?

?

후디니(Houdini)

헝가리 출신이었다는, 20세기 초, 탈출 마술의 대가, Harry Houdini 의 이름에서 가져온 타이틀.

픽사의 랜더맨과 궁합이 최고 수준이라는 평가와 세계 최고의 FX 엔진을 자랑하고,

최고로 어렵고, 가격도 최고급.........

그 비싸다는 마야보다, 우리 돈으로 100만원 더 받는... (마야 2008 언리미티드, 후디니 9 마스터 기준.)

후디니는 역사가 무려 17년입니다.  타이타닉 제작에도 쓰였다죠?

이 녀석 한테는 개인적으로 비하인드 스토리가 있는데, 십여년 전쯤에 제가 넷츠고에서

그래픽 동호회 대표직을 덜컥 맡아서 수행중일때, 제가 마야에 푸욱~ 빠져서 지낼 무렵에,

형~ 형~ 하면서 따라다니던, 고2 다니던 후배가 있었는데...

이 녀석이 마야와 후디니에 뻑 가는 바람에...

자기는 대학 가면 후디니 마스터해서 외국으로 가겠노라고 호언하던 녀석이 있었습니다.

아시는 분은 아시겠지만, 그 때 그래픽 공부한다고 했던 환경과 지금의 환경은 거의 하늘과 땅 차이죠.

인터넷 인프라 자체가 이미 차원이 틀리니까요.

구할 수 있는 자료도, 지금은 맥스 자료야 국내에선 발에 채이는 수준이지만,

당시에 맥스도 아니고, 고작 좀 알고 있어야 명성이나 들리고 "타이타닉" 해야 오~ 하던 툴이었으니...

그때 후디니는 4.0 이 나오려던 중이었고, 마야는 1.0 ~ 2.0 하던 때였을겁니다.

그런데도,

열정도 재능도 있었고, 나름 참 귀여워 했었는데, 고3 되더니 열심히 공부하겠다고 잠수타고...

그 뒤로 넷츠고는 망하고 했었죠.

대학 갔더라는 소식도 듣고 했었는데...... 지금은 뭘하고 있는지 모르겠네요.

후디니 9 가 런칭되니... 감회가 새롭네요.

드디어 입수해서 설치했습니다.

개인적으로 Python 이란 언어를 아주 좋아하는데, 후디니가 Tcl/Tk, H스크립트

(C Shell 기반의 후디니 전용 스크립트) 외에 이번 버젼부터,

바로 이 파이썬을 지원해줍니다.

P님이 언급하신 대로, 후디니에, 시네마4D, 랜더맨, 서브로 지브러시 정도로 해주면,

어딜 가든~ 밥 굶을 걱정은 안해도 될텐데 말입니다.

P님, 같이 스터디 하시죠? 히~~~

설치 기념으로 스샷 두장 올려봅니다.  :9

Who's 카이젤블루

?

"Hope is a good thing...
...maybe the best of things.
And no good thing ever dies."    영화, "쇼생크 탈출" 中, Andy의 마지막 대사.

바람의 Kyjel Blue...

twitter@kyjelblue

facebook.com/kyjelblue

Atachment
첨부 '2'
    이단비 2008.06.12 23:57
    오오오옷
  • ?
    카이젤블루 2008.06.12 23:57
    앨리어스 마야의 영향을 받았는지, 원래 이런 지원 체계인지 몰라도 Help 가 거의 예술이군요. ㅠ_-)b
    자료 전무하다고 들여다 볼 생각도 못했던 옛날에 비하면... 어흑~

AIR 는 제 레이더 상으로는 도저히 안잡히고, 3Delight 랜더맨은 구했네요. 이 넘은 마야 플러그인도 지원하는데... 쳇~
    일단 Houdini Basic 부터 ㄱㄱ~
    슈퍼맨 2008.06.12 23:57
    파이썬 이젠 대세가 되어버린 스크립트죠.
    파이썬이 사용되지 않는 툴은 C4D 정도일까나?
    공부하고 싶지만 스크립트는 보기만 해도 울렁증이...
    덕분에 HTML 조차 쳐다도 안봅니다요 ㅠㅠ...
    카이젤블루님이 총대메고 파이썬 강좌를 한번 해주심이 어떨런지요?
  • ?
    원하신다면 도와드릴 용의가 있습니다용. ㅋㅋㅋ (근데 HTML 조차 울렁 하시면 곤란하심... -ㅁ-;;; ㅋㅋㅋ)

저도 사실 몇년 전부터 조금은 다른 의도로 눈독을 들이다가, 블랜더가 파이썬으로 제작된 것을 알았고,
    마야 8.5 하고 후디니 9 에서 도입된다 길래 쌍수를 들고 만세!!!를 외쳤는데...
    마야는 자동책상이 꿀꺽한 끝에 개차반이 되고, C4D로 넘어오면서 C4D에는 파이썬 안들어오나~ ㅠ.ㅠ 하고 있었다죠.

결국엔 C4D에 전격적으로 랜더맨을 지원하게 되면서... C4D도 파이썬을 고려하지 않을런지... 조심스럽게 전망해봅니다.

파이썬이 "Glue Language" 라는 특성으로 다른 언어와의 접착성이 아주 뛰어나지요. 특히나, C 와 결합성이 뛰어납니다.
    C 의 시스템 레벨 접근과 스피드, 파이썬의 융통성과 사용자 접근성이 상호 완벽하게 보완해준다죠.

C4D 도 R11 즈음 해서, 파이썬 엔진을 도입하기를 간절히~~~ 기원해봅니다용...~

우워~ 공부할게 많어~ ㅠ.ㅠ;;;
    슈퍼맨 2008.06.12 23:57
    국딩시절 애플 베이직이든가요?
    그걸로 간단한 게임 짜고 한적은 있지만, 그 이후엔 GW 베이직이든가, 암튼 그걸로 고딩때 기술시간에 잠깐 배워보고, 대딩때 A폭격기(학점)라 불리우던 교양과목 기초전산에서 터보 C든가, 암튼 그거 가지고 타이핑 쳐본게 전부네요.
    ㅎㅎㅎ...

그 이후에, html이나 java나 flash action script나 마야의 mel이나 잠깐이나마 밥벌어쳐먹고 살겠다고 쪼물락 거려본적은 있지만, 대체로 스크립트 관련은 소질이 없구나 싶더라구요.

뭐 그쪽 분야에는 당최 관심도 없었고, 깊이 있게 파고 들어가보지도 않았어니...

게다가 남들이랑 똑같이 쳐 넣어도 꼭 에러가 나거나, 디버깅해보면 완전 좌절된 경험이 쌓이다 보니, 자연스레 멀리하게 되더군요.

가끔은 마우스질보다 타이핑이 더 쉬울것 같다고 생각되지만, 스크립트라는 거 왠지 모를 벽이 느껴집니다. ㅎㅎㅎ...
  • ?
    P. 2008.06.12 23:57
    불타오릅니다.~ 우워워
    길동 2008.06.12 23:57
    오호~ 예전에 후디니 4때 깔아보고...이건 3D야? 델파이야? 하곤 바로 삭제 해버렸는데..
    많이 인터페이스가 마야스러워 졌군요..
    FX나 쉐이더는 도저히 따라온 프로그램이 없었는데...

후디니한국유저그룹이 있었는데 요즘 어째들 활동하는지..

불타올라볼까나...시간이 없다뇨~~~-_-;
    박원석 2008.06.12 23:57
    다들 열공이시군요.. 저는 이제 새로운 툴 접하는게 두렵답니다. 이전에 쓰던것이나 잘 쓰는게 좋겠다 생각합니다.
    머리긴혀기 2008.06.12 23:57
    원래 이름이 프리즘이었는데... 후디니로 바꾼거지요.
    예전부터 렌더맨 관계나 파티클 때문에.. 유명했습니다.

가장 기억에 남는 장면은...
    조디포스터의 "컨택트" 라는 영화에서 인트로 씬에서 끝없이 펼쳐지는 우주.... 후디니였습니다.

그런데 애플 아이팟으로 돈이 남아도는데... 이런거 인수 안하나?? ㅎㅎㅎㅎㅎ
    오토데스크가 마야 인수하는 거 보다야.. 훨씬.. 좋을 텐데..
    인수하자마자 가격은 바로 1000달러 전후 ... 이럴꺼 같은데...
    이단비 2008.06.12 23:57
    시네마에 자본력이 좋은 애플이 투자하면 디스트리뷰션이나 프로모션에서도 우위를 선점하긴 할텐데...

길동님 말씀대로 피씨용이 안나올까봐 두렵긴 합니다.. ㅋㅋㅋ 잡스형이 쪽팔리게 윈도우 커널이랑 스트럭쳐 신경쓰지 않을

거 같아요.. ㅎㅎ
    로직도 애플 인수가 좋으면서도 안타까운 뉴스였습니다.

피씨에서 로직 유저들도 만만치 않았으니까요..

씨네마는 애플이 인수하면.. 유저 수가 줄어 들겁니다.
    어플이야 발전 하겠지만..
    맥용 마야나 광파 유저가 정말 적듯이...

후디니야..
    하지만 어차피 적은 수의 유저..
    대부분 리눅스에서 돌고 있고.. 프로덕션 중심의 툴이라면..
    애플 같은 회사에서 인수한다면.. 저변이 지금보다 넓어질 겁니다.

UI 부분만 OSX용으로 다시 붙히면 될테고..
    OSX도 유닉스에 오픈지엘이니..
    포팅이야 어렵지 않을겁니다.

애플이 포토샵 같은 어플리케이션을 만들리는 없고..
    지금도 어차피 광파나 마야 맥 버전 유지를 위한 돈을 대고 있는데..
    (아 마야도 32비트버전만 나오지요.. 자동책상이 늘 그래왔듯이 마야 미래가 암울합니다)
    그런거 짚어치우고 직접 투자가 더 바람직 하지 않나 싶네요.

X-서브/X-레이드/X-san 같은 애플의 서버 전략하고도 잘 맞구요.
    길동 2008.06.12 23:57
    그러게 말입니다..
    후디니까지 접수하면 영상관련은 Apple VS Avid 로 양분할 될텐데용..어도비는 찌그러지공..ㅋㅋㅋ

시네마를 애플에서 인수하면 좋을텐데요..앗...피씨용 안내놓게 되려나...ㅋㅋㅋ
  • ?
    맞습니다. 저도 원래 이름은 프리즘이었다고 들은 기억이 나네요.
    컨택트의 그 장면도 유명하죠.

근데... 로직에 이어 후디니를 인수해버리면........... 쩝, 맥 사야겠습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;;;
  • ?
    P. 2008.06.12 23:57
    머리긴혀기님,카이젤님,슈퍼맨님은 지식의 끝이 어디인지..당췌 무슨말씀들을 하시는지.감도 안잡히고.
    오래전 일들인걸보면 한 40대분들로 착각이 온다는...
  • ?
    쿨럭.....;;;

"카이젤, 사실은 60년산이었다. 파문."

쩝... 액면가는 다들 40대로 봅니다. (도주~)
    P님이 말씀하신 지식은 아무래도 네이버 지식인의 지식과 동의어 같습니다.

사실 머... 살아가는데..
    별로 도움도 안되는 잡식 아닌가여?? 헤헤~~

"잡식이.. 알면 재미는 있습니다.
    작업이나 실력하고는 전혀 상관 없는......."
  • ?
    정답.... ㄲㄲㄲ~ (도주~)
  • ?
    KOS 2008.06.12 23:57
    후디니는 파티클빼면 별루 안땡기던데...
  • ?
    이병현 2008.06.12 23:57
    해도해도,,,끝이 없는,,,공부
  • ?
    전지 2008.06.12 23:57
    이거 어제 책구입해서 공부하는데 만만치 않네요./.ㅎ

자유게시판

Free Board