배울 수 있다.

두가지를 다 하면 좋겠지만 사정이 여의치 않으면 독학을 권합니다.

요즘은 인터넷이나 유튜브에 튜톨이 넘치고 넘치니까요.. ㅎ

예전에 학비 버느라 학원은 생각도 못하고 독학으로 공부 했는데 결국엔 CG강사가 됐다는.... ㅋ

• ?
    장털이 2013.05.25 12:06

제 우상이시네요..ㅠㅠ 감히 선배님이라고 불르겠습니다..

맥마인드 선배님 혹시 독학을 하시면서 여러가지 노하우나 이런거좀 알려주실수 있을까요?

제가 에펙 독학을 성공적으로 하긴 했습니다만, C4D 툴같은 경우 제 생각에 아직 인터넷에 자료도 부족하고..

혹시 어떤 경로로,, DVD나 이런것.. 공부하신 방법좀 알려주신다면 정말 감사하겠습니다..

맥마인드 2013.05.26 01:30

혼자서 에펙을 공부 했다면 시포디도 가능 하겠죠. ㅎ

이 사이트에 있는 튜톨과 자료만 익혀도 기본적인 공부는 충분하고도 넘친답니다.

그리고 퀵스타트는 꼭 보는 것을 권장합니다.

이거 안보고 공부하시는 분들도 많은 관계로.. ^^;

요즘은 예전(여기 계신 올드 유저분들은 20여년전에 CG 공부하느라 맨땅에 헤딩을 밥먹듯 하신 분들이라 자료없는 독학엔 이골이 났을겁니다. ㅋㅋㅋ)과 다르게 책도 많고 자료도 풍부하니 그냥 잡히는대로 공부하면 알아서 보이게 됩니다. ㅎ

전 영상쪽 일은 10년전에 그만두고 실시간 렌더링 엔진쪽 컨텐츠만 하고 있어서  그닥 도움은 안될겁니다. ㅋ

경제적 여건이 문제된다면 컨텐츠진흥원 아카데미에서 하고 있는 무료강좌 같은 것도

신청해서 들어보는 것도 좋은 방법이라 생각 되네요.

고 난이도를 알려주는 교육은 아니지만 기본기 익히는 정도엔 손색이 없습니다.^^

http://edu.kocca.or.kr 여기로 들어가서 온라인 강좌에 C4D강좌를 찾아서 신청하면 됩니다

(참고로 컨텐츠진흥원이랑 아무런 관계 없습니다. ㅎ;)

국가 기관에서 하는거라 거의 대부분 무료로 수강할 수 있습니다. ^^

그럼 열공 하시길 ~~

• ?
    김건균 2013.05.25 15:36

독학하실 때, 혼자서만 하다 보면 나중에 어느 순간 한계를 느낄 때가 있습니다.
    주변 사람들이나 또는 인터넷을 통해 사람들을 모아서 스터디를 하시면 그것을 돌파하는 데 많은 도움이 될 것입니다.

남은 시간이 2년이면 결코 짧은 기간이 아니네요. 의지를 가지고 열심히 하시면 충분하시리라 보입니다^^

[길동] 2013.05.25 21:32

그냥 맘가는대로 하세요~~

이래라 저래라..

이런건 딱 질색인지라...

뜻이 있으면 길이 보입니다.

• ?
    술독 2013.05.27 09:02

아카데미의 수준은 독학을 편하게 하는 방법을 알려주는 수준이라 생각합니다~

에펙은 욕심이 있으면 충분히 독학할만한 수준(스크립트는 넘사벽..)이라 생각합니다~

• ?
    지더리 2013.05.27 10:55

뭘해야될지 모르실땐 모방작업을 하시면서 실력을 늘리실수 있습니다~

정모나 오프모임같은것도 찾아다니면서 인맥도 늘리시고 최신정보도 얻으시고 하시면

독학으로도 충분하실꺼예요! (강한의지가 있다는 전제下)

• ?
    꽃샘바람 2013.05.27 17:45

처음 3D툴 다뤄본게 마야였어요. 맥스랑 마야책 두권을 샀는데 마야책이 더 쉬워서 그냥 마야를 하게 되더군요.

조금씩 독학해보며 실력이 늘어나긴 하는데 독학하는 사람의 심리중에 이런게 있더군요. ' 내가 맞게 하고 있는건가?' 라는 궁금증...

뭔가 더 체계적인게 있지 않을까? 내 방법이 실무에서도 소용이 있을까? 이런 물음이 끊이질 않더군요.

해서 어렵게 돈을 마련해 마야학원을 좀 다녀봤어요.

다녀보고 몇가지 느낀게 있었는데...

내가 하던게 최선은 아닐지라도 틀린건 아니었구나.

학원에서 실무적인걸 배우기엔 힘들구나...

인간관계부터 중간에 일이 빠그러진다든가 하는 변수가 난무하는 현업과, 포폴을 만드는 과정을 동일시 할수는 없겠구나..

독학이든 학원이든 자기 의지가 가장 중요하구나...

누가 옆에서 가르쳐주니 스스로 게을러지는구나...

뭐 이런저런 글들 보면서 판단은 스스로 하는거죠..돈이 들어가는 일이니...

루시드폴 2013.05.27 20:00

저도 독학으로 취직해서 잘다니고 있습니다. 저도 3학년쯤 혼자 공부했던 것 같네요.

인터넷 강의 유투브 비메오 엄청나게 많답니다. 처음엔 영상을 처음부터 끝까지 따라하지말고

그냥 쭉 보고 그 다음에 기억 더듬어서 해보고. 잘 모르겠으면 다시 보고 하는 식으로 배워보세요.

• ?
    핑크3792 2013.06.01 18:12

독학으로 취직하셨다 하셔서...질문 드려요.

관련 회사에 들어갈 때 어떤 어떤 준비를 해야 하나요?

포폴 같은거 준비해 오셨는지... 아님...

관련 학과나 입사에 유리한 뭔가가 있어야 하나요?

이렇게 질문드리니까... 사회초년생 같네요...ㅎ

참고로...저는 영상쪽은 아니고....넓게 보면 방송쪽에만 쭉 몸담아 온...;;;

자유게시판

Free Board